Сотрудники Приволжского управления Ростехнадзора завершили расследование причин взрыва, который произошел в ночь на 28 сентября. Окончательные выводы экспертная комиссия озвучит во вторник.

 

Основанный Указом Императрицы Екатерины II, Казанский пороховой завод более двух веков является одним из самых закрытых предприятий России. Ведь здесь изготавливаются десятки видов порохов для стрелкового оружия и артиллерии. Тем не менее, иногда режимный объект открывает свои тайны. Так в начале года в одной из газет появилась статья о модернизации предприятия. В числе прочего там было указано, что администрация объединила все производство порохов в цехе № 5, и перевело работу оборудования на круглосуточный режим. Поэтому, информация о ночном взрыве 28 сентября в пятом цехе, заставила понервничать многих казанцев. Хорошо, что обошлось без жертв.

Предварительная причина показала, что в цеху произошел самопроизвольный взрыв остатков продукции в смесителе на участке прессования цеха. Взрывная волна частично обрушила двухэтажное здание цеха размером 101 на 20 метров.

Расследование причин аварии заняло больше месяца из-за большого объема работы, поскольку сотрудникам Ростехнадзора пришлось провести экспертизу оборудования. Официальное оглашение итогов состоится во вторник 11 ноября. Однако sntat.ru удалось узнать, что предприятию нанесен ущерб на сумму 225 тысяч рублей. Стоимость рассчитали сотрудники завода совместно с представителями страховой компании. Небольшой размер ущерба может объясняться тем, что здание цеха было построено давно и имело высокую степень износа. Согласно официальной информации, взрыв не сказался на выпусках продукции завода. 

Читайте также по теме: Архитекторы просят «вынести» Казанский пороховой завод

Отметим, что за три дня до взрыва (24 сентября) на Казанском пороховом заводе прошли масштабные учения. Приволжское управление Ростехнадзора обучало персонал проверить взаимодействие персонала предприятия с нештатными и штатными спасателями, МЧС и готовность к действиям по локализации и ликвидации аварии на химически опасном объекте. Специалисты выставили предприятию оценку – «неудовлетворительно». Потому было решено провести на пороховом заводе дополнительные учения.