Кукморский райсуд осудил жителя села Миннерахмана Гайнанова, из-за которого в районе летом вводили карантин.

 

Как установил суд, мужчина не поставил на ветеринарный учет купленную в соседней Кировской области корову. А в результате едва не отправил на тот свет своего друга - односельчанина.
По данным Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК России, 4 августа в больницу Кукморского района поступил мужчина из села Люга с подозрением на сибирскую язву. После подтверждения диагноза его срочно отправили в Республиканскую инфекционную больницу, а в районе ввели карантин по сибирской язве. Были срочно сформированы мобильные бригады врачей для осмотра населения, под наблюдение взяли 35 человек, контактировавших с заболевшим.

В ходе разбирательства выяснилось, что заболевший помогал соседу Миннерахману Гайнанову разделывать коровью тушу и поранил руку костью. Как оказалось, Гайнанов в мае купил в соседней Кировской области телку, не поставив ее на ветеринарный учет, в результате корове не были сделаны прививки от ряда заболеваний, в том числе от сибирской язвы. Буренка паслась на окраине села Люга, неподалеку от скотомогильника и вскоре заболела. По закону  хозяин коровы должен был опять обратиться за помощью к ветеринарам, но он решил тайком забить животное на мясо и позвал на помощь своего друга - соседа, который впоследствии и угодил в больницу...

К счастью, заболевшего удалось поставить на ноги, он провел на больничной койке почти месяц. В отношении хозяина коровы возбудили уголовное дело по статье «нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности иные тяжкие последствия». Свою вину он полностью признал.

Статья, по которой судили Миннерахмана Гайнанова, предусматривает до 2 лет лишения свободы, но Кукуморский райсуд решил не наказывать сельчанина строго. Ему зачлось признание вины и первая судимость. Приговором суда мужчине назначено ограничения свободы на срок 2 месяца. В этот период он не сможет покидать пределы села и должен отмечаться в уголовно - исполнительной инспекции.

Как сообщили корреспонденту портала sntat.ru в Управлении Роспотребнадзора по Татарстану, в республике более тысячи захоронений, где на рубеже 19 и 20 веков хоронили павшую от сибирской язвы скотину. При этом только 806 могильников имеют ветеринарно-санитарные карточки. Из-за высокой угрозы распространения болезни, ветеринарные врачи в обязательном порядке прививают весь скот в Татарстане, чтобы избежать заражений.