Четверо аквалангистов совершили погружения в Голубом озере, чтобы отработать слаженность действий в ледяной воде.

 

Члены научной экспедиции «Антарктида-100», приступили к тренировкам перед установлением мирового рекорда на Южном полюсе планеты. Тем временем, руководители экспедиции Дмитрий Шиллер и Максим Астахов тренируются в Египте, совершая глубоководные погружения в Красном море.

Экспедиция «Антарктида-100» организована членами татарстанского отделения Русского географического общества и сотрудниками музея-заповедника «Казанский Кремль». В канун Нового года они намерены добраться до Южного полюса планеты, где совершить погружение на глубине в 100 метров для изучения гидросистемы Южного океана. Подобных исследований в Антарктиде никто не делал, поскольку не нашлось таких смельчаков. В случае успеха казанские дайверы установят на полюсе мировой рекорд погружения в ледяной воде.

- Шиллер и Астахов, которые в паре совершат глубоководное погружение в Антарктиде, не случайно выбрали для тренировок Красное море. В Египте очень развита инфраструктура для дайвинга. Там не нужно ломать голову над тем, где достать оборудование и необходимую для дыхания газовую смесь, - сообщили корреспонденту sntat.ru в татарстанском отделении РГО.

Остальные члены команды, будут совершать погружения в Голубом озере на глубину до 10 метров, чтобы отработать действия в ледяной воде. Во время исследования глубин Южного моря, они будут страховать руководителей экспедиции, и обеспечивать их резервными баллонами с газом для дыхания.

Экспедиция «Антарктида-100» стартует из казанского музея-заповедника «Казанский Кремль» 28 ноября 2014 года. Дайверы возьмут на глубине пробы воды для изучения микроорганизмов.

Результаты глубоководного погружения в экстремальной среде также могут быть использованы для оснащения космических экспедиций. По словам замдиректора музея-заповедника «Казанский Кремль» Антона Райхштата, экспедиция имеет и духовную миссию.

- Дайверы возьмут с собой икону Казанской божьей матери и Коран, чтобы показать, что люди разных культур могут вместе жить в экстремальной обстановке, помогая друг другу, - сказал он. 

Члены экспедиции будут жить на судне возле российской научной станции «Беллинсгаузен» и там же проводить погружения. В Казань экспедиция рассчитывает вернуться до Нового года.