Парадоксальные результаты показал последний опрос населения республики на тему коррупции: 67,6% респондентов признались, что в целом удовлетворены уровнем оказания медуслуг, но практически каждый второй отметил, что в медицине процветает взяточничество.

 

За последние три года удовлетворенность татарстанцев уровнем медицинских услуг выросла на 7%: если в 2012 году только 60,6 % опрошенных положительно отзывались о здравоохранении, то в нынешнем таких набралось 67,6%. Правда, 28,6% остались недовольны очередями к терапевту, 22,4% заявили, что невозможно попасть на прием к узким специалистам, 19,7% пожаловались на нехватку коек в стационаре, а 13,3% остались недовольны тем, что медперсонал непременно нужно за все «благодарить». Такие данные озвучила зампредседателя республиканского комитета по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова.

Кроме того, татарстанцы поставили здравоохранение на первое место по уровню злоупотреблений служебным положением, связанных с привлечением аффилированных лиц. За эту проблему «проголосовало» 33,4% опрошенных. Причем, таких оказалось почти на треть больше, чем даже тех, кто заметил аффилированность в распределении земельных участков. Впрочем, как отметила Ольга Семенова, этот перевес вполне объясним объективными причинами: к медикам обращаются все, а за участками - довольно небольшая часть населения. А там, где больше услуг, больше и злоупотреблений.  

По мнению министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина, основные причины нелестного мнения населения о медиках - это стереотипы мышления и недостаточная информированность пациентов о своих правах. А лазейками для коррупции по-прежнему остаются высокая востребованность медицинских услуг и дефицит кадров в первичном звене. Средний размер «медицинской взятки» по 81 уголовному делу в отношении медиков, которые расследовались в республике в 2011-2013 годах, составлял 13,6 тысяч рублей. А самая большая сумма - около 400 тысяч рублей, была передана за «нужный» диагноз, чтобы призывник мог «откосить» от армии. Но в материалах 39 уголовных дел фигурировали суммы около 1 тысячи рублей. Как правило, за фальшивый больничный.

Но в здравоохранении за последние несколько лет сделаны определенные шаги  для изменения ситуации к лучшему, - подчеркнул министр. -  Так по данным территориального Фонда обязательного медицинского страхования республики за два последних года отмечается снижение на 32% общего количества жалоб. Если в 2012 их было 5090, то в 2013 - 2119. Уменьшилось и число жалоб на взимание денег за медпомощь. С 452 в 2012 году, до 374 в прошлом.

Немало способствует снижению уровня коррупции в медучреждениях республики и модернизация здравоохранения, в том числе - за счет средств республиканского бюджета. У населения появляется возможность получать все больше качественных и высокотехнологичных медицинских услуг.

- Да, иногда операция стоит 100 тысяч рублей и более, - подчеркнул Адель Вафин. - Но люди должны понимать, что по всем хирургическим видам помощи до 20% этих средств, выделенных на их лечение, идет на зарплату операционной бригады и тем, кто участвовал в оказании высокотехнологичной медпомощи помощи. И больной не должен думать, сколько же заплатить и когда: до операции или после. Нужно понять, что привычка «благодарить» врача появилась не вчера. В 90-е годы, например, врачи в Польше получали 200 долларов, а у нас они получали около 40. И тогда еще хоть как-то можно было, если не оправдать, то хотя бы понять, почему медиков «благодарили». Но все меняется. Сегодня Татарстан - среди лидеров по оказанию высокотехничной медицинской помощи. У нас 25 тысяч человек сейчас получают дорогостоящее лечение бесплатно. Найдите мне еще хоть один такой субъект, где на это направляют средства в таком объеме! В том числе - на высокую зарплату высококвалифицированным специалистам.

А чтобы и сейчас у медиков не возникло соблазна принять подношение от пациента, уже в техническое условие госзаказа на оснащение медучреждений закладывается обязательное видеонаблюдение. Правда, иногда оно пригождается не только для контроля за действиями врачей, но и для защиты от пациентов в конфликтных ситуациях.

Я буквально неделю назад посетил клиники в Финляндии, в Стокгольме и в Эстонии, и там видеокамеры стоят в каждой смотровой, - рассказал министр. -  В одной из них мне поведали такую историю: бабушка в момент госпитализации не досчиталась какого-то ювелирного украшения и заподозрила в краже медперсонал. Но когда просмотрели видеозапись, обнаружили, что украшение остались у дочери, которая забирала ее вещи.

Еще одно антикоррупционное направление  в минздраве Татарстана - это тщательный отбор кадров на руководящие должности в лечебные учреждения республики.

- За все время моей работы на посту министра, я не сделал ни одного назначения «по звонку», - заверил Адель Вафин. - А только исходя из опыта и компетенции, которые имеют кандидаты.

Помогает в борьбе со злоупотреблениями и портал «Народный контроль». С марта 2012 года туда поступило 601 обращение по медицинским услугам и 563 уже имеют статус «заявка завершена». Однако, стоит отметить, что среди них не было ни одной о коррупционных проявлениях. По мнению министра, это говорит о том, что население сегодня недостаточно активно проявляет свою гражданскую позицию.

- Но как пациенту, понять, что у него вымогают взятку в обмен на операцию? - поинтересовалась корреспондент «Событий» у министра. - Ведь простой человек ничего не понимает в медицине, а врач объясняет ему откладывание операции, например, медицинскими показаниями.

- Ну, во-первых, в таких ситуациях, прежде всего, необходимо обратиться к руководству медицинского учреждения, - советует Адель Вафин. -  Пациенту дадут все необходимые разъяснения. Если, конечно, они имеются. Если же пациент не удовлетвориться ими, можно потребовать консилиум. А второй уровень - это страховая компания, где пациент получал полис ОМС. Там есть все необходимые номера телефонов, по которым можно позвонить, и пожаловаться.  

Кроме того, до конца нынешнего года минздрав республики на основе частно-государственного партнерства планирует создать специальный портал, где будет публиковаться рейтинг медиков и лечебных учреждений Татарстана, составленный на основе  отзывов пациентов. Сейчас Ассоциация медработников республики решает юридические вопросы этого проекта, связанные с обработкой персональных данных. 

А для борьбы с аффилированностью в сфере закупок, в министерстве постоянно мониторят количество несостоявшихся торгов -  когда крупный заказ уплывает к единственному заявившемуся на аукцион участнику, как правило, «своему» человеку. Руководители лечебных учреждений и подразделений, где таких сделок подозрительно много, лишаются премий.  Кстати, минздрав - пока единственное в республике ведомство, где не только борются с бытовой коррупцией, но отслеживают аффилированные госзаказы и наказывают за них рублем.