В первом матче группового этапа казанский клуб разгромил соперниц из чешской «Агель».

 

Девчонок сейчас принято звать не иначе как «Команда, которая выиграла все». Несмотря на прошлогодний успех в Лиге Чемпионов в этом году все начинается заново. Команда изрядно обновилась в межсезонье, и новые связи только предстоит наиграть.

Так что даже скромный коллектив из Чехии перед матчем представлял собой весьма неудобного соперника. «Агель», который может похвастаться только 8-местом в сезонах 2009/2010 и 2010/2011, пополнился сразу 4 легионерами, особенно стоит присмотреться к блокирующей из Германии Стефании Карг и французской связующей Кейтлин Вайс, новой диагональной стала кубинка, а блокирующей – сербка. Очевидно, команда настроилась спустя 2 последних сезона все-таки выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Однако главный тренер чешек Мирослав Када признает фаворитами группы «Рапиту» и «Динамо». В нашей команде кроме Екатерины Гамовой он также выделяет (за убойный темп) бывшего капитана «Омички» Елену Юрьеву и (за процент позитивного приема) нового легионера – Еву Яневу.

Несмотря на то, что зал не был забит до отказа, поддерживали волейболисток бурно. Особенно, Гамову, которую и после мачта караулили юные поклонницы. Талисман команды божья коровка прицельно стреляла по зрителям подарками. «Стены» помогали, как могли.

В первом сете гости пытались ввязаться в борьбу. Они то и дело кричали друг другу: «Жестче!» и постепенно отрывались. Но стоило чешкам оторваться, Казань тут же догоняла. Атака накатом кубинки из «Агеля» Лианнес Симон сменилась мощной игрой Гамовой и Юрьевой, которая половину противников уложила на пол. Со счетом 25:21 Казань выиграла первый сет.

Вторую партию Казань тоже начала уверенно. Отрываться удавалось уже на 8-9 мячей. Итоговый счет 25:15.

В дальнейшем команда из Чехия играла намного внимательнее, хоть и отставала. Было очевидно, что противникам долгие атаки даются сложнее. Как ни кричали с трибуны «Девочки, собрались!», при счете 10:13 в пользу гостей, Ришат Гилязутдинов вынужден был взять таймаут. Перерыв получился результативный. Следующая же подача сократила отставание. Но борьба снова пошла впритык. Так что на технический перерыв команды уходили с перевесом «Агель» в 2 очка. Действенный таймаут повторился и при счете 20:22 в пользу гостей, после чего хозяева снова сократили отставание. Несмотря на напряженную доигровку не без помощи Гамовой, Казань вырвала победу в сете (26:24), а вместе с ним и в матче.

Комментарии

Елена Юрьева, блокирующая ВК «Динамо-Казань»

- Это - женский волейбол, 2 партии выиграли с большим преимуществом, немножко подраслабились, ну и в конце нужно было догонять, собрались, и Катя все забила, что ей дали. В принципе, все более-менее получалось, поэтому с таким счетом выиграли. Нам важно сейчас наладить взаимодействие, команда еще сыгрывается.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер ВК «Динамо-Казань»

- Я очень рад победе, потому что команда очень непростая, однозначно, ежегодно участвует в Лиге чемпионов, с ними мы встречались два года назад как раз в 1-м туре. И она в принципе показывает достаточно серьезную и хорошую качественную игру. Результат, который мы сегодня показали, более, чем удовлетворительный. Нужно отметить, что каждый из наших соперников очень серьезный.

Календарь

Ближайший матч, который предстоит провести казанской команде, пройдет в гостях у соперников из Баку уже 26 ноября. А до этого ожидаются 2 игры в чемпионате России -  17 ноября на домашней площадке в рамках 3-го тура Суперлиги пройдет игра с «Заречье-Одинцово», а 23-го ноября волейболистки поедут в Саратов, где сразятся с местным «Протоном».

Статистика матча

Лига чемпионов. Группа A. 1-й тур

Динамо (Казань, Россия) – Агель (Простеёв, Чехия) – 3:0 (25:21, 25:15, 26:24)

Динамо-Казань: Бородакова-К (6), Янева (9), Юрьева (14), Гамова (16), Старцева (1), Дель Коре (11) – стартовая шестерка, Ежова (либеро), Аброскина (либеро), Малыгина, Мельникова.

Агель: Коссанйова (2), Карг (9), Вайсс (1), Боровиншек (3), Симон (10), Маркевич (10) – стартовая шестерка, Коваржова (либеро), Гамбова (3), Суарес – К.

Очки – 76:60, подача – 4:1, атака – 43:33, блок – 10:4, приём – 30%:31%, ошибки – 21:20.