В Казань представители американского посольства приехали для знакомства с политической, общественной и религиозной ситуацией в регионе.

 

Опыт Татарстана в сохранении межнационального мира уникален для всей планеты. Очередное тому подтверждение получили секретари посольства США Питеру Андреоли и Юлие Гроблакер. В эти дни они находятся с визитом в Казани.

Сегодня заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Илдар Баязитов раскрыл представителям американского посольства некоторые секреты мирного сосуществования в Татарстане двух народов и двух религий.

- ДУМ Татарстана совместно с Казанской Епархией проводит различные мероприятия, подписаны соглашения о сотрудничестве в социальной и молодёжной сфере, - сказал Баязитов.  - Сегодня ДУМ республики возрождает труды татарских богословов, переводит их на современный язык, тем самым мы возрождаем понимание ислама нашими учеными и предками, который носит мирный характер.
Встреча лидеров мусульман Татарстана и секретарей посольства проходила в главной мечети республики «Кул Шариф», на ней присутствовали сотрудники аппарата президента Татарстана. Ильдар Баязитов также рассказал о детальности муфтията, о проектах по сохранению традиций татарского народа и традиционного ислама. Гости посетили Музей исламской культуры Татарстана, где ознакомились с историей принятия ислама жителями Волжской Булгарии в 922 году.

Как сообщили порталу sntat.ru в Департаменте президента Татарстана по вопросам внутренней политики, секретари посольства США приехали в Татарстан в среду 12 ноября для знакомства с политической, общественной и религиозной ситуацией в регионе. Они уже встречались с представителями Татарстанской митрополии.

В октябре 2009 года Татарстан посещала с визитом госсекретарь США Хилари Клинтон, которую так же интересовала модель мирного сосуществования православных и мусульман.

Кстати, этим уникальным опытом мирного сосуществования православных и мусульман в 2009 году восхищалась Хиллари Клинтон. Во время поездки по России госсекретарь США посетила и Казань. Ей показали Кул Шариф и Благовещенский собор - культовые сооружения, находящиеся в двухстах метрах друг от друга, - пример того, как переплелись в Татарстане две религии. Гостья была так впечатлена, что, по ее словам, «готова брать мастер-класс»:

- Я много езжу по миру по поручениям президента Обамы. И я буду звонить вам, мистер президент (она обратилась к Минтимеру Шаймиеву, он тогда возглавлял Татарстан. - Ред.), потому что вы можете своим советом дать многое не только для России и Татарстана, но и вообще всем людям, которые хотят жить в мире, - говорила тогда Хиллари Клинтон.

Отметим, что нынешний визит представителей США в нашу республику также проходит достаточно плодотворно. В пятницу они планируют встретиться со студентами и преподавателями Казанского (Приволжского) федерального университета.