Сбежать от городской суеты в село, пить парное молоко и есть овощи прямо с грядки. Сегодня такой вид туризма процветает по всему миру. А как его будут развивать в республике? Этот вопрос мы задали тем, кто непосредственно занимается агротуризмом.

 

Зоопарк наоборот

Если страусами и верблюдами любителей агротуризма в Татарстане уже не удивишь, то новый проект Верхнеуслонского района имеет все шансы на звание «экзотичного». Скоро здесь появится необычный зоопарк. Под него отвели 18 гектаров земли. Полюбоваться на медведей, кабанов и косуль можно будет через решетку. Только за ней будут туристы, а звери останутся на свободе. Пусть и условной - на огороженной площади, и все же - на воле.

- При предоставлении реального проекта, который был бы интересен с точки зрения развития туризма, пусть с уклоном в сторону агротуризма, мы предложили бы вот этот интересный участок. В целом там под 80 гектаров набирается. Но сама территория, которую размежевали, около 18 гектаров, - говорит глава администрации Верхнеуслонского района республики Марат Зиатдинов. - Эта земля именно под создание парка, где можно воплотить эту идею.

Так как территория большая, мы предполагаем, что посетители будут передвигаться на специальном транспорте. Но территория позволяет не только зоопарк создать, но и деревню, где можно принимать гостей. Вот такую идею мы закинули на рынок и сказали: «Готовы выслушать, готовы рассмотреть проект». Люди приходили, показывали, но всё это было не то. У всех была идея - строительство коттеджных поселков. Нас это не устраивало. Мы решили организовать аукцион по продаже этой земли с целевым назначением. Земля сельхозназначения. Можно и по программе «Семейная ферма» ее получить. Если две-три фермы объединятся, они могли бы здесь и развитием агротуризма заниматься. И обязательно вот этот парк для животных. Мы дважды организовывали аукцион. Но торги не состоялись, потому что было по одному участнику. Сейчас готовим аукцион с более широкой рекламой. И надеемся, что мы этот участок реализуем и воплотим нашу идею по созданию там парка. Аукцион пройдет не раньше января.

- Мы планируем завезти сюда диких животных, которые живут на территории Татарстана, и создать им более комфортные и вольготные условия для проживания, чем в обычном зоопарке, - рассказывает сотрудник отдела по туризму администрации Верхнеуслонского района Гульфия Хайрутдинова.

Уникальный зоопарк появится на территории между Верхним Услоном и Набережными Морквашами. Участок уже выделен, пока здесь чистое поле. Землю инвестор получит в собственность. Проект будет осуществляться при поддержке местных властей. Приступить к строительству планируют уже будущим летом.

- На этой земле не только поля, есть и лесные участки. То есть условия максимально приближены к естественной среде обитания животных. Как-то кардинально менять здесь ландшафт мы не будем. Сейчас ищем инвестора под этот проект, - сообщила представитель района.

Агротуризм в действии

В 50 км от Казани на пути к Свияжску можно увидеть одну из самых старинных мельниц в Татарстане. Небольшая башенка стоит в окружении деревянных домиков, гончарной и ткацкой мастерских, кузницы, пилорамы и бани. Это местный школьный директор воплотил в жизнь свою мечту - создал этнографический музей под открытым небом «Татар авылы».

К нему мы подъехали по новенькому шоссе. По словам хозяина, сделать новую дорогу помогла администрация Зеленодольского района.

- Это заслуга нового главы, он с пониманием к нам относится. А всё остальное с боем достается. Вот, например, туристический автобус ходит до Свияжска, мы находимся на его пути. Я писал, звонил, еле добился, чтобы он у нас тоже останавливался. Только после этого включили остановку, а так не включили бы нас в маршрут, - объяснил директор музея Минедамир Камалетдинов  и поспешил навстречу туристам.

Следом за нами подкатил автобус с большой группой школьников из Томской области. Ребятам из далекого сибирского городка всё здесь в диковинку. И колодец-журавль, и мельница с кузницей. Мальчишки потянулись за старинными ручной работы гармошками - ни одного экспоната под стеклом здесь нет, каждый можно подержать. Кто-то попробовал силы на ручной мельнице, а кто-то на старинной пилораме. Девчонки посидели за настоящим ткацким станком.

- Мой сын ничего не знал толком о жизни в деревне. Ему так понравилось доить корову, он сказал, что обязательно приедет на будущий год. Да я даже сама здесь впервые много нового увидела. Например, мельницу, - говорит одна из мам, сопровождающих группу, Татьяна Беспалова.

И таких восторженных отзывов много. Причем спрос на сельский туристический продукт только растет. В республике - более 10 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Если задуматься, многие из них могли бы выбрать агротуризм в виде дополнительного дохода. Однако на деле этим занимаются чуть более 30 хозяйств всего в 17 районах. Причин того, что фермеры пока не заинтересованы развивать этот бизнес, несколько.

Что мешает развитию

Как говорят в один голос главы подворий, во-первых, нужна господдержка. Это могут быть кредиты на льготных условиях и субсидии. Фермерам иногда удается выиграть гранты на развитие хозяйств, но этого мало. По агротуризму надо сделать целевые гранты, считают они.

Во-вторых, у каждого, кто задумал непростое дело - привлечь туристов в свою деревню - возникает острая нехватка в информации, как это сделать. Поэтому каждый татарстанский пионер агротуризма изобретает велосипед заново. И шишки тоже набивает те же самые, не имея возможности учиться на чужих ошибках.

