Часть саженцев посадили по плану восстановления леса: две с лишним тысячи гектаров высадили на тех местах, где деревья были вырублены. По закону, такие «поляны» должны быть восстановлены в течение двух лет.

 

Специалисты активно работают над тем, чтобы зеленых территорий в Татарстане стало больше. Сейчас лесистость составляет 17,5 процентов, а двести лет назад леса занимали  больше половины всей площади республики. Но из-за стремительного роста городов и населенных пунктов из-под деревьев полетели щепки. Также многолетними растениями пожертвовали для развития сельского хозяйства - нужно было освобождать места для пашни.

Сейчас чтобы исправить ситуацию, молодые деревья высаживают не только на месте вырубленных, но и на дополнительных площадях. К примеру, на землях сельскохозяйственного назначения. Для этого в питомниках начали больше выращивать маленьких елочек и сосен. А в хозяйстве в Богатых Сабах внедрили новую технологию по выращиваю посадочного материла. Большой «плюс» и то, что в последние годы вырубка заметно сократилась.

- Есть объем леса, который без ущерба для окружающей среды мы можем изымать. Но мы вырубаем гораздо меньше, только одну треть. То, что в деревнях никто дровами не топит, ведет к снижению потребности в дровах. Представляете, все население может газом топить, а может - дровами. Если не топить дровами, то в разы, снижается потребность вырубать деревья. То, что вырубается, в первую очередь идет на стройку, как строительный материал, - комментирует начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения министерства лесного хозяйства Татарстана Ильгизар Зарипов.

На этот год работы по посадке леса закончились и возобновятся весной. Тогда также планирует провести традиционный День посадки леса.