Мужчина после смены забыл выключить смеситель, что в итоге привело к ЧП и нанесло предприятию ущерб на 225 тысяч рублей.

 

К аварии на Казанского пороховом заводе, которая в ночь на 28 сентября переполошила весь город, привела забывчивость сотрудника цеха № 5. Мужчина после смены не выключил смеситель. В итоге взрывом повредило оборудование и двухэтажное здание цеха размером 101 на 20 метров. Как ранее сообщал sntat.ru, сегодня Приволжское управление Ростехнадзора озвучило результаты расследования причин аварии на Казанского пороховом заводе.

Согласно материалам расследования, 27 сентября 2014 года смеситель по окончании смены в 19 часов 15 минут должен был быть отключен оператором. По показаниям приборов установлено, что аппарат не был полностью отключен и продукт, содержащийся в аппарате, продолжал перемешиваться, нагреваясь за счет механических воздействий. В результате повышения температуры в смесителе в 2 часа утра 28 сентября произошло возгорание массы и прорыв продуктов горения в помещение. Внутри помещения создалось избыточное давление, приведшее к разрушению здания, - указано в акте расследования.

По мнению экспертов Ростехнадзора, на смесителе не было автоматической блокировки, которая должны была отключить его в случае превышения температуры продукта в аппарате. «Все это вкупе с недостаточным контролем со стороны технических служб предприятия за подготовкой и проведением пуска и остановка технологического оборудования, неудовлетворительной организацией производственного контроля за эксплуатацией опасных производственных объектов привело к аварийной ситуации», - указывают эксперты в своем заключении. Как уже писал sntat.ru, в результате взрыва предприятию нанесен ущерб на сумму 225 тысяч рублей. Стоимость рассчитали сотрудники завода совместно с представителями страховой компании. Небольшой размер ущерба может объясняться тем, что здание цеха было построено давно и имело высокую степень износа.

По словам пресс-секретаря ведомства Анны Яковлевой, виновными в аварии признаны 12 должностных лиц предприятия. В отношении них, а также самого завода как юридического лица возбуждено административное производство. Должностным лицам грозят штрафы до 30 тысяч рублей, предприятие оштрафуют на сумму до 300 тысяч рублей. Кроме того, Ростехнадзор совместно с МВД и прокуратурой в ближайшее время проведет внеплановую проверку всех потенциально опасных предприятий Татарстана.