С переходом на зимнее время темнеть на улицах столицы стало раньше и если летом проблема освещения незаметна, то в холодное время года «светит» она так ярко, что пробираться сквозь мглу казанцам все сложнее.

 

Республиканский онкодиспансер, станция переливания крови, БСМП №1, бюро судмедэкспертизы, Центр ядерной медицины. Перечислять объекты здравоохранения, что расположены в этом месте можно еще долго. Более десятка учреждений ведут ежедневный прием нескольких сотен пациентов. В зданиях столько же сотрудников. При этом возвращаться с приема врача или работы им приходится в потемках.

- Вечером хоть глаз выколи, темнота, а сейчас еще грязь в связи с погодой. Фонари установлены, но ни один не работает, - пожаловалась одна из жительниц Казани Елена Ч. на портале «Народный контроль».

В медицинских учреждениях нам подтвердили, что проблему с уличным освещением поднимали уже не раз. Пациентов и персонал онкодиспансера частично выручает свет от собственной парковки перед учреждением. Однако, когда люди отходят чуть дальше от стен больницы, например, к единственной в этом месте остановке общественного транспорта «Национальный архив» идти им приходится на ощупь.

- Там, за железной дорогой, действительно не горит ни один фонарь. Я сама, когда иду в вечернее время, уже ничего не вижу. Там  жилые дома начинаются, а вокруг абсолютно темно, - рассказала нам пресс-секретарь РКОД Диана Зайдуллина. 

Заявку по Сибирскому тракту передали в Комитет внешнего благоустройства Казани. Впрочем, жалоб на  отсутствие света еще много. Так, к примеру, родители детского сада №120 «Зилантик» в жилом микрорайоне «Азино» тоже вынуждены забирать своих чад в потемках. Сейчас темнеет рано, уже в четыре часа дня. И идти по улице становится не безопасно.

- Утром и вечером очень страшно ходить с детьми. Рядом находится лес, и гуляют бродячие собаки. Впереди зима. Просим решить этот вопрос как можно быстрее, - жалуется одна из мам.
Тем временем, специалисты «Казгорсвета» отчитываются о проделанной работе. Подробный отчет они представили на последнем «деловом понедельнике» в столичной мэрии. Предприятие обслуживает почти 2,5 тысячи км сетей наружного освещения и более 68 светоточек. Причем, их число постоянно растет. Однако проблемных участков в Казани еще много. В основном в городских поселках. Фонари не светят в 36-ти из них. В большинстве случаев на главных улицах.

- Для решения наиболее острых вопросов по освещению поселков необходимо установить порядка 7600 светильников и смонтировать 350 км сетей с установкой 100 шкафов управления, на что, по предварительным данным, требуется порядка 202 млн. рублей, – сообщил глава «Казгорсвета» Рустам Абдулхаков.

По новой республиканской программе по освещению поселков Казань, как и любой другой населенный пункт, может получить лишь 5 млн. рублей. Рустам Абдулхаков считает «было бы логично выделять средства хотя бы на каждый из районов города», ведь здесь живет значительная часть населения Татарстана. Есть и другие сложности. Нужно ремонтировать существующие сети и обновить спецтехнику. Из 14 основных автовышек 11 практически отслужили свой срок. Словом, без поддержки республиканского бюджета не обойтись. Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин выразил уверенность, что мэр столицы Ильсур Метшин и президент Татарстана Рустам Минниханов поддержат инициативу более гибкого подхода при формировании объемов финансирования работ. Он также отметил хорошую работу предприятия по обустройству парков.

- По новым освещенным аллеям гуляют тысячи казанцев. То же самое касается 12 освещенных спортивных площадок, которые заработали в этом году. Большая работа ведется и в поселках: Сухая река, Мирный, Северный. Не думаю, что найдется много городов, где в нынешних условиях делается хотя бы столько же, сколько у нас. Проблемы действительно есть, но, к сожалению, все их разом не решить, - признал Денис Калинкин.

Примерно то же самое, сообщают и жителям столицы на их жалобы по освещению. Самый распространенный ответ: «В связи с дефицитом средств городского бюджета выполнение данных работ в текущем году не представляется возможным». И сколько еще казанцам ходить по темным улицам неизвестно.

Что делать если во дворе или на улице нет освещения

Пожаловаться на отсутствие освещения у себя во дворе казанцы могут в свою управляющую компанию или оставить заявку на ресурсе «Открытая Казань» (https://open.kzn.ru/).  Если же фонари не горят по всей улице, нужно обратиться в МУП «Казгорсвет» по телефону 292-72-84 или в интернет-приемную предприятия http://kazgorsvet.ru/internet-reception/.