В столице Татарстана придумали новый способ, как не оплачивать штрафы ГИБДД. Изобретательные водители номера машин прикрывают символом Победы.

 

Георгиевская лента теперь «украшает» грязные регистрационные знаки автомобилей. Их владельцы навряд ли таким способом выражают память дням войны. Так они решили обезопасить себя от выплаты штрафов за нарушения ПДД. Оранжево-черной лентой прикрывают одну из цифр или букв номера. Так что если камера зафиксирует нарушение, «письмо счастья» не придет. Поэтому можно хоть под сто двадцать гонять, хоть кататься по автобусной полосе.

 

Регистрационные номера прикрывают сзади, спереди цифры и буквы оставляют полностью читаемыми. Видимо, боятся попасть на глаза автоинспекторам. Закрытый задний знак сотрудники ГИБДД на дороге навряд ли заметят, зато, если камера сфотографирует машину сзади, штраф обойдет стороной.

 

 

Если на номере прикрыта цифра или буква, то он нечитаем. Закрыт только задний регистрационный знак, или оба - значения не имеет. За это грозит штраф 500 рублей.  Если автовладелец попадется второй раз, сотрудник ГИБДД снова составит протокол. Часто это приходилось делать, когда камеры на дорогах только установили. Первые два года водители то и дело придумывали, как обхитрить фототехнику. 

 

- Когда камеры появились, очень часто водители закрывали регистрационные знаки различными шторками. Пока не стали принимать жесткие меры, штрафы за это повысили, и таких случаев стало меньше. Метод борьбы с нарушителями появляются  практически сразу же, как люди придумывают новые способы. Но единственная рекомендация - это не нарушать ПДД, тогда штрафы платить не надо будет, - прокомментировали корреспонденту «Событий» в ГИББД Татарстана.

 

Некоторые автовладельцы пошли еще дальше. По Казани на красной «Ауди» разъезжает парень, у которого оба номера стоят «наизнанку». То есть прикрепил он их с внутренней стороны. За такое нарушение штраф тоже 500 рублей. Только вот для владельца дорогой машины вряд ли это значимая сумма. Да и к тому же автоинспекторов на дорогах сейчас немного, а значит, попасться шанс невелик.

 

 

В Москве придумали, как отучить водителей от подобных изобретений. Раньше за прикрытый номер выписывали штраф, а теперь такие машины отправляют на штрафстоянку. Меру объяснили борьбой с терроризмом. Так они сильно ударят по кошельку автовладельцев. Ведь за эвакуированную машину придется выложить минимум пять тысяч рублей. Так что соблюдать ПДД куда дешевле.

 

«Событиям» же в ГИБДД пообещали, что водителей-нарушителей установят и выпишут штраф. Чтобы другим неповадно было.

 

Анфиса Котова

фото автора