Курс валют дурманит головы не только рядовых жителей, которые бегут в обменники, но и чиновников с менеджерами. Первые предлагают отпускать не более 500 долларов в одни руки в месяц, а вторые вернуться во времена СССР и продавать валюту по предзаказу.

 

Неуклонно ползущий вверх курс доллара и евро заставил даже самых далеких от финансовых интересов россиян записаться в валютные брокеры. Граждане принялись скупать иностранные деньги с такой страшной силой, что в некоторых городах банки исчерпали свои наличные валютные запасы, и обменники позакрывались.

В Татарстане до этого не дошло. Однако некоторое оживление в обменных пунктах все же было замечено. Если даже летом - в разгар отпусков, за долларами и евро приходили по два-три человека в день, то с конца октября в «валютный коридор» каждый день заглядывали уже по 10-15 покупателей ежедневно.

Как сообщила sntat.ru начальник отдела введения платежных позиций «Татфондбанка» Гузель Стебакова, валюта в кассах банка имеется в достаточном количестве. Но спрос на нее, действительно, возрос. А по словам представителя Управления маркетинга, рекламы и связей с общественностью «БТА-Казань» Анны Никоноровой, «особенное оживление в обменниках было замечено в конце октября и начале ноябре».

Сначала клиенты активно покупали валюту, а на прошлой неделе, когда курс особенно резко подскочил - люди понесли евро и доллары обратно. С понедельника 10 ноября Центробанк РФ отпустил рубль в «свободное плавание» и он немного стабилизировался, обменники снова опустели: продавать валюту «задешево» никто не хочет. Но и покупать ее по нынешнему курсу пока немного желающих.

- Как бы потом не пришлось сдавать себе в убыток! – сетуют пенсионеры на крылечке банка.

А как услышишь предложения отдельных депутатов – отпускать в одни руки не более 500 долларов в месяц, или инсайдерскую информацию о том, что покупать валюту скоро будем по предзаказу, невольно вспоминаешь перестроечные 80-ые и «лихие» 90-ые. Тогда помнится, процветал подпольный рынок обмена валют. Оказалось, что он никуда не пропал. Вот, к примеру, на Московском рынке до сих пор работает легендарный для этих мест дядечка. Назовем его Федор. Ему никакие кризисы и перепады ставок не страшны. Да и офис у дяди Федора, похоже, с 90-ых не изменился. Белый джип, где и меняют валюту по другому, более выгодному курсу. Клиенты садятся в машину, меняют валюту, выходят и идут дальше, как ни в чем не бывало. Услуга, явно, пользуется популярностью. Я в очереди четвертая, но женщина впереди пропускает, мне же только спросить.

- Нам никакие перемены и падения рубля нестрашны, обменяем все по самому выгодному курсу, - встречает меня с доброй улыбкой на лице дядя Федор.

Пока разговоры разговариваем, выясняется, что «доллары хоть мешками могут принести». Тут же и посчитал, что за 70 тысяч рублей, которые мне достались в наследство, я получу почти 1,5 тысячи долларов. Подозрительности в этом предложении оказалось больше, чем выгоды, поэтому со словами, - «Подумаю», поспешила выскочить из машины.

То, что предложения отдельных депутатов об ограничении выдачи валюты только разогреют «черный рынок», сомнений не осталось. Подтверждают это и специалисты.

- Среди широких масс, которые не очень хорошо разбираются в этой части, данное заявление могло произвести благоприятный эффект, но в целом это нисколько бы не повлияло на курс валюты, а даже бы ухудшило ситуацию. Без иностранных денег мы все равно никуда не уедем: даже любая туристическая поездка в другую страну потребует больше 500 долларов. В любом случае сразу бы образовался черный спекулятивный рынок, как раньше стояли валютчики, ухудшилась бы и криминогенная обстановка: мошенничество, возможно рост грабежей, - то, что у нас было в 90-ых годах, - комментирует заместитель регионального директора по рознице «Промсвязьбанка» Марат Мингалеев. - Главная же проблема у нас не в том, что валюта ходит свободно и курс растет. Тут задействованы более глобальные механизмы: понижение цены на нефть, не очень сбалансированная и выдержанная работа нашего Центрального Банка на валютном рынке.

В самом ЦБ России уверены, что в ближайшее время курс рубля укрепится по отношению к доллару и евро. Регулятор отпустил национальную валюту в свободное плавание. Таким образом, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам.

Читайте также по теме: Что будет с рублем в 2015 году