Российские депутаты требуют провести психологическую экспертизу американских игрушек-монстров.

 

Законодатели уверены - эти изделия плохо влияют на психическое состояние ребенка. С инициативой, чтобы кукол проверили профильные эксперты, выступил депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин.

- В наш комитет массово поступают жалобы родителей на игрушки «Монстр хай», которые попадают к их детям самыми разными способами. Они меняются куклами, дарят их друг другу, зачастую покупают втайне от родителей. В погоне за подростковой модой они ни о чем не думают, - пояснил депутат в интервью газете «Известия».

Продвижением кукол этой серии занимается известная компания-производитель Барби - Mattel. Ее задумали, чтобы вытеснить с рынка конкуренток других фирм, еще недавно популярных у девочек - феечек Винкс и Братс.

Надо отметить, что профильный комитет Госдумы уже не первый раз озаботился проблемой игрушек, негативно влияющих на подростковую психику. И даже предлагал создать специальный государственный орган, который займется контролем за производством товаров для детей в России.

Согласны с инициативой народного избранника и в Национальной родительской ассоциации.

По результатам всех наших мониторингов, большинство родителей выступает не только против игрушек-монстров - это лишь часть проблемы, - они хотят, чтобы у нас было больше отечественных игрушек и школьных товаров.

- Ведь сегодня российский рынок заполнен продукцией с образами героев западной мультипликации, - отмечает сопредседатель ассоциации Елена Третьякова.
Портал sntat.ru поинтересовался мнением одних из самых известных родителей в Казани - активистов благотворительной организации «Мамы Казани» - следует ли запрещать куклы «Монстр хай»?

- Я сама не очень люблю эти куклы. И у нас с дочкой, ей 8 лет, из-за этого проблемы. Но я против этих игрушек, даже не потому что они страшные, а из-за самого навязывания этого бренда. И потому что куклы очень вульгарно выглядят. Но это не только «Монстр хай» этим грешит. Страшный вид этих кукол больше пугает взрослых, чем детей. А некоторые психологи даже наоборот говорят, что так дети приучаются не бояться потустороннего мира. Но мне они все равно не нравятся, - выразила свою точку зрения координатор движения Светлана Загорная.

«События» решили выяснить: не получают ли такие же жалобы от родителей татарстанские депутаты. С этим вопросом мы обратились в комитет Госсовета Татарстана по социальной политике. Одно из направлений его работы - охрана семьи, материнства, отцовства и детства. Вот что ответила председатель комитета  Светлана Захарова:  

- Наш комитет таких обращений от татарстанских родителей еще не получал. Но я думаю, что тему по игрушкам подняли своевременно.

В последнее время все чаще возникает вопрос о качестве детских товаров. Речь не только об игрушках. Это и книги, и электронные планшеты.

Их содержание также может негативно влиять на психологическое состояние ребенка. И учитывая, что в последнее время идет рост суицидов среди детей, наверное, этот вопрос тоже актуален, - отметила Светлана Захарова. - Я знаю, что летом в министерстве образования и науки России поднимался этот вопрос. И там было принято решение о создании рабочей группы, которая должна была прописать документально, как можно будет проводить экспертизу товаров для детей. Это уже касается не только влияния игрушки на психику ребенка. Будет проверяться качество изделия на содержание вредных веществ. Если помните, такие случаи уже были с китайскими игрушками.

Отметим, что на днях комитет по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы обратился в правительство с просьбой проверить игрушки бренда Mattel. После заключения специалистов, их продажу в России нужно запретить, - уверены депутаты.

Читайте также по теме: Журналист «Событий» задалась вопросом, все ли куклы одинаково полезны для детской психики