«События» продолжают серию публикаций о казанских дворцах культуры. На этот раз наш репортаж - об одном из самых популярных из них - Дворце Химиков.

 

Как и 45 лет назад, Дворец химиков и сегодня стоит в окружении сосен. Это один из социальных объектов, построенных казанским заводом Оргсинтез для своих работников. Это же предприятие содержало дворец долгие годы. Отсюда и его название. Впрочем, свои двери ДК распахнул для всех, кто живет поблизости. Уже при открытии в нем «поселились» многочисленные творческие коллективы, студии и кружки. Многие продолжают работать и сегодня.

- В детстве сюда ходил в кружок игры на гитаре, до того как стал профессионально ею заниматься, - вспоминает Ильдар Камалов.

Сейчас Ильдар сам руководит гитарной студией в ДК. Его ученики еще не подошли, а в соседнем зале уже шумно - идут занятия танцами. Пока старшая группа девочек репетирует, младшая внимательно наблюдает в дверях.

- Я внучку второй год сюда вожу, ей очень нравится. Кроме танцев мы еще вокалом занимается. ДК хорошо расположен, добираться удобно, мы довольны, - рассказывает одна из ожидающих в коридоре бабушек.

- Дворец для меня уже не просто работа, это моя жизнь. Я здесь с 1987 года работаю. Вся моя жизнь в детях. Воспитываем, культурно и эстетически образовываем и выпускаем на большую сцену. И пусть не все они станут профессионалами, зато уже сейчас они могут почувствовать себя маленькими артистами, - рассказывает хореограф Лена Гиматутдинова.

В этом же зале, но уже по другим дням, танцуют и взрослые. Здесь собирается один из старейших в городе клубов общения. Помните службу знакомств в одном из эпизодов фильма «Москва слезам не верит»? Здесь ее аналог, который появился еще раньше, чем вышел фильм - в 1978 году. Вера Агафонова, руководитель клуба, вспоминает, как пришла сюда еще студенткой.

- Вообще-то я хотела клуб по интересам открыть, но таких уже много было. Поэтому решила создать этот. Тогда, в советское время, службы знакомств как таковой еще не было. Мы открыли клуб внутри клуба, начало положили. Потом я на какое-то время уходила в декрет, а когда вернулась, мы возобновили наши вечера, - рассказывает Вера Агафонова.

Было решено создать две группы: одну - для тех, кому за 30, другую - для посетителей «почтенного возраста», для них устраивали «ретровечера». Однако со временем, когда те, кому за 30, стали намного старше, они не захотели переходить в «ретроклуб». Чтобы никого не обижать, клуб решили именовать просто: «Кому за...».

- Здесь и потанцевать можно, и просто посидеть, пообщаться. Мы уже друг друга давно знаем. При встрече на улице не просто здороваемся, словно родственников расспрашиваем: как у тебя дела, как дети, внуки. На наших глазах рождались новые пары. Были Валя и Александр, которые познакомились здесь и поженились. Были и другие, всех не упомнишь, - говорит Марина, она ходит в этот клуб уже 16 лет.

- Мне сегодня друзья звонят и говорят: мы придем к тебе, а я им: извините, у меня сегодня вечер. Тогда они говорят: хорошо, мы придем туда. Просто, понимаете, мы уже не хотим дома сидеть, мы хотим немного подвигаться, хотим пообщаться, друг с другом побеседовать, - добавляет ее соседка.

Экзамен на выживание

Дворец и сегодня привлекает массу посетителей. Его ежедневно посещают около 500 детей. Для них - 90% всех занятий, на остальных - взрослые. Популярности ДК добавляет удобное расположение. На руку сыграла новая крупная транспортная развязка, масса пассажирских маршрутов, станция метро. Однако мало кто догадывается, чего стоило сохранить дворец. Ведь на финансировании предприятия ДК был не всегда. Во времена финансового кризиса в середине 2000-х Казаньоргсинтез уже не смог содержать свои социальные объекты. Перед руководством дворца стоял тяжелый выбор - закрыть или попробовать выжить. Решили выбрать эксперимент с самоокупаемостью.

- Это был такой большой экзамен для нас, людей, которые здесь работали. Сможем или не сможем, выживем самостоятельно или нет. Наступили непростые, даже тяжелые времена, когда пришлось развивать коммерческие направления. Когда 90% студий, коллективов, куда ходили дети, пришлось сделать платными. Но цена абонемента была предельно низкой, колебалась на грани себестоимости, - вспоминает переходный момент в жизни дворца его руководитель Алексей Курамшин.

И все же выстоять удалось. Работу с молодежью и детьми продолжали, как и раньше, студии и коллективы сохранили. При этом завод не отказался от шефства над ДК, а продолжал помогать по мере возможности. В этом году полностью отремонтировали крышу. Сделать это самостоятельно, на свои средства, дворцу было бы не по силам.

Выручает и собственное кафе и несколько VIP-залов для проведения торжеств. Третье направление дополнительного заработка - сдача площадей в аренду. Но и здесь стараются не гнаться за длинным рублем в ущерб культурной жизни дворца. Стараются эффективно использовать свободные площади. Помимо хореографических учебных классов есть большой концертный зал на 627 человек. Здесь побывали многие известные артисты.

- В зале хорошая и очень удобная для артистов сцена с необходимыми гримерками и складом для реквизита и декораций. Мы это всё сумели сохранить, стараемся использовать это строго по назначению. Никаких других видов деятельности в этом концертно-академическом зале стараемся не осуществлять, дабы не разрушить то последнее, в чем еще теплится огонек вот этой творческой культурной составляющей в жизни любого Дворца культуры, - рассказывает Алексей Курамшин.

Увы, не все ДК могут похвастать тем же. Из-за своего технического состояния многие из них утратили возможность использовать эти помещения по своему прямому назначению. Сегодня там находятся склады или арендаторы. Что касается арендуемых площадей во Дворце химиков, то здесь коммерсантам отдают только свободные и неиспользуемые площади. Выставки одежды только в фойе или в коридорах на первом и втором этажах. Летом здесь, как правило, проходят ярмарки школьной формы местных и российских производителей. Зимой - традиционная распродажа верхней одежды.

Предшественник шестизальных мультиплексов

Дворец химиков долгое время славился и своим кинотеатром. Хотя он был открыт не с момента строительства дворца, а гораздо позже - уже в 90-е. Когда интерес населения к походам в кино начал расти, а город не мог предложить достаточное количество зрительских мест, вся нагрузка легла на старые, уже не раз отслужившие свой срок кинозалы «Мира», «Дружбы», «Родины» и более мелкие вроде «Костра» в жилом доме. Так во Дворце химиков появился «Органик».

- Опять же дворцу надо было как-то зарабатывать, мероприятий было недостаточно. Поэтому это была не только вынужденная мера, но и на тот момент достаточно успешный коммерческий ход. И действительно, до тех пор, пока в Казань не заехали вот эти многозальные мультиплексы: «Каро», «Магия Кино», «Киномечта» и другие, наш «Органик» и «Мир» - вот два кинотеатра, которые тогда пользовались большим спросом у казанцев, - вспоминает руководитель дворца.

Позже зрители, конечно, предпочли «Органику» новые комфортные залы с полным спектром услуг, которые во Дворце культуры им, конечно, не могли предложить. Поэтому 4 года назад кинотеатр пришлось закрыть для повседневных посещений. И хотя коммерческих лент здесь больше не показывают, кинооборудование сохранили. Этот зал служит одной из городских площадок для кинофестивалей, премьерных и специальных показов.

Так что можно с уверенностью сказать, экзамен на выживание дворец сдал.