Супруги и их двое дочерей утверждают, что стали жертвами черных риелторов.

 

«Дверь, закрывайте за собой, а то холодно», - напоминает жильцам подъезда по проспекту Победы, нет не консьержка (дом не элитный, а самый обычный), а местная жительница. Местная в прямом смысле этого слова - потому что живет в подъезде.

- Неделю они тут живут. Вначале на лестничной клетке у себя на седьмом этаже жили, а сейчас сюда спустились, - показывает Марс Нисапов на тюки возле подъезда. Там кроме пакетов и коробок с вещами еще старый сервант, табуретки, тазы.

Хозяева скарба - это Лилия, ее супруг Анас и две дочери, которым 18 и 20 лет.

- Надоели уже вы, все расскажи да расскажи, что мы тут делаем, - огрызается на наш вопрос Лилия.

- Зачем вам знать, чем нам поможете? Пострадавшие мы вот и все. Столько людей здесь перебывало и администрация Советского района и участковый, а я до сих пор тарелки горячего супа не ела!

Лилия и ее младшая дочь сидят на диване, рядом на кушетке, укрывшись старой дубленкой спит старшая дочь. На табуретке перед ними стоят чашки, рядом большой термос, в одном из пакетов торчат зубные щетки. В подъезде семья живет уже неделю. Соседям это не нравится, в подъезд они заходят, прикрывая нос одной рукой, а другой отмахиваются от мух - семейка, понятное дело не моется, а куда ходят в туалет, соседи и предположить боятся.

Сама Лилия рассказывать, как оказалась на улице не хочет, мол «дело очень секретное, компетентные органы этим занимаются и пока идет следствие велели никому не говорить». Но из сбивчивых объяснений удалось кое-что понять. У них был дом в Высокогорском районе, его продали, чтобы купить квартиру в Казани. Сделку оформили, но денег получили меньше, чем договаривались, якобы риелторы часть суммы украли. На квартиру в Казани не хватило, и они сняли «однушку» в этом доме. Но в какой-то момент платить перестали, и хозяин жилплощади решил с квартирантами расстаться. Выселил со скандалом, пришлось даже полицию привлекать.

- Участковый пришел и выкинул нас на улицу под снег и дождь, - возмущается Лилия законным в принципе действиям хозяина квартиры и участкового полиции.

Соседи сочувствием к жизненной ситуации не прониклись и хотят как можно скорее избавиться от постояльцев.

- Они не работают! Я им сама помогала несколько раз, когда они еще в квартире жили, кабачки приносила. Мне и их жалко, но и нам каково это терпеть? Полицию вызывали три раза, а они говорят: «куда мы их денем»? Неужели у нас нет каких-нибудь ночлежек для таких людей? - говорит соседка, этажом выше которой и снимала квартиру семья.

- Мне кажется, что у них с головой не все в порядке, потому что нормальный человек не доведет себя до такого. А так очень страшно с такими соседями, мы боимся заходить в подъезд, от них всего можно ожидать, - утверждает одна из жительниц дома.

Как рассказали журналисту sntat.ru в УВД Казани про «ночлежку» в подъезде знают, но сделать ничего не могут.

-  Участковый каждый день к ним приходит и уговаривает переехать в центр социальной адаптации для людей без определенного места жительства, в так называемый центр «Бомж». Даже бесплатно «Газель» им готовы предоставить, чтобы вещи перевезти, но они категорически отказываются, говорят, что будут искать другое жилье, - объяснила пресс-секретарь УМВД РФ по Казани Ева Богданова.   

По словам полицейских, сделать в этой ситуации ничего нельзя. Единственный способ избавится от нежелательных соседей - это признать их недееспособными через суд и принудительно поместить на лечение в психбольницу. Но этим должны заниматься органы социальной защиты.