Стоимость квартир в столице республики непрерывно повышается, по отношению к предыдущему кварталу разница составила от 2 до 3,5%.

 

Эксперты фиксируют рост цен на недвижимость в Казани. По данным специалистов, только за третий квартал стоимость на первичном рынке выросла на 3,6%, а на вторичном - на 2,2%. Поэтому и средние показатели одного квадратного метра изменились. Так, за метр на рынке вторичного жилья просят в пределах 65 тысяч рублей. В новостройках же цены несильно уступают, в среднем за квадратный метр нужно выложить 58,6 тысяч рублей.

Так, однокомнатную хрущевку в Кировском районе предлагают за два миллиона рублей, квадратный метр при этом совсем немного перевалил за 60 тысяч рублей. В тоже время однокомнатная улучшенка на первичном рынке на Губкина стоит немного дороже предыдущего предложения - 2 миллиона 320 тысяч рублей. Квадратный метр такого жилья составляет 50 тысяч рублей. При желании можно найти однокомнатную квартиру на вторичном рынке за 3 миллиона 550 тысяч рублей. Но такую недвижимость можно купить не в центре города, а на улице Минской. Высокая цена объясняется улучшенной планировкой. Вторичный рынок изобилует и другими «неожиданными» предложениями по ценам: 4 миллиона, 3 миллиона 599 тысяч рублей. Казалось бы, откуда такая стоимость на однокомнатные квартиры на вторичном рынке? Во многом высокие цены здесь обусловлены не выгодным местоположением, а улучшенной планировкой или недавно проведенным ремонтом.  

- Это сезонное традиционное повышение. С августа подорожание составило даже не усредненные 3,6%, а 5 - 7%. При этом плавный рост цен на квартиры, скорее всего, продлится до декабря, в январе нас ждет временное затишье, а уже в марте снова начнется повышение стоимости, - дает прогноз руководитель комитета по связям с общественностью и СМИ гильдии риэлторов Татарстана Андрей Савельев. 

При этом эксперт отмечает, что колебания евро и доллара пока никак напрямую не влияют на подорожание квартир, ведь все сделки такого рода у нас ведутся в рублях. Другое дело, что повышение стоимости иностранной валюты вызывает сильную инфляцию, которая в скором времени даст знать о себе и на рынке недвижимости. Но насколько именно процентов, пока говорить рано, подчеркнул Савельев.

А вот говорить, что высокие цены на недвижимость отпугивают покупателей, не приходится. Раз повышение цен традиционное, то и на спросе оно никоим образом не сказалось. В Казани недостаточная обеспеченность жильем, 600 тысяч человек нуждаются в решение квартирного вопроса. Легко подсчитать, что спрос на недвижимость точно не будет спадать как минимум 15 - 20 лет. Поэтому и вкладываться в квартиры, выбирать их как способ сохранения, а возможно, и приумножения своих средств по-прежнему выгодно.

Кстати, по ценам на квартиры Казань среди российских городов находится на 22 - 23 месте. То есть стоимость у нас на том же уровне, что, например, в Воронеже, Петрозаводске. А вот у ближайших соседей - Ижевск, Самара - цены на квартиры выше, чем в столице Татарстана.  

- Действительно отмечается небольшое подорожание, но квартиры по-прежнему пользуются спросом, в особенности на первичном рынке. Отмечается спад спроса в коммерческой недвижимости. Но социальное жилье, новостройки все также вызывают интерес среди потребителей, - рассказали корреспонденту портала sntat.ru в агентстве «Реалит».  

Впрочем, есть и иное мнение. Представитель одного из крупных агентств недвижимости Татарстана «Валери», заметил, что при сегодняшней экономике нет никакой сезонности цен.

- Если сейчас что-то может косвенно повлиять, то это изменившаяся макроэкономическая ситуация, подорожание валюты, закрытие банков. Но все это воздействует скорее не на повышение цен, а на торможение рынка недвижимости в общем, - отмечает собеседник. 

Со слов специалиста, сейчас он находится в стагнации,  рынок попросту встал. Правда, появилась новая тенденция – те объекты, у которых цена была ниже среднерыночной, уже раскуплены. Но говорить об общем повышении стоимости не приходится. Также как и о спросе на рынке недвижимости, ведь денег в этом сегменте сейчас не хватает.

Делать прогноз в настоящее время тоже сложно. «Неизвестно, что будет с валютой, экономикой, оборотом денежной массы, пока шансов для улучшения экономической ситуации не видно, и долгосрочных прогнозов в такой ситуации просто никто не дает». По словам эксперта, примерно год - полтора рынок недвижимости будет находиться в слабом состоянии.