До нового год остается чуть больше месяца. Столичные рестораторы ждут наплыва клиентов, которые из-за санкций и высокого курса валют отказались от заграницы и решили встречать 2015-ый на Родине.

 

На днях президент федерации рестораторов России Игорь Бухаров заявил, что ситуация в отрасли достаточно печальная - больше всего страдают банкетные залы, в которых перестали проводиться корпоративы. Впрочем, в столице Татарстана ситуация иная. Ажиотажа, конечно, пока нет, но рост заказов фиксируют уже сейчас.

К примеру, в популярном столичном ресторане «Султанат» корреспонденту портала «События» рассказали, что несколько крупных компаний уже начали бронировать залы под корпоративные предновогодние «посиделки». Названия компаний и стоимость заказа - коммерческая тайна. Известно лишь, что количество гостей на каждом корпоративе ожидается больше 50.

- Мы ожидаем, что еще ближе к Новому году заказов станет больше, - говорит администратор банкетного зала ресторана. 

В другом казанском заведении – «Максимиллианс» - заказов на новогодние праздник пока не поступало. Возможно, потому что банкетный зал ресторана рассчитан на очень большое количество человек - до 600. Но там ожидают наплыва посетителей в декабре. Это месяц, когда люди традиционно охотнее тратят деньги.

- В плане корпоративов мы не переживаем. Уверены, что после перечислений ноябрьской зарплаты первые заказы на новый год нам поступят, - утверждает Гульназ Мутагирова, менеджер банкетной службы ресторана.

По ее словам, ценовая политика существенно не изменилась. Сейчас горячее, закуски и напитки на одного человека обойдутся в 2800 рублей. То есть, при заказе банкета на 100 человек, придется выложить 280 тысяч рублей. Цена эта, как замечают в «Максимилланс», лишь немного отличается от прошлогодней.

Не паникуют и в праздничных агентствах. Цифры раскрывать не спешат, но уверяют, что объем заказов только увеличился.

- Понятия не имею, откуда эти слухи берутся, - заявляют в агентстве «Мастер церемоний». - Мы никакого спада не ощущаем. Заказов больше, чем в прошлом году. Причем активно бронируются новогодние праздники.

В ассоциации рестораторов и отельеров Казани соглашаются с коллегами. Никакого спада специалисты не видят. Более того, ожидают даже роста. Особенно, в преддверии Нового года. Уж слишком сильна любовь россиян к этому празднику.

- Сложно представить причину, по которой человек может отказаться от проведения такого праздника в ресторане. Так что заказов, как и всегда, будет много, - уверена исполнительный директор Ассоциации рестораторов России Дарья Санникова.

Да, люди, по мнению Санниковой, сейчас находятся в определенном сдержанном состоянии. Но если кто-то из рестораторов заявляет об оттоке клиентов, то винить нужно не самих посетителей и их экономическое состояние, а самого себя.

- В нашем бизнесе существует поверье, что ресторан живет 3 года. То есть, за это время к нему начинает привыкать публика, он становится для клиентов чуточку «пресным», клиентам хочется попробовать что-то новое, а конкуренты тем временем не спят, постоянно открываются новые точки, - добавляет Дарья Санникова. - Особенно это касается Казани, где мест общественного питания очень много, конкуренция высока.

В подобных случаях судьба ресторанов зависит от маркетинговой и ценовой политик. По словам нашей собеседницы, под клиента необходимо постоянно подстраиваться и перестраиваться. Особенно в преддверии Нового года, ведь после праздников наступают «мертвые дни», когда клиентов в ресторанах «днем с огнем не сыщешь». Но, Санникова в очередной раз подчеркивает, общее число клиентов в ресторанах не падает, как не падает и число банкетов.

Кстати

Ради похода в ресторан, люди начали экономить на заграничных поездках

Однако, если у рестораторов все радужно, то туристические операторы уже готовятся считать убытки. Клиенты перестали бездумно распоряжаться деньгами. Научились считать и экономить. Многие осознали, что совсем не обязательно куда-то лететь на новогодние праздники. Легче и дешевле отдохнуть в Казани, на крайний случай в одном из российских туристических центров. Тут, конечно, и серьезное повышение курсов доллара и евро сыграло свою роль.

Эксперты туристического бизнеса с грустью замечают, что многие клиенты планируют отмечать праздники на Родине. В Казани, к примеру, загородный отдых в этом году пользуется большим спросом. Сотрудники гостевого комплекса «Дубай» рассказали журналистам «Событий», что свободных мест на Новый год уже почти не осталось.

- Почти все забронировала для себя одна из татарстанских компаний, - говорит администратор гостиничного комплекса. Название компании не раскрывается. Эта компания, кстати, кроме домиков уже арендовала ресторан «Буре», что расположен в данном комплексе.

В данный момент в наличии осталось лишь несколько, так называемых, охотничьих домов. Обычная стоимость проживания в таком доме - 18 тысяч рублей. Однако, новогодний тариф устанавливает цены в два раза выше обычных.