Рыбалка, баня, резиновые сапоги и немного экзотики в виде страусов и верблюдов - свой аll i nclusive (все включено. - ред.) предлагают сельским туристам в Татарстане. Журналисты «Событий» на себе испытали прелести отдыха на родной природе и выяснили, выгодно ли из фермерского хозяйства сделать турбазу [ФОТО]  

 

Омлет из страусиного яйца

 

На семейную ферму Котдусовых «Татарский страус» в селе Ямашурма Высокогорского района туристы едут со всего мира. С начала мая ферму уже посетили около тысячи гостей. Котдусовы сотрудничают с 19 туроператорами, которые каждый день отправляют к ним по пять автобусов с экскурсантами.

 

- Мы приехали в Ямашурму двумя семьями. Зверинец здесь круче, чем в казанском зоопарке! Африканские и австралийские страусы, индийский павлин, шиншиллы, черепахи. Всех можно погладить, покормить, - делится впечатлениям Татьяна Ануфриева из Казани. Раньше она уже приезжала на ферму с коллегами на корпоратив:

 

- Нам организовали шашлык. А еще дали сковороду, масло и страусиное яйцо весом 1,2 кг. Мы сами пожарили яичницу. Хватило на 20 человек!

 

Но если российские туристы в восторге от экзотических страусов и любимой у нас рыбалки, то иностранные радуются как дети, когда доят корову, спят на сеновале, учатся печь блины и шить тюбетейки (в Ямашурме каждая хозяйка владеет этим искусством).

 

- У нас отдыхали итальянцы, американцы, немцы. Им не нужны особые удобства и золотой унитаз. Этим их не удивишь. Им интересна настоящая жизнь татарской деревни - с петухами, коровами, баней, огородом, - говорит 52-летний Габдельахмат Котдусов.

 

Американцы, например, вставали в 6 утра, только чтобы посмотреть, как коровы и овцы уходят со стадом на пастбище, а вечером гости с изумлением наблюдали, как животные возвращаются домой и сами открывают рогами ворота. Они были убеждены, что это результат дрессировки. Романтичные итальянцы были в восторге от сиесты на сеновале, а пенсионерка из Германии не скрывала удовольствия, когда по ее заказу запекли индюка в деревенской сметане, а после ужина отвезли в театр в Казань.

 

И всем без исключения агротуристам нравится, когда их встречают татарской музыкой в национальных костюмах. Для этого Котдусовы приглашают местный ансамбль и народный театр. Захотят туристы покормить телят - их отведут на молочную ферму соседа. А татарские пироги, треугольники, чак-чак и губадию прямо из печки поставляет на ферму другой сосед - пекарь.

 

Мы с нашим фотографом тоже попробовали подоить корову, но пристроиться возле нее с ведром не так-то просто! Буренка оказалась с характером. Зато нашли общий язык с осликом Джигитом, который на самом деле уже «дед» - ему 16 лет, и страусихой Ларисой Долиной, получившей звездное имя за пушистые ресницы.

 

 

В планах Габдельахмата Котдусова - создать из Ямашурмы большой туристический аул, где каждый фермер готов чем-то удивить туристов. Для достижения успеха всё есть:

 

- Сам Бог нам дал миллионный город рядом. Дальше 50 км от Казани турист не поедет. Во-вторых, в Ямашурме развито крестьянско-фермерское производство. Просто лесная поляна со съемными домиками, как многие фермеры сейчас предлагают, - это не сельский туризм, а обычная база отдыха. Если нет петуха, какая это деревня?! Наши туристы могут включиться вместе с нами в сельскую жизнь. Запрячь лошадь, взять соху, окучить картошку, собрать колорадских жуков, покосить траву, поехать за грибами, орехами в лес, сварить варенье, - рассуждает Котдусов.

 

Но сельский туризм - дело затратное. К примеру, турферма Котдусовых работает пять лет, но, по словам хозяина, пока еще не отбила вложенные в нее средства. Это более 3 млн рублей. Например, чтобы сделать искусственный пруд, понадобилось более 700 «КамАЗов» земли. А на ферме - два водоема: один - для уток и гусей, другой - для разведения рыбы и отдыха туристов. В копеечку обошлись и страусы - самец и две самки стоят 210 тысяч рублей. Сейчас на ферме - десять страусов. Мечтает Котдусов о верблюде, но «корабль пустыни» стоит, как иномарка - около 400 тысяч рублей. Вкладываться в развитие агротуризма помогают доходы от основного семейного производства - лесопилки и продажи сена.

 

Тем не менее, Габдельахмат Габдулахатович считает, что крестьянская работа на земле с финансовой точки зрения более рискованна, чем занятие агротуризмом. Посевы могут погубить засуха или град, а поток туристов при хорошей культурно-развлекательной программе гарантирован всегда. Поэтому он планирует к следующему году довести долю доходов от сельского туризма до 70% от общей прибыли, сейчас эта доля составляет 50%.

 

 

Экошопинг

 

Туристическая тропа проложена и на семейную ферму Сиразиных в село Шеланга Верхнеуслонского района. Усадьба, славящаяся производством козьего молока и сыра, расположена на берегу Волги в 70 км от Казани. От города по меркам туроператоров далековато, поэтому автобусы с отдыхающими приезжают не так часто, как хотелось бы хозяину фермы Мурату Сиразину, в прошлом - руководителю строительной компании.

