Разруливать скандальную ситуацию в Казанском филиале Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова, который оказался под угрозой закрытия, будут за счет республиканского бюджета.

Сегодня порталу «События» стало известно о том, что правительство Татарстана приняло решение выделить вузу еще 2,7 млн. рублей. Эта сумма должна помочь просуществовать учебному заведению еще какое-то время. Но имеет ли смысл подобная благотворительность? Возможно в данном случае, выражаясь медицинским термином, лучшим вариантом станет эвтаназия? 

Первый и пока единственный в России филиал МГАХИ им. В. И. Сурикова был открыт в 2008 году в здании Казанского художественного училища им. Н. И. Фешина. Первый президент Татарстана, а ныне Государственный советник республики Минтимер Шаймиев договорился с Зурабом Церетели - президентом Российской академии художеств, которая является учредителем МГАХИ им. Сурикова, что до 2013 года республика будет содержать вуз сама, а потом передаст его на баланс учредителя. Понятно, что по всем образовательным канонам, содержать свои подразделения должен учредитель, но республике этот филиал был нужен больше, чем самому вузу. Ведь талантливые выпускники знаменитого фешинского училища «утекали» в Москву и не возвращались, и предполагалось, что учеба ближе к дому поможет удержать художественные кадры в Татарстане.

Начиная с прошлого учебного года, преподаватели и студенты Казанскокго филиала  Суриковского института стали жаловаться на задержку зарплат и стипендий.

А в нынешнем году вуз вообще объявил о прекращении набора молодых художников в филиал, ссылаясь на трудности с получением государственной аккредитации по новому закону «Об образовании». И 69 студентов-бюджетников, а также 7 «платников», которые сейчас обучаются в Казани, теперь рискуют оказаться на улице.  

Как сегодня рассказала журналистам замминистра культуры Татарстана Ирада Аюпова, такая ситуация возникла по вине руководства московского вуза, которое не выполнило свои обязательства. Поэтому и в 2014 году Казанский филиал МГАХИ им. В. И. Сурикова был полностью профинансирован за счет средств республиканского бюджета - на общую сумму 11,5 миллионов рублей. А буквально сегодня вышло распоряжение республиканского Кабмина о выделении филиалу вуза еще 2,7 миллионов рублей - для завершения финансового года. Сейчас рассматривается вопрос о сумме на 2015-ый. 

Предполагается, что за это время руководство Суриковского института сможет «легализовать» свой филиал и открыть его финансирование из федерального бюджета. А пока что в системе госзаказа на подготовку кадров, выпускники Казанского филиала не присутствуют. Получается, что инженеры и рабочие республике нужнее, чем художники и скульпторы. 

Однако главным препятствием легализации филиала МГАХИ, по мнению Ирады Аюповой, является несоответствие требованиям федерального законодательства в сфере высшего образования по соотношению административно-управленческого и преподавательского состава. На 69 студентов-бюджетников приходиться 69 работников! То есть, получается, что половина той суммы, которая выделяются из бюджета на каждого студента, а это, примерно, 180 тысяч рублей, уходит сотруднику. Причем, большая часть от этой половины «кормит» управленца. Потому что преподавателей в Казанском филиале - всего лишь 18 штатных единиц, а вот административно-управленческого персонала - 51 единица. Для сравнения: в фешинском художественном училище на 237 студентов - 37 преподавателей и 39 человек обслуживающего персонала, а управленцев из них - всего лишь 6 человек. С учетом Зеленодольского филиала.  

- Мы должны понимать, что есть сотрудник, который оказывает профильную услугу, - объяснила Ирада Аюпова. - Это преподаватель. И есть та наслойка, тот нарост в лице управленческого персонала, который удорожает стоимость оказываемой услуги. 

Однако на вопрос корреспондента «Событий», почему бы не решить проблему просто - уволив половину функционеров филиала, которые слишком дорого обходятся бюджету, замминистра ничего определенного не ответила.

- Создана рабочая группа на базе министерства культуры Татарстана, - сказала она. - Мы прорабатываем этот вопрос с представителями министерства финансов, министерства образования, центра социально-экономических исследований...

В декабре министерство культуры Татарстана планирует встретиться с руководством МГАХИ им. В.И.Сурикова, чтобы окончательно решить судьбу Казанского филиала вуза. Но как, заверила Ирада Аюпова, вопрос только в том, как осуществлять набор в будущем. А те студенты, которые сейчас учатся в филиале, дипломы обязательно получат. 

Мнения  

Айрат Хамидуллин, доцент Казанского художественного училища им. И.Н.Фешина. 

- Во-первых, там [в Казанском филиале Суриковского института] низкий уровень преподавания. Всех преподавателей, которые сами получили образование в Московском суриковском институте, «ушли», а сейчас в филиале преподают только те, кто либо вообще не имеет высшего образования, либо те, кто заочно закончил Чебоксарский пединститут. Кого они подготовят? Какого уровня? Выпускники потом не найдут работу и сядут на шею государству. А во-вторых, Татарстану не надо столько художников - по 70 человек в год! Я сам художник, и знаю проблему изнутри. Основная масса художников паразитирует на государственных заказах и поддержке из бюджета. Советские времена прошли! Надо нас отпускать в свободное плавание и прекратить поддерживать за счет налогоплательщиков. Конечно, кроме тех, кто преподает и готовит специалистов. От них польза государству и народу. А на те 12 миллионов, которые филиал «съедает» каждый год, можно отреставрировать уникальное здание нашего училища. Оно разваливается и ветшает. Студенты занимаются в ужасных условиях. Зато в кабинете директора филиала [Суриковского] института - и кухня и душевая кабина.


Зуфар Гимаев, председатель правления Союза художников Татарстана. 

- Казань - третья столица, большой город, плохо, что именно у нас возможно сокращение штата образовательного учреждения. В филиале всегда обучалось много ребят не только из Казани, но и из других городов, например, Петрозаводск, Чебоксары и другие. Очень жаль, что возникает вопрос нехватки субсидий. Академическое искусство необходимо, иначе культура вообще погибнет в России. Казанская школа всегда была сильной, в том числе и для ее сохранения обязательно нужен филиал Суриковского института. Не так много хороших педагогов, как того, возможно, хотелось бы, но они есть, есть те самые последователи старого поколения учителей. Кроме того, филиал имеет свои особенные положительные отличия. Одно из основных - конкурс среди поступающих. В Москве и Санкт-Петербурге он очень высокий, а у нас его почти нет. Некоторые ребята поступали даже без начальной подготовки, но за время учебы достигали уровня московских и питерских студентов. 


Махмут Вагапов, директор филиала Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова в Казани. 

- Изменение порядка финансирования никак не отразится на образовательном процессе. В этом году не было набора, тем не менее, речь о закрытии учреждения не идет. Возникли проблемы с финансированием, из-за чего было решено сократить штат. Филиал и до этого был буквально на голодном пайке, например, мы не могли себе позволить, чтобы студенты ездили на практику. В этом году учащиеся уже самостоятельно собрались для того, чтобы поехать на всероссийский пленэр в село Тарханы Чувашии. Сейчас с министерствами финансов и культуры вплотную идет работа, чтобы найти компромисс по выделению средств. К лету штат филиала будет оптимизирован. Но на резком сокращении учебных часов, планов это никак не скажется. Ведь мы должны отчитать лекции согласно стандартам, иначе и диплом уже не будет иметь должной силы. Надеюсь, что экономические вопросы удастся решить быстро.