Болгарский историко-археологический комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он стал в нем 1002-м объектом в мире, представляющим особую ценность для человечества. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев [ВИДЕО]

 

Страны единогласно поддержали инициативу Татарстана о включении Болгара в список Всемирного наследия, разногласия были лишь в том, по каким критериям это делать. Сошлись во мнении, что Болгар представляет исключительный интерес, как историческая и духовная ценность для мусульман России. 

 

Признание Болгарского историко-археологического комплекса Всемирным наследием ЮНЕСКО отрывает новую страницу в истории Татарстана и всего Евразийского пространства. Так считает государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, о чем он рассказал на встрече с журналистами.

 

- Мы представлены в мире своим наследием. У нас охвачен период начиная с 5 - 6 веков, включая факт принятия Ислама Волжской Булгарией.  Сколько дискуссий в обществе идет о составлении новых учебников.  Очень важно, что в этот момент нам удалось ответить на многие вопросы истории и получить экспертную оценку на мировом уровне, - сказал Шаймиев. 

 

По его словам, сейчас все больше ученых в мире проявляют интерес к трудам российского историка-этнолога Льва Гумилева, который одним из первых в мире ввел понятие Евразийского пространства. Теперь оно изучается и признается, а ведь так было не всегда.

 

- Огромное значение имеет признание Болгара для республики!  И одновременно мы продолжаем работу по Свияжску. Это тоже наша история, это 15 век, приход православной цивилизации, - пояснил Госсоветник Татарстана. Он напомнил, что недавно в России отмечали 50-летние присоединение страны к ЮНЕСКО. За это время на территории страны в список Всемирного наследия было принято всего 26 объектов, включая казанский Кремль и Болгар. 

 

Как было отмечено на встрече, сейчас власти республики изучают новые маршруты, которые могли бы сократить путь до древних болгарских камней. Один из вариантов предусматривает автобусный маршрут до Лаишево и путешествие через акваторию Куйбышевского водохранилища. По расчетам специалистов, водный путь займет всего 40 - 45 минут, в то время как обычный автобусный маршрут занимает до 3,5 часов.

 

В этом году правительство республики приняло решение провести дноуглубительные работы возле Болгара, чтобы к причалу могли пристать 3 и 4 палубные теплоходы. Уже принято решение о долевом участии, республика вложит 30 процентов, остальная часть финансирования будет осуществляться за счет российских структур.

 

- Думаю, еще год-полтора и любые теплоходы мы будем принимать, - не без гордости отметил Шаймиев.

 

Одновременно в Болгаре будут установлены новые причальные стенки, которые будут выполнять роль берегоукрепляющих сооружений.

 

 

По словам исполнительного директора фонда «Возрождение» Татьяны Ларионовой, финансировать возрождение памятников в Болгаре  ЮНЕСКО не будет, но и Татарстан не будет платить ЮНЕСКО взносов.

 

- После включения Болгара в список Всемирного наследия,  у нас появилась дополнительная ответственность за сохранность памятников. Мы и в прежние годы серьезно занимались реставрационными работами, сейчас будем уделять этому более пристальное внимание, - отметила Татьяна Ларионова.

 

Сергей Ильин

фото, видео с сайта правительства РТ