Система выявляет как на движущиеся, так и на припаркованные автомобили на полосах для общественного транспорта.

«Скворечники» на столбах, на которые не реагируют антирадары, уже опустошили кошельки многих казанских автолюбителей. Теперь они будут следить еще и за рядностью движения. Этим летом провели тестирование, которое показало, что камеры способны на больше, чем просто замерять среднюю скорость.

В системе кроме контроля скорости заложены еще три функции - это мониторинг транспортных потоков, розыск транспортного средства и контроль рядности движения.

- Вот функция контроля за тем, чтобы автолюбители не ездили и не парковались на автобусной полосе и начала применяться в Казани, - объяснили корреспонденту портала sntat.ru в компании «Автодория», которая и занимается производством оборудования.

Камер на дорогах Татарстана более 230, причем половина из них в Казани. Но это не значит, что все они будут следить за «автобусной», успокоили разработчики.

- Конкретно сейчас за движением по автобусной полосе начала следить только одна камера «автодория», она находится на Кировской дамбе. То есть за нарушения на этом участке начиная с прошлой недели ГИБДД Казани присылает штрафы. Есть еще 6 зон, которые контролируется «автодорией», но названия этих улиц в ГИБДД просили не разглашать, - сообщил «Событиям» пресс-секретарь компании «Автодория» Рустем Юнусов.

Сейчас камеры на этих шести зонах работают в тестовом режиме. Когда тестирование закончится и начнут приходить штрафы в Центре автофиксации правонарушений УГИБДД МВД по РТ sntat.ru не уточнили. Сказали, что камеры, мол, полностью готовы к работе и подключить их могут в любое время.

Напомним, что сейчас штраф за движение или остановку на автобусной полосе составляет 1500 рублей. 

Список улиц Казани, где есть «автобусные полосы»:„

Авиастроительный район: Копылова, Ленинградская, Дементьева.

Московский район: Декабристов, Ибрагимова, Восстания, Ленинская дамба.

Ново-Савиновский район: пр. Ямашева, Чистопольская, Ф. Амирхана, Маршала Чуйкова, мост «Миллениум». 

Кировский район: Горьковское шоссе, Болотникова, Краснококшайская, Фрунзе, Несмелова, Кировская дамба. 

Советский район: Н. Ершова, Гвардейская, Сибирский тракт, пр. Победы, Ак. Арбузова, Ак. Сахарова, А. Кутуя, Мира. 

Приволжский район: Р. Зорге, Ю. Фучика, Оренбургский тракт, Мавлютова, Парина„.

Вахитовский район: Большая Красная, К. Маркса, Татарстан, Пушкина, Правобулачная, Лево-Булачная, Островского, Достоевского, Вишневского, Эсперанто, Павлюхина, площадь Тысячелетия, М. Салимжанова.

Наша справка

Система «Автодория» представляет собой аппаратно-программный комплекс, предназначенный для измерений скорости движения транспортных средств путем вычисления времени, за которое они преодолели расстояние между установленными вдоль дороги регистраторами. Таким образом, система «Автодория» решает задачу контроля за соблюдением установленной скорости движения транспортного средства на протяженных участках дорог и побуждает водителей следить за скоростью своего автомобиля на всем пути следования.