Руководитель Федеральной налоговой службы по республике Марат Сафиуллин рассказал «Событиям» о том, как идет в Татарстане апробация новой технологии по применению контрольно-кассовой техники.

 

- Марат Адипович, расскажите, в чем суть эксперимента, который сейчас проводится в республике?

- Татарстан и еще три региона - это Москва, Московская и Калужская область выбраны в качестве площадок по проведению эксперимента по применению контрольно-кассовой техники, направленного на совершенствование их применения и регистрации. Суть его в том, что в кассовый аппарат «вшивается» программа, и вся информация о продажах  в он-лайн режиме через интернет передается в налоговые органы.

- А что это дает предпринимателям и государству?

- Это выгодно для всех участников процесса. Для бизнеса - это сокращение издержек, то есть не нужно ежегодно регистрировать защищенную контрольно-кассовую ленту в налоговых органах, проводить техническое обслуживание касс. Руководители, особенно крупных сетей, могут в реальном времени контролировать свою выручку и проводить ревизию. Для государства - это пресечение незаконного предпринимательства и сокращение «теневого» оборота наличных денежных средств, увеличение поступлений в бюджет - в любое время налоговые органы могут войти в базу и посмотреть, как у организации проходят платежи и запросить пояснения.

- А для покупателей есть преимущества?

- Эксперимент направлен и на защиту прав покупателей, они могут посмотреть свой чек в электронном виде. Это удобно в случае покупки товаров с длительной гарантией, когда бумажный чек может потеряться или стать не читаемым. На сайте consumer.ofd-gnivc.ru можно увидеть свою покупку. Есть приложение для мобильных устройств, называется «Проверка кассового чека», а если создать личный кабинет, то всю информацию о покупках можно хранить в электронном виде.

- Сколько организаций в Татарстане работают по этой системе?

- Несмотря на то, что участие в эксперименте добровольное подключилось уже 110 налогоплательщиков и 730 кассовых аппаратов. Пробито более полтора миллиона чеков на сумму свыше 700 миллионов рублей. Для сведения: общее количество налогоплательщиков, применяющих ККТ в Татарстане 32 тысячи, в сравнении с этим 110 - не много, но если учитывать, что среди подключившихся такие крупные розничные сети, как «Бэхэтле», «Пятерочка», «Татнефтепродукт», то получается достаточно солидная цифра. Жалоб со стороны налогоплательщиков не поступало.

- Если эксперимент окажется успешным, эта практика будет обязательной для бизнеса?

- Эксперимент будет идти до 1 февраля 2015 года, планируется, что к 10 марта подробный доклад по его итогам будет представлен Правительству России. Если никаких замечаний не будет, то к 2016 году все предприниматели перейдут на новый порядок использования контрольно-кассовых аппаратов.