 

- Многое зависит от туроператоров. Им проще возить туристов по музеям и городским достопримечательностям. Недавно из Саратова ко мне приезжал большой автобус с детьми из физико-математической школы. Я им дал мастер-класс по изготовлению сыра, мороженого, катыка и деревенской тушенки, напоил чаем на травах и козьим молоком с бутербродами из этого сыра. Школьники оказались предприимчивыми, попросили ферменты, чтобы дома самим производить эти молочные продукты. В общем, не только отдохнули, но и получили идеи для бизнеса, - рассказал Сиразин.

 

Экскурсия по ферме с мастер-классами и чаепитием стоит 300 рублей. По мнению фермера, агротуризм в Татарстане пока не «в тренде»:

 

- Для нашего человека отдых - поехать куда-то, чтобы выпить и погулять. У меня на ферме спиртного нет. Поэтому ко мне чаще всего приезжают на шопинг - закупить на неделю экологически чистые молочные продукты, парное мясо, а заодно искупаться в Волге, отдохнуть на природе. Например, казанские вьетнамцы берут у меня уток, а представители греческой диаспоры - козий сыр, который обязательно присутствует в их национальных блюдах. А недавно у меня останавливалась татарская семья из Москвы: дед, сын и внук. Приехали на джипе со своей палаткой, газовой плиткой. Жилья для гостей у меня нет, но место для палатки и автомобиля найдется. Так вот они все продукты привезли с собой, а когда всё съели, поехали в Казань делать новые запасы. Я удивился: «Зачем, когда свежие яйца, творог, сметана, овощи и мясо под рукой?». Они только вздохнули, мол, как нам потом в Москве жить, если желудки привыкнут к экопродуктам.

 

Едут к Сиразиным и те, кто хочет заняться фермерством. Как правило, это бывшие военнослужащие, бизнесмены и люди творческих профессий. Группы формируют минсельхоз и ветеринарная академия. Практикантов фермер просит при себе иметь резиновые сапоги и… креативное мышление.

 

 

Объекты агротуризма занесут в реестр

 

В настоящее время в Татарстане с туристами пытаются работать порядка 15 - 20 фермерских хозяйств, из них можно выделит шесть со стабильным туристическим потоком (от 20 человек и более каждые выходные). Они расположены в Пестречинском, Лаишевском, Спасском, Муслюмовском и Высокогорском районах. К ним в отличие от других ферм можно приехать без какой-либо предварительной заявки, они всегда готовы принять отдыхающих. За 2013 год эти шесть ферм посетили 5300 гостей, из них около 7% - иностранцы. Но это не так уж и много - эти хозяйства способны принимать порядка 20 тысяч туристов в год.

 

В чем же причина? Во-первых, о туристических фермах пока мало знают как в республике, так и за ее пределами. А найти в интернете информацию о них не так-то просто. Многие фермеры не сильны в пиаре.

 

- При этом в Татарстане много семей, которые хотели бы показать своим детям, ни разу не бывавшим в деревне, откуда берутся хлеб, мясо, как делается масло или творог. Да и сами родители с радостью готовы провести выходные на природе, - говорит заместитель председателя Госкомитета Татарстана по туризму Лиана Саетова. - Сейчас комитет создает реестр хозяйств, которые могут предложить свои услуги агро- и экотуристам.

 

Во-вторых, развитие агротуризма тормозит отсутствие целостного туристического продукта. Редкий фермер может предоставить туристам место для ночевки или трехразовое питание. В той же Ямашурме гостевые домики планируется открыть только этим летом.

 

- Это должен быть пакет услуг, который в перспективе можно будет купить через Интернет, как покупают туры в Египет или Таиланд, - считает председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов.

 

Кроме того, не всем агротуристам по душе спартанские условия без биотуалетов, душа и Интернета. Большинству даже в деревне нужны привычный комфорт и гигиена.

 

- Госкомитет по туризму сейчас разрабатывает единые стандарты по организации проживания на объектах агротуризма. Здесь важен баланс между современными удобствами и национальной аутентичностью, за которой, собственно, и приезжает турист. К примеру, гостевой домик, обшитый пластиковым сайдингом, или гостиница на пять звезд не подойдут для сельского туризма. Это должен быть дом сельского типа в крестьянском хозяйстве, в котором соблюдены санитарно-гигиенические нормы и предоставлено максимальное количество услуг. Задача для фермеров сложная, но выполнимая, - убеждена Лиана Саетова.

 

В Татарстане разработана программа по развитию туризма и гостеприимства в Татарстане на 2014 - 2020 годы, в которую включен и агротуризм. Документ будет принят в ближайшее время. В сельском туризме акцент предлагается сделать на татарской культуре. Это должно заинтересовать как татар со всей России, так и иностранцев. Агротуристам нравится, когда им показывают не только природу, деревенский быт, но и когда в усадьбе есть фотографии семьи хозяев, их фамильные вещи, изделия местных ремесленников, когда они видят культуру народа. В программе первоочередное внимание уделено развитию близлежащих к Казани районов, расположенных в 50 - 100 км от столицы Татарстана.

 

Для справки

 

Агротуризм для большинства татарстанских фермеров - лишь дополнительная сфера бизнеса. Основная - производство сельхозпродукции. На сегодня сельский туризм приносит им в среднем 30% выручки от общего дохода. В 2010 году этот показатель не превышал 5%.

 

Наталия Васильева

Фото, видео: Ринат Назметдинов