В столице Татарстана прошли традиционные сельхозярмарки. У казанцев они пользуются большой популярностью. Убедилась в этом и корреспондент портала «События» Ксения Жаркова.

 

Субботнее утро портит дождь, но настроение на ярмарке на «Разъезде Восстания», задают татарские песни, между которыми нет-нет, но врываются горячие хиты Шакиры.

Покупатели «облепили» самые востребованные лавочки, одна из таких – молочная. В первую очередь привлекает цена - 23 рубля за литр, за такие деньги в магазине не купишь. Многие за молоком приходят постоянно – у таких с собой пластиковые бутылки или бидоны. У кого посуды нет, молоко наливают в обычные полиэтиленовые пакеты. Люди берут и по два литра, и по четыре, и по пять. Сельчане привезли тонну молока и к десяти утра уже почти все распродали.

- Вы знаете по сколько мы у себя в деревне продаем? По 14-15 рублей литр, так что по 23 для нас очень хорошая цена. Молоко свежее, со всей деревни собрали, - делится продавец Людмила.

- А мы только и рады, что они приезжают, - вклинивается в разговор покупательница. – Я знаю, что тут свежее, а в магазине не пойми что берем. Всегда за молоком прихожу именно на ярмарку.

«Не уходить же с пустыми руками», - думаю я и решаюсь взять масло, арское, по 230 рублей за килограмм, но к прилавку тянется огромная очередь. Хоть продавцы и бойко обслуживают клиентов, все равно приходится простоять минут 10. Покупатели от этой лавочки уходят с полными пакетами: тут и сыр за 310  рублей, и творог за 130 рублей.

- Творог у них ну очень вкусный, - рекомендует незнакомая женщина в очереди. – Я в прошлом году здесь все время брала и в этом покупаю. В последнюю ярмарку только покупала опять пришла.

Бойко идет торговля возле машины  со злаками. Люди набирают полные пакеты овса по 7 рублей за килограмм.

- На овес спрос есть всегда. Все на лечение берут, люди хотят быть здоровыми. Пшеницу берут для птиц – голубей кормят бабушки, горох для супа ароматного, – объясняет причины хорошей торговли продавец Галина.

Из Дрожжановского района привезли 8 тонн зерна и уже распродают остатки. Быстро опустели и запасы яиц из Лаишевского района. Десяток за 36 рублей смели еще в первый час торговли, остались по 43 и 45 рублей.

- Я в магазине недавно покупала по 42 рубля десяток, так это мелкие яйца были. А тут крупные хорошие, три десятка вязла – до следующей ярмарки хватит, - говорит жительница Казани Марина.   

- А мне без разницы сколько стоит, - решила поддержать разговор другая женщина, - пусть 2-3 рубля разница. Я в магазин зайду и не знаю, свежие они или нет, поэтому лучше здесь брать.

Сырая погода заставляет покупателей поторопиться с покупками. Еще нет и 11, но многие уже собираются по домам. Если одни с полными сумками, то другие – на пустых машинах, довольные, что торговля удалась.