Житель российской глубинки разработал гидравлический насос и провел воду от ручья на свой участок. Электричества прибору не нужно, он готов сам его производить. Автор решил поделиться полезным изобретением.

 

Насколько актуальна тема водоснабжения на дачах, садовых участках и просто в собственном доме, татарстанцам объяснять не надо. За эту услугу приходится платить, причем не дешево. А иногда, такие блага, как водопровод, и вовсе недоступны - их просто нет в округе. Приходится скважину бурить или колодец рыть, что тоже удовольствие не из дешевых. В первом случае - большой расход по электричеству для насоса. А во втором - много ли натаскаешь из колодца для полива огорода? Однако нашлись умельцы, что решили эту хитрую задачку без особых затрат на производство и теперь получают «коммунальную услугу» от природы совершенно бесплатно и, что важно, законно.

Чудо-насос

Недавно жителю Тулы Максиму Маслакову достался домик в деревне. Вокруг живописные места, глазу раздолье, хороший сад. Отдыхать на природе мужчине настолько понравилось, что решил и вовсе перебраться в загородное жилье.

Правда, село не баловало благами цивилизации. Ни электричества, ни дорог, не говоря уже о водопроводе, который нужен был в первую очередь. Вот и задумал Максим выходить из положения сподручными средствами. А под рукой была только природа. Она и помогла в обустройстве хозяйства.

Метрах в 70-ти протекал ручей. Вода чистая, родниковая. Но как поднять ее к дому на горе? Тогда Максиму впервые попалась на глаза информация о хитроумном устройстве - гидравлическом насосе. Электричество ему не требуется. Работает он, используя энергию самой воды. Хозяин решил, что эта находка как раз для него.

Однако подробных сведений, как построить такой чудо-насос, на тот момент было мало. В интернете нашлась лишь старинная книга 1916 года - «Гидравлический таранъ», написанная инженером-технологом Ростовцевым. Она помогла разобраться с принципом функционирования устройства. После чего он и приступил воплощать свою идею в жизнь.

- Не раз, обойдя все рынки, я потихоньку насобирал железок, но одну деталь надо было делать самому. Нужен был кусок бронзы и токарь. Раздобыть бронзу не вышло. На поиски токаря ушёл месяц. По первому схематическому наброску ударного клапана токарь не понял, что от него требуется. Пришлось сделать чертеж, как это делали в школе, и в результате клапан был готов, правда, из простого железа, - вспоминает первые сложности Максим.

Наконец, насос был собран, осталось применить его в деле. Снова пришлось изрядно попотеть. Для работы прибора требовался перепад воды в ручье. Максим позвал на помощь  знакомого. Вдвоем, уложили поперек русла три бревна и накидали глины. Вскоре техника была запущена. Но первая конструкция вышла не самая удачная. Пришлось повозиться с регулировкой. Поначалу вода поднималась к дому лишь на четверть и текла тонюсенькой струйкой. Но уже тогда изобретатель испытал эйфорию: ура, работает!

Зимой Максим ломал голову уже над тем, как улучшить насос и повысить его эффективность. Искал потери, раза три разбирал и заново собирал всю конструкцию. Вносил изменения в деталях.

- Забавно, но строительный рынок, наверное, стал одним из самых посещаемых мною мест, - признается изобретатель.

Так опытным путем была собрана уникальная конструкция. Однако по весне «плотинку» Максима смыло. От огорода пришлось на время отказаться. Тяжело было таскать воду в ведрах на крутой бугор. Строить новую запруду на один сезон не хотелось. Но тут вновь выручила природа. На помощь пришли бобры. Они построили на воде свое жилище. От него образовалось несколько ручьев.  Одним из них и воспользовался конструктор. Проложил трубу, установил насос и запустил. На этот раз поток воды его порадовал. На  расстоянии в 50 метров и высоте в 7,5м насос обеспечивал подачу 2 литров в минуту (2880л в сутки). Вот как механизм выглядит в действии.

 - Вспомнился забавный момент, когда я запустил насос, на него приходил поглазеть небольшой пушистый зверек типа ласки. Не припомню, чтоб к электрическому вибро-насосу «Ручеёк» звери проявляли такое любопытство. Ему вообще бобры шнур откусили, когда он был выключен. Видимо, создаваемая им вибрация не пришлась им по нраву. А сейчас чистая, родниковая вода без какого-либо электричества экологично подается прямо в дом! Теперь можно, конечно, развести её и по всему саду, сделать прудик, - мечтает Максим.

Но и на этом мужчина не намерен останавливаться. Создавая свой чудо-насос, он обнаружил, что в процессе работы механизма образуется куда больше энергии, чем используется на подъём воды. А значит, её можно утилизировать, например, перевести в электрическую. Придумал и спроектировал дополнительный блок, который будет обеспечивать, как минимум, зарядку любых аккумуляторных батарей.

Сейчас Максим работает над утеплением прибора и труб, чтобы его «водопровод» от природы не замерзал зимой и не был сезонным. Так, к примеру, собирается пересадить насос в пенек - и механизм от морозов убережет, и в местный пейзаж он лучше впишется.   

Что нужно для постройки

Для подъема воды в гору от насоса к дому понадобилось 37 метров 2" дюймовой (50мм) трубы.

- Желательно железной, но я решил ограничиться пластиком - он дешевле и проще в доставке и укладке, - поясняет мастер.

Сам насос, созданный Максимом, обладает следующими техническими характеристиками:

При перепаде вводной заборной трубы в 1 метр, скорость подачи воды на высоту 7,5 м составила 2 литра в минуту (длина шланга при этом была 50 м). На высоте 13 м (длина шланга 100 м) скорость потока воды составила 1 литр за 3 мин 40 сек. Вес самого насоса вместе с соединительной муфтой 11 кг. Соединительная муфта предназначена для 2″ вводной трубы из пластика или металла, выход сделан для 1/2″ шланга или трубы.

Тем, кто заинтересовался гидравлическим насосом и хочет последовать примеру Максима, конструктор готов ответить на любые вопросы. Ему можно написать на электронный ящик: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Кстати, готовить насос, как и сани - лучше всего зимой, чтобы к началу дачного сезона его уже можно было опробовать.

Из истории

Первый подобный насос построили в 1796 году братья французы Жозеф и Этьен Монгольфье - знаменитые изобретатели воздушного шара. В начале прошлого века исследования продолжил уже российский ученый Николай Жуковский. Его работа помогла повысить КПД устройства. Далее конструкция постоянно видоизменялась. Чаще всего ее называли «гидравлическим тараном», так как в нем используется явление гидравлического удара. Он возникает при резкой остановке потока воды в трубопроводе.

Мнение экспертов

Специалисты утверждают, что этот несложный и остроумный механизм, не имея двигателя и не нуждаясь в энергии, поднимает воду на высоту нескольких десятков метров. Он может месяцами непрерывно работать без присмотра, регулировки и обслуживания, снабжая водой небольшой посёлок или ферму. При этом не наносит ущерба окружающей среде. Так что экологи поддерживают авторов таких изобретений.

- Если человек воду из ручья берет на собственные нужды, чтобы огород поливать или в дом провести, мы такие начинания только приветствуем. В России такие устройства становятся всё более популярными. Они уже появились во многих регионах. Однако у нас их еще не было. Татарстанцы тоже могли бы их использовать, - поделилась мнением о гидравлических насосах пресс-секретарь министерства экологии и природных ресурсов республики Айгуль Амирова.