В Казани прошла официальная жеребьевка песенного конкурса.

 

До старта «Тюрквидения-2014» осталось два дня. Накануне в столицу Татарстана прибыли участники международного песенного конкурса. А сегодня артисты узнали, в какой последовательности будут выступать.

Жеребьевку проводила генеральный продюсер шоу Лина Арифуллина совместно с Наблюдательным советом, в который вошли певец, народный артист Татарстана, заслуженный артист России Салават Фатхетдинов, артистка оперы, народная артистка республики и страны Венера Ганиева и народная артистка РТ и РФ Зиля Сунгатуллина.

- Так сложилось, что все представители Наблюдательного совета - это классики, все профессора. И так приятно, что классика поддерживает нашу популярную музыку, - отметила Лина Арифуллина.

Координатор конкурса Ислам Багиров поблагодарил руководство Татарстана за поддержку и помощь в организации «Тюрквидения» в Казани, а также Лину Арифуллину за ее вклад в создание шоу.

- Спасибо президенту Татарстана, министру культуру за то, что они доверили нам это великое дело. В этом году участников больше. Туркменистан, Албания и Болгария в первый раз принимают участие, - отметил Ислам Багиров.

После торжественных речей перешли к самой процедуре. 24 черных запечатанных конверта разложили на столе. Молодые артисты заняли первый ряд в зале, группа поддержки и представители СМИ сидели чуть дальше. И вот началось. Конверт за конвертом стала распечатывать Лина Арифуллина, так определилась первая шестерка. В ней сразу три дебютанта конкурса: Германия, Туркменистан и Албания.

Происходящее на сцене на турецком языке комментировала ведущая телеканала ТМВ TV, который является главным организатором и транслятором конкурса. Победитель «Тюрквидения» получит возможность транслировать свои клипы на этом телеканале в течение всего года.

Следующую шестерку выбирала Зиля Сунгатуллина. В нее вошел и представитель Татарстана: Айдар Сулейманов в полуфинале выступит под 11 номером. Сразу после него на сцену выйдет татарская группа «Kazan World» со своей песней  «Sine ketem». Тут же и представительница Гагаузии, небольшого автономного территориального образования на юге Молдавии, Мария Топал. Петь девушка начала с пяти лет. Кроме фестивалей и различных концертов Мария Топал оказывает бескорыстную помощи тем, кто в этом нуждается - очень много времени уделяет благотворительным концертам в помощь детским домам и инвалидам.

- Я выступаю седьмая, цифра 7 - это мое любимое число и еще цифра Бога, думаю, он будет мне помогать. Моя песня называется «Aaladim» («Плакала» на рус.), - рассказала Мария.

Боснию и Герцеговину в этом году представляет молодой певец Мансур Салкич. Путевку на полуфинал «Тюрквидения» он получил после того, как выиграл боснийское телешоу Zvijezda možeš biti ti. Выступит Мансур с лирической балладой «Šutim» (Я помолчу).

- Я рад, что я не первый выступаю, - смеется Мансур. - Моя песня о любви. У меня нет подтанцовки, но двое парней во время исполнения песни на сцене будут выделывать разные трюки из паркура, - поделился участник из Боснии и Герцеговины.

Турцию представит 26-летняя певица Фунда Кылыч. У себя на Родине она настоящая звезда: многие ее песни находятся на первом месте в списках хит-парадов. Песня, которую участница исполнит на сцене «ТатнефтьАрены», называется «Hoppa». Зажигательную композицию сочинил Sinan Akçıl. Этот автор также написал конкурсную песню Турции «Dum Tek Tek» для «Евровидения-2009».

- Моя песня называется «Хопа», она о легкомысленной девушке, которая в конце песни предпочитает любви танцы. Я очень рада участвовать в «Тюрквидении», но это и большая ответственность, ведь я представляю целую страну, - говорит Фунда Кылыч.

А Якутию представит яркая певица Сахаайа, кстати, однокурсница по ГИТИСу нашего Айдара Сулейманова.

- Я очень волнуюсь, у меня 14 номер, серединка, но я так и хотела: в начале трудно бывает, а под конец устаешь. Очень болею за Айдара, рада, что мы вместе на таком важном конкурсе, - поделилась певица. -  Моя песня про солнце, потому что для тюркского народа это большой символ. В подтанцовке у меня задействованы студенты из Якутии, они завтра должны прилететь. Четверо парней, которые вначале будут в образе волков, а потом превратятся в лошадей. Песня сама такая роковая, блюзовая и в тоже время этно.

Напомним, полуфинал конкурса пройдет уже в эту среду в «ТатнефтьАрене». Шансы у Татарстана высоки, это отмечают и компетентные люди.

- Я была председателем жюри в отборочном туре. Айдара оцениваю очень высоко. Думаю, это один из достойнейших конкурсантов, мы в него верим. Уже порядка 10 лет я за ним наблюдаю: его мастерство растет из года в год. Очень органичный, харизматичный, у него великолепное сценическое обаяние, - поделилась Венера Ганиева.


Итоги жеребьевки 

1. Казахстан

2. Германия

3. Туркменистан

4. Грузия

5. Узбекистан

6. Албания

7. Гагаузия

8. Украина

9. Иран

10. Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария

11. Татарстан

12. Москва

13. Кыргызстан

14. Якутия

15. Турция

16. Босния и Герцеговина

17. Башкортостан

18. Болгария

19. Ирак

20. Крым

21. Азербайджан

22. Румыния

23. Македония

24. Хакасия 


 

Читайте также по теме: Айдар Сулейманов: «Тема лошадей объединяющий символ тюркских народов»