Антимонопольная служба заявляет о подорожании гречневой крупы в регионах, но пока жестких мер не приняла. Минсельхоз же заявляет - дефецита гречки в Татарстане нет. Кто виноват - поставщики или магазины? «События» разбирались в вопросе.

 

- А вы заметили, что гречка пропала из магазинов? – поинтересовался бдительный читатель портала «События» у редакции.

- Проверим! – пообещали мы и начали разбираться в ажиотажном спросе на крупу.

Оказалось, что растет в цене гречке не хуже, чем валюта, а спекулянтов и на этом рынке хватает. К примеру, со слов покупателей, в магазинах Казани крупа уже резко выросла в цене. Буквально за сутки цена на продукт поднялась почти в два раза. Средняя стоимость стандартного пакета гречки составляет не менее 50 рублей. А дешевые сорта и вовсе пропали с полок.

- С чем связан такой рост цен и дефицит? – решили мы в первую очередь уточнить в столичных магазинах. Но администраторы сказать ничего не смогли. Лишь развели руки в сторону, мол, а что вы хотите, стабильности-то в мире – нет.  

В антимонопольной службе о ситуации с гречкой в курсе, но пока жестких мер к спекулянтам не принято. 

- В данный момент мы уточняем ситуацию. Запросы отправлены в Российский союз мукомольных и крупяных предприятий и в наши региональные управления, - сообщили в пресс-службе ФАС России.

Разъяснить ситуацию в антимонопольной службе обещают в течение нескольких часов.

В региональном управлении ФАС корреспонденту портала «События» подтвердили, что сотрудники находятся в курсе резкого скачка цен, но проверок пока не ведется. Также там добавили, что мониторингом цен в Татарстане занимается минпромторг республике. В отделе потребительского рынка министерства сообщили, что резких скачков цен на гречневую крупу не замечено. Информацию о возможных проверках в ведомстве пока никак не комментируют.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, в свою очередь, заявляет - дефицита гречневой крупы в республике нет.

- В выходные дни на сельскохозяйственных ярмарках продавали гречку по цене 25-28 рублей за килограмм. Любой желающий мог приобрести крупу, - говорит пресс-секретарь минсельхоза республики Гульнира Абдрахманова.

Основным производителем гречневой крупы в Татарстане является Бугульминский район. На полях района за 10 месяцев 2014 года было выращено 17,5 тыс тонн гречки. По данным минсельхоза республики норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. При численности населения в Татарстане 3 млн 822 тыс человек потребность республики в гречке составляет 13,3 тыс тонн.

- Мы видим, что республика полностью обеспечивает себя данным видом продукции, - заявляет Анатолий Никитин, ведущий советник отдела развития продовольственного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

В случае крайней необходимости для производства гречневой крупы гречиха закупается в других регионах России, в частности в Алтайском крае и Оренбургской области.

Ритейлеры, занимающиеся розничной торговлей в Татарстане, пока уточняют информацию о повышении цен в республике и от комментариев отказываются. Напомним, что первые слухи о росте цен на крупу пошли именно от продавцов. На прошлой неделе в пресс-службе X5 Retail Group журналистам «Событий» заявили - некоторые поставщики уже предупредили их о повышении цен на гречку. Впрочем, компания не собирается вслед за поставщиками менять ценники на прилавках магазинов.

- Мы проверили аргументы, которые предоставили нам поставщики и пришли к выводу, что повышение цен - необоснованно, - добавлял Владимир Русанов, руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group. - Мы сами незаинтересованы в этом. Повышать цены не планируем.

Чем аргументировали повышение цен поставщики? Якобы низким урожаем в Алтайском крае, что производит до половины российской гречихи. Однако, в минсельхозе России эту информацию опровергали.

- Данные слухи, конечно, надуманные. Глобальных изменений в сборе урожая гречневой крупы не произошло, - объясняла «Событиям» Екатерина Попова, начальник отдела по работе со СМИ минсельхоза России. - Могу лишь назвать ситуацию очередным раздуванием.

В качестве аргументов в министерстве приводились следующие цифры: урожайность гречихи в этом году даже превысила нормы последних четырех лет. Если в период с 2009 по 2013 годы валовый сбор гречихи составлял около 700 тысяч тонн, то в этом году - не менее 800 тысяч.

Как бы там ни было слух о том, что гречка растет в цене и становится дефицитным товаром, крепнет. И кто-то явно пытается расшатать ситуацию, чтобы сыграть на росте отпускных цен.  

- Мы понятия не имеем, откуда взялась эта паника относительно цен, - говорит вице-президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Василий Погуляев. - Вероятно, на этой панике и сыграли поставщики.

По словам Василия Погуляева, делать выводы без проверки цен поставщиков - бессмысленно. Потому мы обратились к одному из крупнейших поставщиков гречневой крупы в России ОАО «Мельник», что располагается в Алтайском крае. В отделе продаж информацию комментировать отказались, добавив, что на их сайте доступен прайс-лист.

В прайс-листе оказалось, что цена не указана лишь на один вид крупяных изделий - на гречку.

Журналисты «Событий» продолжают следить за ситуацией.