Безграничная любовь к лошадям и огромная самоотверженность ради их спасения шесть лет назад заставила трех подруг открыть центр для лошадей «Кельпи».

 

Спортивная карьера лошадей не вечна, а какое-то заболевание или травма могут стать причиной попадания на мясокомбинат.  На мясо идет и большое количество никому ненужного молодняка. Но благодаря таким неравнодушным людям, как Юля Шишкина, Оксана Смыченко и Елена Смыченко, некоторым этой участи удается избежать. Девушки на свои собственные деньги и пожертвования благотворителей выкупают лошадок буквально из под ножа мясников. 

- Это же ужасно, когда породистых лошадей едят. На мясо выращиваются специально животные, а эти же друзья людей. Это как собак есть, - делятся организаторы «Кельпи». 

Их история началась в 2008 году, когда конно-спортивный комплекс «Свияга» значительно сокращал число своего поголовья. 

- Приехал мясник посмотреть на жеребят: вот этот, вот этот, вот этот, я потом заберу. И тогда я купила Пилигримма, Ксюша выкупила кобылу черную, - вспоминает Юлия Шишкина. 

За этими пошли и следующие спасения. Три года назад выкупили из деревени кобылу с жеребенком. Бабушка не хотела пускать ее на мясо, но выбора не было, не могла уже содержать лошадь. Тогда-то подруги и решили спасти животное. 

- Мы кобылу в порядок привели, нашли хороших хозяев в Питере. А она жеребая была, родилась потом еще Вишенка. От нее тут много потомства, есть уже внучка Велечка. Но мы жеребцов кастрируем, куда девать потом лошадок? Кому они тут нужны, если их едят? – разводит руками Юлия. 

Совсем недавно из Московской области они привезли 13-летнего Орловского мерина. Куражу поставили страшный диагноз - эмфизема легких, и сразу же нашлись желающие мясники. Сейчас Кураж у казанских зоолюбилетей, общими усилиями удалось наскрести нужную сумму и выкупить мальчишку. 

- Когда он вышел из коневоза, то поняли, что конь не стоит тех 55 тысяч, которые предлагали мясники. Худоват - слабо сказано: большой глиставый живот, крупа нет, спины нет, шеи нет, еще и лысый. Эксплуатировали лошадь нещадно, - с ужасом вспоминают девушки. 

В центре верят, что кличку надо менять и зовут теперь жеребца Белая грива. «Кураж в прошлом, он ушел на мясо», -  объясняют подруги. Чувствует конь себя прекрасно, и пока диагноз не подтверждается. 

А после того, как животное вылечено, выхожено, некоторых удается пристраивать, хотя, как говорят Юлия и Оксана, сделать это очень трудно: к ним ко всем они очень привыкли и иначе как сына и доча своих подопечных не называют. 

- Найти хороших хозяев трудно, но иногда удается. Недавно семья из Ленинградской области взяла Вэнди для оздоровительного катания своих детей. В Московской и Ленинградской областях отношение к лошадям немного другое: если животное хозяину становится ненужным, то он пытается его как-то пристроить, ищет тех, кому лошадь действительно нужна. Отдаем почти даром, главное, чтобы потом животное любили и ухаживали, - говорит Юлия Шишкина. 

Сейчас в их маленьком табуне 11 лошадей, самой старшей из них уже 25 лет. 

- Вот видите лошадь с белым пятном на лбу, - показывает Юля на одиноко стоящую лошадку. - Ее зовут Печора, она ипподромная, когда-то была победительницей соревнований, русская рысачка с красным паспортом ВНИИК (Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства). И вот она стала не нужна, рожать уже не могла. Мне говорили, зачем выкупаешь, она же через три месяца умрет, но вот уже шестой год живет. Ее выкупила Елена Смыченко, деньги собирал весь Зеленодольск и биофак КГУ.

Самый рабочий из всех Пилигрим. Он как наиболее спокойный и покладистый катает ребятишек и участвует в фотосессиях. Коняшку научили делать поклон, и он при удачном случае грациозно преклоняет ножки в надежде получить очередную морковку. 

Так как в центре используется только «мягкая» методика, животные совершенно не пугаются людей и не проявляют никакой агрессии. 

- Это называют еще либерти стилем, когда лошадь работает не по принуждению, а по желанию. Спортивных результатов тут, конечно, добиться сложно, но зато можно получить хорошего и преданного друга на всю жизнь, - говорят зоозащитницы. 

Есть два совсем еще небольших жеребенка. Когда они подрастут, их будут пристраивать, так как содержать большое количество животных девушкам не под силу. Только сено и овес обходится в год на сумму в 100 тысяч рублей, а на кастрацию одного жеребца уходит 13 тысяч рублей. Все своими силами, все сами. 

- Нам говорят, что мы больные, сумасшедшие, денег на них не зарабатываем, продаем за копейки, но иначе мы не можем, кто, если не мы, - делятся девушки. 

Ближе к зиме наступила проблема и с поставкой опилок, которые необходимы для подстила. Рады здесь всякой помощи и рублем, и просто приехать, выгулять, пообщаться позаниматься с лошадками. Кроме того здесь можно взять животное для фотоссесии или устроить прогулки на лошадях для детей. 

Находятся лошадки в деревне Ивановское в Зеленодольском районе. Весь табун, а еще 8 собак гостеприимно приютил местный житель Владимир Окуловский. С сыном он ежедневно ухаживает за животными, так как добраться до деревни у девушек получается не всегда. 

- Лошадей люблю, хоть раньше и не держал. Они же все понимают, как с человеком разговариваешь, - говорит Владимир. 

Для желающих помочь контакты девушек: 

Юля телефон: 89375224017

Оксана телефон: 89872670301