Портал sntat.ru составил топ товаров, которые производят в Татарстане.

 

Поддержать татарстанского производителя можно не только покупая молоко, хлеб и майонез. На прилавках рынков и торговых центров множество местных товаров. По дизайну и качеству они давно уже на «совок» не похожи, поэтому   грешным делом мы иногда сетуем, мол, ничего нашего давно нет. Журналисты портала sntat.ru нашли товары made in Tatarstan.    

Обувь

В этой категории радует не только «Спартак». В Казани есть обувная фабрика «Милена», Кукмор знаменит своими валенками, а любителей национальных мотивов ждут в Арске, там шьют татарские ичиги, чувяки и читек, а также стилизованные под них, но вполне пригодные для постоянной носки сапожки (ведь рустикальный стиль нынче в моде). Кроме этого в Казани много частных обувщиков, которые готовы сшить обувь по индивидуальному заказу.

Посуда

Мало кто знает, но в Кукморе делают не только валенки. В городе находится крупнейший в России производитель литой алюминиевой посуды. Делают там не только походные котелки и казаны, но и современные сковороды и кастрюли. Дизайн современный и качество отменное, да и название на латинице - «kukmara». Те, кто думает, что такое бывает только в «европах» не сразу догадаются, что в руках держат свое татарстанское. Цена сковороды с модным керамическим покрытием - от 700 до 900 рублей. Китайский аналог стоит примерно столько же.

Одежда

В том же Кукморе шьют спортивную одежду. Горнолыжные костюмы и зимние комплекты для детей. Яркая ткань, современный крой, качественная фурнитура. Покупая такой в магазине или на рынке многие с удивлением узнают, что сшиты комбинезончики не в Китае и не Турции, а на кукморской швейной фабрике «Хыял», недалеко от Казани. Знаменитый казанский производитель - «Адонис» оденет всех от школьника до жениха. Ну, и кто же не знает меховую фабрику «Мелита»! Трикотаж для всей семьи шьют в «Кояше», так что напрасно многие по-старинке идут за одеждой на «вьетнамский». 

Носки

На слуху только «чебоксарские», но качественные чулочно-носочные изделия производят и в Альметьевске. Не каждый знает, что под маркой «Носкофф» скрывается фабрика «Алсу». Вяжут не только носки, но и колготки, леггинсы, перчатки, шапки и трико. И хлопковые и синтетические и экзотические бамбуковые - словом все, чем нас заманивает импортный производитель, наши делают тоже.

Туалетная бумага

Кто ж не знает «Туалетную бумагу из Набережных Челнов». Марка настолько популярная, что уже чехлы для телефонов с изображением обертки начали выпускать. Производитель утверждает, что изделие обладает исключительными качествами, что подтверждается народной любовью. В Казани тоже делают туалетную бумагу и похожую продукцию - бумажные полотенца, платочки, салфетки под марками «Nega» и «Эко». 

Бытовая техника

В Зеленодольске производят холодильники не только медицинские и магазинные, но и для домашнего использования. Только называют их уже не «Мечта», «Мир» или «Свияга», а «Hannfrost» или «Premier», например, поэтому и в магазине не сразу поймешь, где наш, а где импортный. Тем более, что набор функций и дизайн - все отвечает требованиям времени. Как говориться, читайте мелкими буквами. А в Казани делают газовые плиты «Идель» и электрические «Веста». Внешний вид мало изменился с советских времен, зато стоимость доступная.  

Кроме этого всего этого в Казани делают дверные замки, краски и строительные смеси, полотенцесушители, фейерверки. Чтобы о местных производителях знали все, в министерстве экономики Татарстана создали электронный каталог.  На сайте kp.agzrt.ru можно не только посмотреть ассортимент, но и сравнить цены. Например, сколько стоит тот же самый хлеб или молоко у казанского производителя и его коллеги из Зеленодольска или Бугульмы.  Пока здесь только 363 поставщика, но база постоянно пополняется. Любой предприниматель или фермер может прийти или написать в министерство экономики республики и попросить разместить информацию о своем товаре.