Государственную программу Татарстана по национальной политике и сохранению национальной идентичности было решено реализовать необычным образом - через фотоконкурсы. Результат превзошел все ожидания.

 

В середине августа Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» были объявлены два фотоконкурса «Этнографическая мозаика татарского народа» и «Национальные праздники народов России», последний даже получил статус всероссийского. Таким необычным образом организаторы решили напомнить о национальной идентичности татарского народа, а также рассказать о традициях, обычаях жителей других национальностей. Сегодня в «Татмедиа» прошла торжественная церемония награждения победителей.

- Сейчас стабилизации межнациональной ситуации уделяется все больше внимания, и фотоконкурсы помогли в этом. Кроме того, активизируется и этнокультурное движение. Новые общественные инициативы, как праздник Науруз перед театром Камала, Крутушка, масленица, находят большой отклик среди населения, - отметила  заместитель министра культуры Татарстана, председатель комиссии фотоконкурса «Этнографическая мозаика татарского народа» Гузель Нигматуллина.

На фотоконкурсы было прислано более 500 работ. Одна из победительниц фотоконкурса «Этнографическая мозаика татарского народа» главный редактор культурно-просветительской газеты кряшен «Туганайлар» Людмила Белоусова рассказала, что отправила свои работы на конкурс случайно. На выигравшей фотографии изображены девушки кряшены за работой.

- Здесь минимум позерства, отсутствует специальный процесс подготовки к съемке. Девушки углублены в работу и поэтому даже не замечают, что их фотографируют, - рассказала автор снимка.

Председатель комиссии всероссийского фотоконкурса «Национальные праздники России», первый заместитель руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Нурия Беломоина добавила, что церемонию награждения приурочили ко Дню толерантности, который отмечают 16 ноября.

- Во всех работах в первую очередь идет посыл согласия и мира. Есть среди победителей и представители казанской школы фотографии, что само по себе очень приятно. У многих участников любовь к фотографии переплетается с профессией, а это пока не так часто встречается, - пояснил в свою очередь руководитель художественного совета Союза фотографов Татарстана Фарит Губаев. - Необходимо проводить больше конкурсов, фестивалей профессионального мастерства.  

Все работы будут активно использоваться во время выставок на крупных государственных мероприятиях.