742 ступеньки преодолели 160 человек от 12 до 55 лет.

 

Наконец легендарный вертикальный бег, который традиционно проходит в Нью-Йорке (1576 ступеней в 86-этажном  Empire State Building) и более сотни других городов (Москва, Париж, Торонто и др.) дошел до Казани. До сегодняшнего дня любители подобного занятия рассчитывали только на 16-ти этажный физкорпус КФУ в начале 2000-х.

Местом забега выбрали казанский «Эверест» - 37-этажный дом ЖК «Лазурные небеса». Организаторы согласовывали забег с управляющей компанией, пока здесь никто не живет, но выкуплена пара квартир. Мероприятие поддержали мэрия Казани и Комитет по делам детей и молодежи.

Среди участников 120 парней (не дошли 2) и  40 девушек (не дошла 1). Зарегистрировалось через сайт намного больше - почти 400 человек. Возрастных ограничений не было.

- Единственное требование – хорошее самочувствие, - объясняет один из организаторов, Денис Молейкин, - мы сами предварительно проходили дистанцию, думаю, порядка 5-6 минут должен бежать победитель.

Вверх

Началось все в духе «Бойцовского клуба» - толпа людей на улице, ожидающая возле входа на подземную парковку, коридоры, повороты, приглушенный свет, никаких указателей, вывесок, никто ничего не объясняет. Внутри на импровизированной сцене в стиле рок-квартирников живая музыка, баннеры, возле которых фотографируются  участники. На груди приклеены номера – все серьезно.

- Это символичный забег,  - взял слово Сергей Миронов, председатель Комитета по делам  детей и молодежи, - мы надеемся, что это не только ваше поднятие вверх в вертикаль, но и шаг вперед к здоровому образу жизни, преодолению себя!

Тут и там за колоннами кто-то приседал, растягивался, прыгал на месте, разогревался. Несмотря на мороз, подходившие уверенно скидывали свитера и куртки. Возле установленных вешалок переодевались будущие бегуны, меняя джинсы на спортивные штаны и шорты.

Антон вместе с друзьями каждый день бегает по утрам и тренируется, он увлекается спортивным ориентированием. Его команда еще минуту назад обнималась и настраивалась на победу, совсем скоро им придется бежать поодиночке.

- Легкая атлетика, лыжи, все, что можно, – объясняет студент КГАСУ, разминаясь. Парень часто бегает по горам, так что 37 этажей – не проблема.

- За сколько пробежишь?

- Тренер сказал: 3-4 минуты!

Тоже сможем

Старт начался на 2 этаже на подземной парковке и завершился на 35. Каждый стартовал отдельно с интервалом в 15 секунд. Наверху записывали время пробежавшего. Так что на победу мог претендовать любой. Ну, за исключением тех, кому не хватило и 10 минут, чтобы дойти до конца. По ходу маршрута участников поджидали волонтеры, готовые помочь. А в случае необходимости, внизу дежурили врачи скорой помощи.

- Могут ногу сломать, задеть что-нибудь, голова может закружиться, - объяснили врачи, демонстрируя солидный набор препаратов в сумке.

Некоторым участникам действительно стало плохо – девушке еще в ходе забега, а парень попросился к врачам, спускаясь на лифте с журналистами. К слову, обратно остальным бегунам пришлось все 37 этажей спускаться пешком.

Разумеется, как такового бега тут толком нет – часть пути участники еще бегут, а на самом верху буквально тащат себя, цепляясь за перила.

- Я не ожидала, что у меня получится, никогда этим не занималась, - рассказывает только что пробежавшая участница, - просто хотелось доказать, что мы не хуже спортсменов, что мы тоже сможем. Где-то ближе к 20-м этажу у меня открылось 2-е дыхание. Если первый раз получилось, второй надо стремится к лучшему.

Лена из МЦ Гайдара уже с 3-4 этажа просто шла, до этого она поднималась максимум на 12-й этаж. А Оксана ожидала, что сможет больше бежать, чем идти. Сегодня она тренировалась дома. Правда, там только 16 этажей.

- Очень сильно помогли перила – улыбается она, - все время опиралась. Неожиданно было, когда мы добежали до 35-го этажа, я думала еще 2 будет. Всех спрашивала, куда дальше? Может, где-то поворот есть?

- Я сфоткалась на 11-м, на 21-м и 25-м, - показывает селфи другая отдыхающая девушка.
Почти все участницы сразу падают на пол, перейдя на финишную черту, подолгу сидят, лежат и снимают друг друга. Многих огорчило, что посмотреть на крышу так и не пустили.

Бегуны вверх

Организаторы решили отметить по 9 призеров среди девушек и парней и также самого взрослого и юного участника. Победители получили спортивные сумки, сертификаты в фитнес-центр, статуэтки, ветровки. Каждый участник ушел с сертификатом, подтверждающим его участие в забеге.

На награждение обладатели 1-го (17-летний Кирилл Дятлов опередил абсолютно всех участников с результатом 4 минуты и 6 секунд) и 2-го результата (самый юный бегун, Даниль Идрисов) среди парней так и не пришли. Скромные?

А вот 16-летняя Анна Иванова, показавшая лучший результат среди девушек, с удовольствием позировала фотографам. Участница, серьезно занимающаяся спортивным ориентированием, призналась, что бежала не в полную силу. 70 пролетов она преодолела за 5 минут 14 секунд! Победа стала полной неожиданностью.


 

Наша справка

Первый вертикальный забег прошел в 1978 году в Нью-Йорке.

Самая длинная гонка по лестнице насчитывает  11674 ступени, правда лестница прямая и средний угол подъема только 55 градусов. Мужской рекорд на  «Niesen Treppenlauf» 1 часу и 2 минутам, а женский – 1 часу и 9 минутам.

Рекорд бега вверх на 100-й этаж установил Денис Мартц 26 июня 1978 года. Он пробежал по лестнице «Детройт Плаза» за 11 минут 23,8 секунд.

С 2009 года  Международная федерация высотных забегов  проводит чемпионаты мира по вертикальному бегу в небоскребах.