В обновленном зооботсаду появятся жирафы, слоны, океанариум и волшебная гора. Полностью завершить работы планируют к ЧМ-2018 по футболу.

 

Казанский зооботсад наконец-то реконструируют. Сейчас зверинец находится в ужасном состоянии, на условия в которых содержат животных без слез не взглянешь. А в обезьянник и вольеры для львов и тигров заходить можно только в респираторе - настолько смрадный там стоит запах.
Несмотря на это зооботсад пользуется популярность у горожан. В этом году его посетило больше 200 тысяч человек.

Разговоры о реконструкции зоопарка ведутся больше 20 лет. Вначале его хотели обновить к 1000-летию Казани, потом к Универсиаде и вот, похоже, что к ЧМ-2018 мечта, наконец, исполнится. Уже готов проект реконструкции. Сегодня начались его общественные обсуждения. Старт строительства запланирован на начало 2015 года. Подготовительные работы уже начались. С территории прилегающей к Гребному каналу «зольная куча», которая осталась от ТЭЦ  вывозится на свалку. Земля загрязнена и ее невозможно использовать в строительстве.

- Площадь казанского зооботсада увеличится в 2,5 раза благодаря присоединению территории прилегающих к Центру гребных видов спорта. Если сейчас площадь составляет 7,7 гектаров, то будет 17,5, - рассказал генеральный директор «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов.

- Работы будем реализовывать в два этапа. Первый это строительство павильонов и экспозиций на новой территории, при этом существующий зоопарк будет работать в обычном режиме. Эти работы планируем завершить до конца 2015 года. Потом со старой территории всех животных переселяем на новое место и капитально ремонтируем существующий. На это понадобиться еще год. При этом ботанический сад мы оставляем на старой территории, так как там находятся растения, которым уже больше 200 лет и перенести их просто невозможно, - говорит министр строительства архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин.

Согласно эскизам на старой территории будет оранжерея, научно-исследовательский центр, контактный зоопарк, детский аттракционы, рестораны и кафе.

На новой территории расположиться «Сафари-парк», где в максимально естественных условиях будут жить жирафы, слоны, антилопы, львы, панды. Для водных обитателей построят искусственные водоемы, океанариум и дельфинарий. Картину дополнит сад бабочек и террариум. Центром новой зоны станет искусственная «Волшебная гора». Посетители смогут подняться на ее вершину, прогуляться по тропинкам внутри и снаружи.

Сейчас эти две зоны разделяет железная дорога. Сносить ее не будут. Под путями проложат пешеходно-транспортный тоннель.  

- Проектируя зооботсад, мы изучали опыт лучших зоопарков Европы, таких как пражский, барселонский, мюнхенский, берлинский. После реконструкции мы сможем с гордостью сказать, что условия содержания животных соответствуют всем международным требованиям, - заключил министр.

Во сколько обойдется строительство, и реконструкция чиновники не разглашают. Удалось лишь узнать, что сумма намного меньше 100 миллионов долларов, которые в 2007 году запрашивала одна из лондонских компаний, разработавшая проект зоопарка в форме стрекозы. 

Новый зооботсад по задумке авторов проекта должен стать местом отдыха, куда люди смогут прийти на целый день, прогуляться, посмотреть на животных.