Чтобы исправить ситуацию с бездомными собаками на улицах городов республики нужно использовать не только технологии, но и менять менталитет людей, считают борцы за права животных.

 

За последние полгода в Татарстане от укусов животных пострадали 7293 человека. Сказать сколько из них от бродячих собак – сложно. Никто такими подсчетам не занимается. Тем не менее, почти у каждого есть знакомые или родственники, которые пострадали от агрессии животных. Последний резонансный случай произошел в поселке Камские Поляны, где стая бездомных собак покусала десять детей. Подростков срочно госпитализировали. Сейчас они проходят курс лечения. Собак же проверяют на бешенство. 

Немало жалоб и от жителей Казани, особенно обеспокоены родители, чьи дети могут стать жертвой дворняг.

- В городе это проблема почти всех дворов. Непонятно, куда девались приюты для бездомных собак и выделенные на них средства. В нашем дворе приходится не только себя защищать, но и своих домашних питомцев, на которых бездомные собаки нападают. Мы не против дворняг и всем двором их подкармливаем, чтоб они были добрее, но воспитание то у них дворовое, стадное. Они нападают стаей и со всех сторон. Выходишь из дома на работу, а на тебя со спины выскакивает несколько собак, а вокруг и поднять нечего, чтоб бросить в них, и приходится отмахиваться сумкой и орать на них, - жалуются жители Казани.

- Считаю, что эти собаки очень опасны, кидаются на маленьких детей, ломают им психику, а могут и покалечить. Думаю их надо отлавливать или усыплять, ведь мы рискуем каждый день. Их сейчас очень много развелось, и они продолжают дальше размножаться, не подпуская на «свою» территорию никого! Последний раз, 12 ноября, я обращалась в администрацию нашего района, сказали ждать результатов через две недели, но слабо верится в это, - говорит молодая мама Елена Гайниева.

Однако бродячие животные не сидят на одном месте, а все время передвигаются и поймать реально опасных и агрессивных почти невозможно. Отлавливаются, по мнению зоозащитников, как раз самые спокойные и приученные к человеку животные.

Это подтверждают и сами казанцы. Вот обращение жительницы Кировского района по поводу нападения собак:

- Добрый день. В наших дворах поселилась стая (до 9 собак) бездомных собак. Мимо своры люди боятся ходить (кто-то носит с собой палку), выгуливать своих питомцев, так как бездомные псы выбегают сворой, пытаясь напасть и устрашающе лают, охраняя "свою" территорию. Кроме того, сегодня на моих глазах, 3 большие дворняги напали, сбили с ног и стали кусать молодого мужчину, инвалида с детства (церебральный паралич), который проходил мимо автостоянки со своей маленькой собачкой на поводке. Стаю еле отогнали мужчины со стоянки, которые прибежали на лай и бессвязные крики мужчины-инвалида. Убедительно прошу принять меры к отлову стаи бездомных собак.

Ответ на жалобу был следующий: «Ваше обращение, направленное на официальный портал Мэрии Казани, о бродячих собаках внимательно рассмотрено. Отловлено 3 собаки». Однако проблема не решена, и как говорит заявительница, агрессивные животные остались непойманными:

- Замечу, что все бездомные псы на месте, как на автостоянке бани, так и в нашем дворе. Жильцы находятся в безвыходной ситуации.

Отметим, что нигде нет никакой информации, сколько собак отловлено, сколько из них простерилизовано, сколько отпущено или пристроено. У организации «Центр по контролю за животными» (именно она занимается отловом животных в Казани) даже нет сайта, а контакты просто невозможно найти в интернете.

- СОБЖ - это концлагерь для собак. Тем животным повезло, кого отстрелили, и они не попали туда. У них в вольерах со взрослыми собаками сидели маленькие щенки, которых первые использовали просто как корм, - утверждают зоозащитники.

Отлов и отстрел собак в России введен еще в 1922 году. Хотя официально умерщвление животных запрещено. Всего зоозащитники называют цифру в 120 тысяч убитых животных за последние шесть лет. Но проблема не решена, значит, считают они, нужно другое решение.

- Проблема в отсутствии нормального законодательства. А что еще хуже - в менталитете наших людей, которым  жалко денег на стерилизацию своей собаки, а щенков топить, отдавать коробочникам на смерть, подкидывать не жалко. Нужен учет животных, всех чипировать. Потом по чипу можно будет легко найти хозяина и выписать штраф, - предлагает зооволонтер Гузель Сабирова.

О важности изменения в отношении человека к братьям нашим меньшим говорит  и член организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина:

- Нужно менять сознание самих людей, ведь они выбрасывают животных на улицу, начинать с детского возраста: проводить уроки в школе. Затем у нас совсем нет социальной рекламы.

Кстати, сейчас этим занялась сама организация. Недавно их приют совместно с журналом «COURAGE» организовали социальный проект про подопечных «Зоозаботы», в котором приняли участие успешные и талантливые люди нашего города.

- Точное количество бродяжек посчитать просто невозможно, для этого нужно вести мониторинг животных, а те организации, которые называют число, просто лукавят для своей выгоды, - заявляет руководительница «Зоозаботы» Майя Кренгель. - В 2011 году мы участвовали в конкурсе на тендер, чтобы заниматься этой деятельностью, но нам не дали его выиграть. По сути, мы делаем тоже самое, чем должна заниматься служба отлова, но на свои деньги.

Как предупредить нападение:

1. Никогда сами не провоцируйте собак.
2. Многие собаки не агрессивны, а просто любопытны либо защищают свою территорию. Важно понимать разницу между игрой и агрессией у собак.
3. Не улыбайтесь собаке. Для вас это дружелюбный знак, а агрессивная собака видит в этом ваш оскал и готовность к битве.
4. Собаки, которые длительное время находятся на цепи или привязанными к неподвижному объекту склонны быть более агрессивными, поэтому не вступайте к ним в зону досягаемости.
5. Обращайте внимание на предупредительные знаки. Собака, тело которой напряжено и держится прямо (голова, плечи, бедра находятся на одной линии), чем-то заинтересована.
6. Бег вприпрыжку говорит об игривом настроении собаки, которая хочет вас проверить. Равномерный размеренный бег собаки говорит о том, что собака может быть опасна.

Действия после нападения:

1. Если вас покусали, обязательно как можно скорее обработайте раны, так как они могут стать причиной серьезной инфекции. Также возможно потом придется пройти курс уколов против бешенства.
2. Тщательно промойте рану водой и перевяжите ее.
3. При серьезных повреждениях обратитесь к врачу.

Кстати

Мэрия Казани просит при выявлении фактов скопления безнадзорных животных вблизи многоквартирных жилых домов обращаться через систему «Открытая Казань» (open.kzn.ru, тел.063), в поселках, социальных объектах - на сайт Мэрии г.Казани (kzn.ru) или в Комитет ЖКХ г. Казани (ул.Кремлевская д.11, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Пока это единственный выход, так как все приюты зоозащитников переполнены, и средств на новых животных не хватает.