Республиканский проект «Культурный дневник» стартовал в Татарстане. Начался он с Единого урока культуры.

 

Как детям передать в школе не только знания, но и превратить в привычку походы в музеи, театры, выставки, концерты? Год культуры предложил по-новому взглянуть на привычные места для отдыха не только взрослым, но и детям. Для этого даже специальный «Урок культуры» прошел, но не в школе за партой, а в театре кукол «Экият». Развлекая, воспитывать - девиз полностью оправдал себя. Пока работники школ и культуры обсуждали на круглом столе, как между собой взаимодействовать учреждениям двух разных сфер, первоклашкам и мультик показали, и спектакль. Тема же и там, и там одна - делать добрые дела, помогать своим друзьям, близким, уважать их.

Спектакль «Цветик-семицветик» рассказал первоклассникам, что выбор есть всегда, также как и время исправить ошибки, если вдруг не получилось сделать правильный. Школьники с восторгом реагировали на задорную музыку, необычных кукол, яркие декорации. Эмоции маленьких зрителей были самыми непосредственными: звонкий смех или удивленное перешептывание, когда, например, главная героиня Женя оказалась в космосе, только потому что ей так захотелось. А уж в неизвестных краях, как водится, повстречались инопланетяне, от которых добра ждать не приходится. Но маленькая девочка смело выпутывается из любых ситуаций с помощью своего волшебного цветка, который ей подарила фея. Добрые и нехорошие поступки, дружба и зависть - об этом детям рассказали через игру, чтобы они уже сами сделали выбор в пользу добра и культурного поведения. Концовка спектакля тоже заставляет о многом задуматься - Женя с помощью последнего лепестка своего цветика-семицветика дарит возможность ходить другу Вите, которому до этого приходилось постоянно сидеть в инвалидной коляске. Вопрос терпимого, толерантного отношения далеко не последний, к тому же на урок культуры пригласили воспитанников городского центра реабилитации детей-инвалидов. Все первоклашки свои впечатления смогут написать в культурном дневнике, который раздали детям.

- Мне очень понравилось, а главная героиня больше всех, - рассказала корреспонденту портала sntat.ru первоклассница Катя. – Я как и она буду помогать друзьям и никого не обижать.

- Спектакль замечательный, и инициатива эта правильная - прививать привычку посещать театры, музеи. Мы и сами семьей стараемся ходить, поддерживаем интерес в ребенке, - говорит мама одного из маленьких зрителей Рафина Курамшина.

Перед круглым столом, который шел одновременно со спектаклем, заместитель председателя Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов поделился, что сейчас растет настоящее компьютерное поколение, всю нужную информацию они находят в сети.

- При этом им не всегда хватает культуры, образования. Проект «Культурный дневник» должен исправить эту ситуацию. Особенно важно, чтобы и родительская общественность подключилась, - подчеркнул руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Госсовете Татарстана Юрий Камалтынов.

На самом же круглом столе работники учреждений образования и культуры пытались найти общие точки, чтобы уже вместе воспитывать молодое поколение, развлекая. Важно, чтобы «Культурный дневник» не стал при этом поводом для установления рейтингов школ: кто первее, кто лучше, кто больше сходил в музеи и театры. Юрий Камалтынов заметил, что и «формального подхода здесь быть не должно». Участники встречи высказали свое мнение, что необходимо больше бесплатных возможностей для посещения мест культуры. Итог круглого стола ожидаем - интернет не должен заменить ребенку живую музыку, живой театр, живое общение.