«События» выяснили, чем заманивают туристов и сколько стоит новогодний уик-энд в столице республики.

 

Кто едет?

Ростуризм пригласил россиян отдохнуть в Казани. По словам руководителя пресс-службы ведомства Ирины Щегольковой, «в такой поездке дорога и проживание окажутся не очень дорогими».
- Рекомендую поехать в Татарстан: Казань привели в порядок, Елабуга - потрясающей красоты, есть горнолыжные курорты, - пояснила Щеголькова в программе, посвященной новогоднему отдыху, на одной из радиостанций.

Туроператоры Казани (да-да, именно туроператоры, многие туристические агентства сейчас получают соответствующую лицензию, чтобы иметь право организовывать путешествия, так как внутренний туризм пользуется огромной популярностью) говорят, что в последнее время к городу - огромный интерес. К примеру, на ноябрьские праздники все номера в гостиницах были забронированы еще в сентябре.

- Мы работаем со школьными группами и еле-еле находили места в гостиницах, я думаю, что в новогодние праздники будет аналогичная ситуация. Больше всего турами в Казань интересуются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, - говорит директор туристического агентства Анвар Мингазов.

Сколько стоит?

Комментируя высказывание Ирины Щеголькиной относительно цены, турагенты только усмехнулись. На самом деле Казань ничуть не дешевле той же Москвы. Например, трехдневное путешествие в Златоглавую обойдется в 8300 рублей без дороги, в Казань - примерно столько же. Разница лишь в том, что в Казани программа будет немного насыщеннее.

- В Казани дешевле питание, но дороже трансфер. В базовую новогоднюю программу входит встреча на вокзале Дедом Морозом и Снегурочкой, автобусная экскурсия по историческому центру города, мечетям и церквам, посещение Кремля, праздничный ужин в ресторане с национальной кухней. Обычно бронируют даты либо до, либо после Нового года, на 31 декабря - 1 января - очень редко, люди все-таки стараются встретить праздник дома, - рассказывают в турагентстве.

Что смотрят?

Кроме исторических достопримечательностей в туристическую программу включают поездки в Раифу и Свияжск, осмотр стадиона «Казань-Арена», а еще экскурсии… в магазины «Бахетле» для москвичей и «Икею» для гостей из других регионов России.


Туристам, приехавшим в Казань зимой, предлагают оценить красоты незамерзающего Голубого озера и прокатиться на горных лыжах. Стоимость номера на горнолыжном курорте в новогодние праздники - от 5 до 15 тысяч рублей в сутки. Цена кусается, но клиентов это не пугает, уверяют в администрации горнолыжки, во всяком случае, в прошлом году все гостиницы были забиты.

Популярностью у гостей города пользуются аквапарк, а также сельский туризм - жители пыльных мегаполисов с удовольствием погружаются на день-другой в деревенский быт.


Какие впечатления?

Вот какие отзывы о Казани мы увидели на туристических форумах.

«Изначально это была деловая поездка, в которую и ехать-то особо не хотелось. Но город произвел неизгладимое впечатление. Перед этим была в Питере, и сразу, что называется, с корабля на бал. Думала, что после Санкт-Петербурга меня уже ничто не удивит. Но я ошибалась. Ничего подобного раньше не видела. Казань - это город контрастов, где древняя архитектура соседствует с ультрасовременными зданиями».

«Мне город понравился. Я сам из Москвы. Москва достала своей бестолковой суетой. То что Москва - город с неограниченными возможностями - миф. Мне нравятся малые города. И люди, особенно женщины, в Казани мне очень даже. Образование - одно из лучших в России. Казань - это такой микс эмоционально-гостеприимного Кавказа с дружелюбной сдержанностью центральной России».

«Сам город красивый. Разместившись, сразу же пошли смотреть Казанский кремль, много были о нем наслышаны. Сооружение серьезное, похоже на Московский Кремль, но попроще, не такой статный. Но красиво. Посетить однозначно нужно. Вход бесплатный. Местные жители подсказали неплохое местечко, где можно отведать национальную кухню. Мы заказали баурсак, перемячи (беляши). Еда понравилась, по стоимости оказалось не очень дорого, примерно по 800 рублей на человека. В целом о городе осталось приятное впечатление».


Туризм в цифрах

Сколько туристов посетило Казань?

В 2012 году - 1, 25 млн человек
В 2013 году - 1,66 млн человек
За 6 месяцев 2014 года - 0,81 млн человек

Сколько денег оставили туристы в Казани?

В 2012 году - 6,9 млрд рублей
В 2013 году - 8,3 млрд рублей
за 6 месяцев 2014 года - 7,4 млрд рублей