Отец семейства Ильдар Ситр и его 9 детей теперь живут в благоустроенном доме в Лениногорске.

 

Портал «События» первым рассказал о семье Ситр. В сентябре мы писали, что многодетный отец оказался в тяжелой ситуации. Все деньги семьи уходили на спасение жены, которая болела раком. К сожалению, помочь Лейсан не смогли. После ее смерти Ильдар остался один с девятью детьми на руках. Средств на жизнь не осталось. Журналисты «Событий» узнали о сложном положении семьи и написали серию материалов. После этого семье Ситр стали помогать всем миром.

А на этой неделе большое семейство Ситр справило новоселье. Руководитель крупной строительной компании Лениногорска Сирин Бадрутдинов подарил осиротевшей семье новый дом.

- Я об этом человеке ничего толком не знаю, - смущаясь, рассказывает Ильдар, - видел его раза три всего. Он помогал ремонтировать наш старый дом - прислал кровельщиков, стройматериалы купил, но потом приехал и сказал: «А что мучиться? Давайте мы вам новый дом купим!» Спасибо ему большое!

Раньше Ситр жили в деревне Тимяшево Лениногорского района, а теперь переехали ближе к городу - в поселок Геофизиков.

- Долго выбирали! Две недели вместе с Ильдаром и детьми ездили с утра до ночи, смотрели, чтобы и школа и садик рядом были и дорога хорошая, - рассказывает Зульфия, помощница мецената Бадрутдинова.

В новом доме пять комнат. Есть газ, центральный водопровод, отопление, горячая вода, есть и ванна, и душ, и баня. Но это еще не все. Жилище и обставить помогли. Один из частных предпринимателей подарил кухонный гарнитур. Шкафы-купе, диваны, шторы и ковры Ильдар приобрел на деньги, которые переводили ему татарстанцы. Сколько человек поучаствовало в судьбе осиротевшей семьи – сказать сложно – имена, телефоны даже записывать не успевали. В общей сложности набралось около 450 тысяч рублей.

- До сих пор продолжают помогать, - с удивлением и радостью говорит Ильдар, распаковывая посылку, которая только что пришла из Италии. Совершенно незнакомая женщина, узнав о трагедии, которая произошла в их семье через интернет, прислала одежду для младших детей: шестимесячной Элеоноре, полуторагодовалому Самиру и трехлетнему Айдару.

-  Так интересно получалось, - продолжает Ильдар, - мы ведь ничего не просили, а в нужное время нам привозили именно то, что нужно. Например, кончается детская смесь, думаешь, надо ехать в город за новой пачкой, а тут, раз и добрые люди привозят эту смесь. На Курбан-байрам у нас буквально пир был, но и расходы, конечно, есть. На машине ездим, бензина много уходит.

Машина, кстати, тоже новая! «Ладу Ларгус» многодетной семье подарил директор предприятия «Медтехника» Геннадий Муллин.

Читайте подробнее>> Многодетному отцу-одиночке из Татарстана подарили автомобиль    

Без автомобиля Ильдару никак – если раньше он старших сыновей возил в город в училище, то теперь дочерей возит в школу. Переводиться в новую девочки пока не хотят.

- У нас в старом доме остались козы, дочки из школы заходят, ухаживают за ними и потом это наш родной дом. Нам там было хорошо и мы бросать родовое гнездо не будем. Сейчас по мере сил приезжаем, ремонтируем, - рассказывает Ильдар.

Дети очень довольны новым домом. Живут в просторных благоустроенных комнатах, на их лицах впервые за долгое время появились улыбки. Обязанности делят поровну. Для 10-13 летних девочек в порядке вещей приготовить обед на всю семью, а для 17-летних  парней – нянчиться всю ночь с малышами, если те плохо спят. Отец семейства Ильдар откровенничает: только сейчас, когда материальные проблемы решены и забот стало меньше, осознал, что любимой супруги больше нет рядом.

- Вроде я смотрю и машину подарили и дом, но цена слишком высокая… Я бы рад всего этого не иметь, лишь бы человек родной рядом, но Лейсан не вернешь. Это милость от Бога, что  он помог пройти нам через все трудности. Машина и дом – это не награда, этим мы просто пользуемся. Награда – это дети, ради них я живу.

Читайте также по теме: Отец, оставшийся после гибели жены с 9 детьми, просит помощи у татарстанцев