Казань принимает международный песенный конкурс тюркского мира. Ставить шоу пригласили Лину Арифулину - директора пяти сезонов «Фабрики звезд». «События» встретились с генеральным продюсером и узнали, как делают «Turkvision 2014».

 

- Лина, в первую очередь, для каких зрителей будет интересен конкурс?

- Формат самого конкурса исключительно для молодежной аудитории. Он модный, но мы хотим его сделать с элементами той этнической культуры, где проходит мероприятие. При этом не будем использовать национальные  костюмы - будут элементы, которые модернизованы и представлены современно. Помимо номеров участников будут номера интро - оформление. У нас есть драматургическое действие, которое мы показываем зрителям. Это будет микс современно-технологичной музыкальной индустрии и красивой восточной истории. Сами песни в обработке. Они очень  модные, с современным саундом.

- В «ТатнефтьАрене» не очень хороший звук. Это можно исправить?

- Каждый раз пробуем добиться того, чтобы как-то изменить звучание. Потому что  очень важно услышать каждую нотку в песни, прочувствовать ее атмосферу. Поэтому стараемся. Технически можно попробовать, это требует определенных усилий. Но на невозможное требуется больше времени.

- Тема Казани будет прослеживаться? 

- В финале покажут очень красивые сюжеты, которые расскажут о вашем городе. Мы делаем  специальные ролики: «Казань туристическая», «Казань молодежная», «Казань спортивная». Есть тема «Казань старинный город» - про его историю, традиции. Часть материала у нас есть, часть - снимаем. Нужны летние планы: хочется показать картинку очень яркую, праздничную. Ведь Казань же она не только зимняя интересная, а разная.

- Можно конкурс сравнить с шоу, которое есть на телевидении?

- Его можно сравнить только с «Евровидением». Но оно длиться сорок с лишним лет. «Turkvision» же только второй годик - это малыш, который топает по своей будущей истории. «Евровидение» более технологично и на него требуется колоссальная подготовка, практически год. Тут абсолютно другие аспекты: скорее, душевные вещи, тонкости. Может, не так важна технологичность, главное - близость, сердечность. Мы делаем шоу с любовью. Думаю, все зрители, получат огромное удовольствие от того, что будет происходить на сцене.

Напомним, что транслировать конкурс будут 29 телеканалов. «Turkvision» - это 24 участника. Полуфинал состоится 19 ноября, финал - 21 ноября в «ТатанефтьАрене».