В-третьих, едва ли не главная проблема - отсутствие федерального закона и республиканской программы по развитию этой отрасли. Даже в правовом поле нет четко прописанного механизма, как создавать объекты агротуризма и как реализовывать его услуги. Как нет и самих понятий «агротуризм» и «туристический продукт» на селе.

- Сейчас мы выживаем только за счет грантов. Например, тому же «Татар авылы» помогли получить грант в полмиллиона рублей. Стараемся как можем на районные деньги поддерживать фермеров, которые занимаются агротуризмом. Проложили грунтовую дорогу к этим объектам на 400 тысяч. Выделили дополнительную землю под «Ягодную долину». Но из республиканского бюджета никаких денег на это мы не получаем. Так что программа очень нужна. Если она будет, отрасль будет развиваться быстрее, - считает зам.руководителя отдела по туризму Зеленодольского района Анна Мосягина.

Отдельная тема - налоги. Законодатель еще не определился, как идентифицировать представителей агротуризма в качестве налогоплательщиков. По тем статьям, что существуют сейчас, получается накладно.

- Вот, к примеру, огромный земельный налог пришел. Я участок перевел под строительство этнографического музея, а он у меня прошел как коммерческий объект. Как будто у меня там заправка стоит. Там 50 соток земли, и мне пересчитали налоги за три года сразу по 70 тысяч за каждый. Счет пришел на 300 тысяч рублей! - сетует директор музея. - Надо всё время биться, что-то доказывать. А хватит ли сил у фермеров так вот бороться? Им ведь еще уборкой урожая надо заниматься, посевами.

А как у них

В мире общепризнанными лидерами в агротуризме считают Испанию, Францию и Италию. В этих странах сумели создать удобную сеть сельских туристических гостиниц и увлекательных маршрутов. Так что нередко приезжающие на отдых иностранцы предпочитают заселению в пятизвездочный отель проживание в сельском домике за городом. Во-первых, дешевле. Во-вторых, можно любоваться живописными видами и дышать свежим воздухом. А в-третьих, получать на завтрак свежие натуральные продукты. Да что там Франция. В соседней Белоруссии фермеры ушли далеко вперед. Всего за два года количество хозяйств в сфере сельского туризма увеличили в 60 раз! Помогли налоговые льготы.

Так что европейцы, что приезжают в Татарстан, очень удивляются, что при таких возможностях сельского хозяйства эта сфера бизнеса в республике слабо развита.

- В планах разработка такой республиканской программы есть. Сроки я пока не могу назвать, потому что мы до конца не определили механизм реализации этой программы - какие меры государственной поддержки для предприятий сельского и агротуризма должны быть, - прокомментировал ситуацию председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов.

Глава ведомства также рассказал о проблемах с сертификацией сельской продукции. За рубежом этот вопрос решили: если фермерское хозяйство получило лицензию на оказание услуг в сфере агротуризма, то, соответственно, имеет право и продавать свои продукты туристам. А в России в соответствии с новыми требованиями Роспотребнадзора все продукты при продаже нужно каждый раз отправлять на санитарную проверку, получить сертификат, что они безопасны. Иными словами, российский фермер должен свозить парное молоко на анализ на ближайшую станцию ветконтроля, порой за добрую сотню километров. Пройти необходимую процедуру, получить справку и привезти свой продукт назад. Только после этого он может предложить его гостю. Если, конечно, к тому времени, молоко не скиснет.

Что касается мер поддержки татарстанских участников сельского туризма, одно время были гранты по линии министерства сельского хозяйства. Но вот уже два года на федеральном уровне их не выделяют. Впрочем, многие фермеры просят помочь не столько финансами. Нужно развивать инфраструктуру. Проложить дорогу и подъездные пути, построить парковки, провести освещение и водопровод. Эта задача по силам только республиканскому бюджету. Кроме того, Госкомитет по туризму обязался оказывать методологическую помощь фермерам.

- Мы создаем реестр сельских туристических услуг, чтобы обучать тех людей, которые занимаются их развитием. Изучить, какие правила используются, уровень сервиса, стандарты и т.д. Плюс помогать им в продвижении этих услуг. Потому что одному фермерскому хозяйству тяжело донести о себе информацию даже на республиканском уровне. Я уже не говорю про российский. То есть наша задача - оказывать им поддержку в продвижении и привлечении клиентов, - пояснил руководитель комитета.

Помогать должны и местные власти. Их задача - объединить в один турпродукт все достопримечательности сельской местности, где расположен объект агротуризма. Подтянуть сюда народные коллективы, ремесленников и продавцов сувениров.

- Агротуризм - это не просто вы приехали и едите с грядки. Вы должны посмотреть, какие обычаи и культура в этой местности, какие сувениры здесь производятся. Попробовать самим что-то сделать. То есть это комплексный туристический продукт. Вот в этом смысле должна быть поддержка муниципалитета, - считает Сергей Иванов.

И хотя эти вопросы остаются нерешенными, агротуризмом можно заниматься успешно уже сейчас - уверены в ведомстве. Правда, уточнили, фермер должен быть успешным в своем хозяйстве и не рассчитывать всё время на дотации из бюджета. Программу по агротуризму пока не могут разработать даже на федеральном уровне. Поэтому в ближайших планах Госкомитета - создать общественную организацию по сельскому туризму. Специалисты надеются, что это поможет фермерам отражать интересы всех хозяйств, выработать единые стандарты в работе и в привлечении новых туристов.