Смертоносное зелье, от которого уже пострадали более 700 человек в России, а 25 погибли, на днях выявили и в нашей республике.

 

Сотрудники Управления наркоконтроля задержали сбытчика наркотиков. При себе у молодого человека 23 лет было несколько десятков разовых доз растительного вещества. Вскоре эксперты установили, что в нем содержится психоактивное вещество MDMB(N)-BZ-F. То самое, которое недавно унесло жизнь десятков людей в Кировской области, Башкирии и Ханты-Мансийском округе. А еще семь сотен пострадавших от отравлений, хоть и выжили, но получили тяжелые и необратимые последствия для здоровья.

Концентрацию спайса наркодельцы устанавливают «на глаз». Поэтому предсказать последствия невозможно. Медики уже не раз констатировали: даже одной затяжки этой курительной смеси достаточно для летального исхода. А татарстанский «торговец смертью» планировал сбыть свой товар десяткам людей.

- В настоящее время проводятся мероприятия по установлению канала поставки и задержанию поставщиков психоактивного вещества. Поэтому подробные обстоятельства мы пока не можем сообщить. Однако уже в ближайшее время, возможно, появится новая информация по этому делу, - заявила пресс-секретарь Управления наркоконтроля республики Наталья Файзуллина.
Напомним, волна массовых отравлений прокатилась по России еще в сентябре. Тогда же в Татарстане было решено ввести ежедневный мониторинг ситуации.

- Во многом благодаря комплексу превентивных мер в Татарстане фактов отравлений новой курительной смесью MDMB(N)-BZ-F на данный момент не выявлено, - сообщают в пресс-службе Управления наркоконтроля республики.

Кроме смертоносного спайса серьезную угрозу представляют и новые виды наркотиков. Недавно наркополицейские выявили очередную партию такого товара. Специалисты во второй раз пресекли попытку распространить в Казани «марки». Так называют яркие кусочки бумаги, пропитанные сильнейшими синтетическими веществами.

Сбытчиками оказались студенты казанских вузов. Молодых людей задержали. У них изъяли большое количество наркотических «марок».

Специалисты просят татарстанцев быть более бдительными со своими детьми.

- Несмотря на яркий и безобидный вид наркотические «марки» способны нанести тяжелейший вред организму человека, в первую очередь неокрепшему организму подростка, - пояснили в Управлении.
«Марки» смертельно опасны даже в очень маленьких дозах - менее 1 миллиграмма. Потребитель рассасывает их во рту, и наркотик моментально попадает через слюну в кровь. Примеров ошибок с дозировкой уже не мало — всё это приводило к летальному исходу.

Родителей, что обнаружили у своих детей признаки потребления наркотиков, просят обратиться по «телефону доверия»: 273-43-45. То же самое могут сделать все, кому что-либо известно о фактах наркопотребления. В Управлении наркоконтроля республики обратившимся гарантируют анонимность и безопасность.