Неизвестные взламывают сигнализации автомобилей, припаркованных на стоянках возле торговых центров, а после, словно хозяева, подходят к машине, открывают дверь и выносят все ценное.

 

20 сентября брат Аделя Фатхутдинова из Казани вместе с девушкой подъехал к одному из крупных продуктовых магазинов на улице Чистопольская.

- Они вместе вышли из автомобиля, не взяли с собой ни сумок, ни кошельков. Деньги были на пластиковой карте, а она была у брата с собой, - рассказывает Адель.

Ребята закупились продуктами и уже отъехали от Казани на 40 км. И только тогда брат нашего собеседника заметил - в машине нет ни планшетов, ни кошелька.

- Как это произошло - брат не имел понятия. Ведь когда уходил в магазин - ставил авто на «сигналку», а когда возвращался - сигнализация нормально работала, - продолжает рассказ Адель Хайрутдинов.

Конечно, моментально было составлено заявление в полицию. С помощью видеозаписей, что сняли камеры наблюдения магазина, удалось установить, что преступники находились в автомобиле «Kia Sportage». Они приехали на парковку магазина за 15 минут до своей «жертвы». Вероятно, когда увидели что брат нашего собеседника и его девушка вышли из автомобиля, решили, что это наилучший момент для кражи. При этом из салона автомобиля они взяли лишь 2 планшетных компьютера и кошелек. Телефоны, антирадар и женскую сумку решили не трогать.Похетителей полиция до сих пор не нашла.

Подобные истории все чаще стали появляться в новостных сводках пользователей социальных сетей. Казанцы делятся друг с другом подробности, где и как происходят кражи, а заодно пытаются предостеречь других автомобилистов. 

По заявлениям пользователей социальных сетей, местом кражи чаще всего становятся парковки у торговых центров именно Ново-Савновского района.

Например, несколько краж зафиксировано у ТЦ «Парк-Хаус». Последний же подобный случай, который удалось найти журналистам «Событий» датируется 6 ноября. Инцидент произошел по адресу Мусина, 10

Существует еще одна общая черта в данных кражах: кроме того, что все автомобили были обворованы на стоянках торговых центров, они были оснащены сигнализацией одной и той же модели - Scher-Khan. О том, что преступники с легкостью вскрывают машины с подобной охранной системой, уже давно предупреждают в МВД.

- Считывающий сканер «Кодграбер» с легкостью взламывает «Scher-Khan» за 15-20 секунд, - рассказал начальник Управления уголовного розыска МВД Татарстана Рафаэль Габбазов. - Вопреки всеобщему мнению, чтобы взломать защиту, автомобиль не нужно выслеживать. Фактически, можно открыть любую машину с такой сигнализацией.

В МВД Татарстана говорят, что связывать кражи между собой не имеет смысла. Хотя подтверждают, некоторый рост количества краж наблюдается: если в сентябре по Татарстану было зафиксировано 215 подобных преступлений, а в октябре уже 276. К тому же, как отмечают в полиции, чтобы раскрыть данные преступления, требуется много времени и сил. Пока примерный уровень раскрываемости составляет около 18%.

Сваливать все на уязвимость одной модели сигнализации в полиции тоже не спешат. По мнению сотрудников правоохранительных органов, неприступных замков не бывает.

- В большинстве случаев, причиной кражи является беспечность самих водителей, - рассказывает Ленар Давлетшин, заместитель начальника отдела пресс-службы МВД Татарстана. - Они, выходя из машины, оставляют ценные вещи на видных местах. Как бы ни было печально, тем самым провоцирую преступников.

К примеру, привлекают воров популярные ныне анти-радары и видеорегистраторы (в МВД советуют их, если не забирать с собой, то хотя бы прятать в подлокотник или бордачок). Воров могут заинтересовать подобные недешевые гаджеты, а, оказавшись в салоне, преступник всегда обнаружит ценные вещи, которые до этого были ему не заметны.

- К ценным вещам стоит отнести и документы. Лично знаю людей, которые хранят их в бардачке, например. Так делать неправильно, - продолжает Ленар Давлетшин.

Кстати, 6 ноября в поселке Константиновка произошел весьма характерный случай: из салона автомобиля преступники украли деньги на сумму 2,5 млн рублей. Как обезопасить себя в подобной ситуации?

- Если вы снимаете крупную сумму денег, то нужно удостовериться, что за вами никто не следит. А еще желательно, чтобы в этот момент с вами был кто-то из знакомых, - дают совет в полиции.