Молодой человек, одетый не по погоде, стал предметом бурных обсуждений в соцсетях. Портал «sntat.ru» встретился с возмутителем интернет спокойствия и разузнал, зачем он ходит босиком по улицам.

 

- Дожили, обувь купить не может!

- А может, парнишку ограбили в подворотне?

Первая реакция казанцев на босого и полураздетого парня была неоднозначной. Одни крутили пальцем у виска, дескать, совсем свихнулся.

Другие принимали за жертву ограбления и предлагали помощь. Третьи шутили и снимали на телефоны. Снимки тут же посыпались в форумы. А горожане продолжали гадать.

- Проспорил походу.

- Этот парень в моде при любой погоде!

- Может он увидел мерзнущего бомжа в тряпье и решил отдать тому свою обувь и верхнюю одежду?!

Нам удалось разыскать босоногого жителя столицы. Им оказался студент одного из технических вузов Казани Ярослав Количенко. Молодой человек учится на инженера. На вопрос: как докатился до жизни такой? - охотно рассказывает о своем увлечении.

- Я хожу босиком, потому что мне так комфортнее, и я хочу чувствовать ногами землю. Да, и это часть закалки. И нет, меня не ограбили, - смеется парень.

Босохождение Ярослав начал практиковать еще весной - в марте. Перед этим в феврале ходил по улицам в сандалиях. А без верхней одежды гулял и того раньше.

- Ты «ивановец»?

- Пожалуй, так и есть, начал я именно с системы Порфирия Корнеевича. Сейчас пробую что-то новое, дополняя её.

К слову, в своем хобби Ярослав не одинок. В России недавно появилось новое движение - барефуторы. Люди, которые гуляют босиком. Их сейчас много в Москве, Санкт-Петербурге, встречаются в Новосибирске, Магнитогорске и других городах. В Казани Ярослав пытался найти единомышленников, но пока не получилось.

- Только младшие школьники, когда видят меня, говорят: «Ух ты, я тоже так хочу!», - рассказывает казанец.

Однако жизнь барефуторов сопряжена и с определенными сложностями. Так, к примеру, им запрещено спускаться в метро во избежание травм. В Казани непривычный образ не создает Ярославу особых проблем. Он готов к любым ситуациям.

- Если я иду в какое-то более или менее культурное заведение, например, на учебу, я беру с собой обувь и обуваюсь на входе. В казанском метро я еще босиком не катался, но в автобусы меня пускают.

- А грязь или битое стекло на асфальте не пугает? - интересуемся мы

- У меня на всякий случай с собой пластырь. А когда иду, я стараюсь не наступать на всякие стекляшки и острые камни. А грязь, ну, не знаю, я не обращаю на нее внимания, не считаю, что это что-то такое страшное.

Кстати, за время своего эксперимента Ярослав здорово сэкономил на обуви. Не пришлось тратиться ни на осенние ботинки, ни на новые кроссовки. А еще заметил, что теперь почти не болеет. И стал чаще гулять разутым. Исключение - только очень сырая погода. Но в сухие, пусть даже морозные дни, парень по-прежнему шагает по городу босиком.

Врачи подтверждают, что такие прогулки действительно полезны. Дальше всех в этом ушла китайская медицина. На стопе человека множество акупунктурных точек, отвечающих за внутренние органы. Воздействуя на них при ходьбе босиком, мы стимулируем их работу, усиливаем приток крови и повышаем общий тонус.То есть, это своеобразная терапия. Согласны с мнением коллег и казанские врачи. Однако настаивают, что сейчас не время для таких прогулок.

Свое мнение на этот счет высказал заведующий кафедрой неврологии и рефлексотерапии Казанской государственной медицинской академии, один из основателей казанской школы мануальной терапии, доктор медицинских наук, профессор Георгий Иваничев.

- Босиком летом - это полезно, зимой - не хорошо, - говорит один из основателей казанской школы мануальной терапии, доктор медицинских наук, профессор Георгий Иваничев. - Босиком по грязному полу или улице - тоже не хорошо. А когда это превращают в фанатизм, уже совсем плохо. Это наоборот может привести к различным заболеваниям. Пользы от этого не будет. Закаливание - это когда происходит смена температурных режимов. У организма есть свои системы стабилизации, баланса. Вот так искусственно их нарушать нельзя. То, что он пока не болеет, это еще ничего не значит, это недоказательно.

Так что врачи все-таки не советуют ходить босиком по холодной погоде. Тем более в городе, где можно травмировать ноги или получить инфекцию. Летом на даче или на природе это куда больше будет способствовать укреплению здоровья. Да и удовольствия доставит больше. Например, если пройтись по теплому песку или мягкой траве.  

Знаете ли вы?

Наш соотечественник Владимир Несин путешествует босиком с 1996 года. Он уже прошагал более 100 000 километров по дорогам 109 стран 5 континентов земного шара. Сейчас ему 64 года, он чувствует себя отлично и не собирается останавливаться.