Скандал районного масштаба разгорелся в Тюлячах. Начальнику отдела по делам молодежи и спорту Артему Галееву, который сам является членом местной призывной комиссии, грозит уголовное дело за уклонение от службы в армии  

 

В начале июня в прокуратуру поступило заявление от военного комиссара по Сабинскому и Тюлячинскому районам с просьбой провести проверку по факту уклонения от явки в военкомат 25-летнего призывника Артема Галеева, который игнорирует врученные ему повестки. Стоит отметить, что подобные заявления в разгар призывных кампаний поступают в правоохранительные органы пачками. Но чтобы в «уклонисты» записали чиновника райадминистрации, спортсмена, да еще и члена местной призывной комиссии!

 

- Мы вызвали Галеева в прокуратуру, - рассказывает помощник прокурора Тюлячинского района Ильнур Мухаметзянов. - Он пришел и написал объяснение, что некоторые повестки получал, некоторые не получал. Что он очень занятой человек и не может выкроить время для посещения военкомата. Но это неуважительная причина. Есть федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», который должны соблюдать все. Тем более, Артем Галеев, который сам является членом районной призывной комиссии.

 

По итогам проверки прокуратура возбудила в отношении чиновника дело об административном правонарушении – «неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». А на прошлой неделе материалы были направлены в отдел по Сабинскому и Тюлячинскому районам военного комиссариата Татарстана - для рассмотрения. Артему Галееву грозит штраф от 100 до 500 рублей.

 

- Но если Галеев и дальше будет уклоняться от явки в военкомат, то не исключено, что в отношении него будет возбуждаться уголовное дело по статье - «уклонение от призыва на военную службу», которая предусматривает более жесткое наказание: от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы на 2 года.

 

В отделе по делам молодежи и спорту райисполкома Тюлячинского района журналисту «Событий» объяснили, что руководитель буквально на днях взял очередной отпуск - на месяц. Но нам все-таки удалось до него дозвониться.

 

- Я не уклонялся, просто так сложились обстоятельства, что я не мог явиться в военкомат, - посетовал Артем Галеев. - Я живу то в Казани, то в Тюлячах, то в Москве, и повестки до меня не доходили. А если доходили, я всегда потом приезжал в военкомат и писал объяснительные, по какой причине я не смог прийти. У меня такая работа, что часто в командировках. Вся жизнь, можно сказать, на колесах проходит. Но военком почему-то на меня разозлился, он испытывает ко мне неприязнь. А наш бывший прокурор - его друг. Вот он ему на меня и нажаловался. Что я, якобы, по повесткам не являюсь. У бывшего прокурора ко мне тоже какая-то неприязнь. Зависть, что ли. Уж не знаю, чем я ему не угодил. Постоянно мне палки в колеса вставляет. Сейчас-то у нас новый прокурор в районе. Я, правда, с ним еще не разговаривал на эту тему – сейчас в отпуске.

 

- При чем тут неприязнь?! - удивился военком Сабинского и Тюлячинского районов Фанис Закиров, которого «События» попросили прокомментировать ситуацию. - Я каждый год свыше 300 призывников вызываю на комиссию. И что? Значит, я на всех разозлился?! Просто кто-то приходит, а кто-то бегает, как Галеева. Мы его даже в розыск объявляли, как уклониста. А еще должность ответственную в райисполкоме занимает! Поэтому я и обратился в прокуратуру. Я поднял вопрос о том, как может член призывной комиссии, который сам принимает решение о направлении призывников в войска, уклоняться от призыва? Это же позор! Если он считает, что ему по здоровью отсрочка положена, то пусть пройдет медосвидетельствование. Кстати, мы ему несколько раз давали направление, он ни разу не прошел.

 

 

Но Артем Галеев утверждает, что ему по врачам тоже некогда ходить.

 

- Я играю в хоккейной команде нашего района «Телэче». Мы в этом году чемпионат России выиграли в Марий Эл. Вот каким образом я Родину защищаю. Разве это не в счет?! Я считаю, что это нужно учитывать. Ведь сами посудите, мне в августе будет 26 лет. У меня карьера в госслужбе и в спорте. Неужели я должен все сейчас бросить и уйти в армию на целый год? недоумевает чиновник-чемпион.

 

Проверка прокуратуры завершилась. Материалы переданы в военкомат, руководству которого и предстоит принять решение о наказании Артема Галеева. Оштрафовать или помиловать.

 

Кстати

 

Спортсмены не только медали выигрывают, но и Родину защищают

 

Не все чемпионы бегают от армии. Так, например, в конце мая «забрили» в солдаты чемпиона России 2013 года по фигурному катанию Максима Ковтуна (Читайте также: Фигурист Максим Ковтун назвал болельщиков проститутками). Он отдает долг Родине в специальной спортивной роте ЦСКА в подмосковной Балашихе. Казарма - она и в спортроте - казарма! Ковтун не один такой патриот. Его сослуживцы - 35 титулованных спортсменов. В том числе Александр Дубченко, Николай Журкин (оба - велоспорт-трек), Максим Николаев (парусный спорт), а также чемпион России Евгений Елисеев (плавание).

 

Кроме Балашихи, такие спортроты есть в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Самаре. В Питере служат победитель этапа Кубка мира по конькобежному спорту Александр Румянцев, призер чемпионата континента 2014 года Тимур Наниев и Размик Унанян, а также двукратный победитель юниорского первенства мира по биатлону 2014 года Ярослав Костюков.

 

Во время прохождения военной службы спортсмены могут полноценно тренироваться и участвовать в соревнованиях как национального, так и международного масштаба.

 

А вот для чиновников спецроты пока не предусмотрены.

 

Читайте также: Из Татарстана на Северный флот отправились служить более 170 призывников

 

Елена Мельник