Спортсмены из 60 регионов страны съехались в столицу Татарстана. Нынешнее первенство один из этапов отбора на предстоящий в Дохе чемпионат мира.

 

Еще накануне организаторы были в замешательстве. Комиссия зарегистрировала только 48 региональных сборных, спортсмены еще 12 команд никак не могли добраться до Казани из-за плохой погоды. Аэропорты страны работали с перебоями. Даже встал вопрос о переносе чемпионата, но до этого скорее всего не дойдет. Оргкомитет чемпионата рассчитывает, что пловцы благополучно доберутся до столицы Татарстана.  

Важность проведения чемпионата России по плаванию в Казани особенно подчеркивается организаторами: первенство страны рассматривается и как отборочный этап в сборную на декабрьский чемпионат мира в Доху.

- Надеемся, что соберется отличная сборная на предстоящий чемпионат мира, - говорит вице-президент федерации плавания Григорий Стецюк.

Первенство также рассматривается как один из этапов по подготовке к чемпионату мира по водным видам спорта, который в следующем году пройдет в Казани. Стецюк отметил, что уже ближе к чемпионату планеты большинство сборов спортсменов пройдет именно в столице Татарстана.

- Все объекты готовы. Остается лишь вопрос по трассе для плавания на открытой воде. Там возникли вопросы к руслу реки, - говорит Стецюк. Кстати, трасса ляжет от набережной Кремля до дворца бракосочетания «Казан». По словам организаторов, таким образом зрителям будет удобно наблюдать за соревнованиями с Ленинской дамбы, а «телевизионщики» смогут максимально эффективно расположить камеры.

Стецюк так же отметил, что место для проведения чемпионата страны выбрано не случайно. 

- Огромная популярность как всего профессионального спорта, так и плавания в частности в республике Татарстан определена политикой руководства региона. В Татарстане спорт не стоит на месте, а развивается, - замечает спортивный функционер.

Кстати, попасть на трибуны чемпионата России можно будет бесплатно. Причину, которая заставила пойти на такой шаг организаторов, назвал первый заместитель министра по делал молодежи и спорта Татарстана Халил Шайхутдинов.

- Мы хотим, чтобы спортсмены получили максимальную поддержку, а на трибунах было как можно больше болельщиков. Знаем, что приедет много поклонников этого вида спорта из соседних районов республики. Хотим сделать плавание более доступным, - говорит Халил Шайхутдинов. 

Чемпионат России по плаванию на короткой воде пройдет с 8 по 12 ноября в Дворце водных видов спорта в Казани. По оценке организаторов, количество спортсменов, которое примет участие в соревнованиях составит от 600 до 800 человек. Но точной цифры у них пока нет. Победители соревнований и призеры смогут представить Россию на чемпионате мира по плаванию в Дохе, который пройдет в декабре этого года.