Правительство России поставило республике наивысшую оценку.

 

Четвертый год подряд Татарстан становится лидером по оценке правительства России. Работа властей регионов страны оценивается на основе 12 показателей, объединенных в три основных блока: развитие экономики, социальное развитие и оценка населением деятельности руководства.

Правительство России отметило, что лидирующую позицию Татарстану удалось занять благодаря высокому уровню и хорошей динамике социально-экономического развития.

На втором месте - Тюменская область, на третьем - Ханты-Мансийский автономный округ. Эти регионы оценили за привлечение инвестиций, развитие малого бизнеса и строительство жилья. Москва и Санкт-Петербург в рейтинге эффективности заняли лишь 29-е и 23-е места.

Признание минрегионразвития подкрепило финансово. Регионам, вошедшим в двадцатку лучших, выделили грант на общую сумму 3,5 млрд рублей. Татарстану за первое место полагается 216,4 миллиона. Эти деньги лягут в основу доходной части бюджета, целевого расходования у них нет, значит, могут быть направлены как на повышение зарплаты учителям, так и на строительство дорог, например.

Республика удерживает первое место с 2010 года. В 2007 году мы были на шестом месте, а в 2008 и 2009-м - на восьмом.

- В Татарстане система управления экономикой на основе этих 12 показателей реализуется с 1999 года. В то время, как в большинстве других регионов России по указу Путина она применяется только с 2012 года, - объяснили «Событиям» в Министерстве экономики Татарстана. - Работает это так: ежегодно между Правительством Татарстана и исполкомами городов и районов заключается соглашение, а министерствам и ведомствам дается государственное задание, в рамках которого они должны достичь определенных показателей. Например, за индикатор продолжительности жизни ответственно министерство здравоохранения, за сдачу ЕГЭ - министерство образования, за развитие малого бизнеса - министерство экономики. Регулярно итоги исполнения индикаторов рассматриваются на заседаниях и совещаниях Кабинета министров Татарстана.