Подготовка ко II Международному телевизионному песенному конкурсу началась еще летом, на этот раз шоу будет еще интереснее и захватывающее, чем прошлый раз в Турции. Организаторы отмечают и высокий уровень самих молодых исполнителей.

 

По словам координатора «Тюрквидения» Ислама Багирова к конкурсу готово все, остались - зрители. Но здесь организаторы столкнулись с трудностями: «Тюрквидение» у казанцев особого интереса не вызвало. Причин этому несколько. Одна из главных - жители республики буквально пресытились различными концертами и шоу.

- Сказать, что билеты хорошо продаются, мы не можем. Этот год был очень насыщен культурными мероприятиями, - объясняют организаторы.

Второе: «Тюрквидение» - еще не раскрученное шоу, люди просто не знают, что мероприятие такого масштаба проходит в их родном городе.

- О «Евровидение» у людей представление есть, но, сколько оно уже лет существует. А в принципе «Тюрквидение» это такое же шоу, ничем не хуже. Этот концерт своеобразный, это телевизионный продукт, на него сложно набрать людей в зал. А трансляция в прямом эфире будет по всему миру, - добавляет директор телеканала «Майдан» Дамир Давлетшин.

Однако в прошлом году в турецком городе Эскишехире «Тюрквидение» собрало огромное количество зрителей: в зале, рассчитанном на шесть тысяч человек, уместилось порядка девяти тысяч. Организаторы объясняют такой интерес тем, что Эскишехир является студенческим городом, в котором находится и один из крупнейших университетов в мире. Поэтому работу с молодежью начнут и в Казани: с понедельника организаторы будут рассказывать о конкурсе в вузах столицы. Также планируется наладить сотрудничество с диаспорами в республике.

- Здесь есть большие диаспоры узбеков, азербайджанцев. Было бы хорошо, если бы они поддержали своих исполнителей. Это придало конкурсу соревновательность между народами, - говорит координатор «Тюрквидения».

Постановкой номеров и сценой занимается знаменитый продюсер из Москвы Лина Арифуллина. Макет сцены уже готов, сейчас идет ее оформление. Но какой она будет, пока не говорят.

Два дня шоу будет открывать современный танец «Интро», ставить его приехал балетмейстер Николай Подошва-Захаров. Примут участие в действии 32 казанских танцора из коллективов «Шарм» и «Мгновение». Будет и акробатический номер от московских циркачей.

Организаторы конкурса от смс-голосования отказались полностью, и выбирать победителя будет компетентное жюри: от каждого участника по одному представителю. Так, от Турции судить будет известный певец Синан Акчил.

- Приглашаю всех на наше шоу, будет очень интересно. Билеты недорогие от 200 рублей. Цена не дороже билета в кино, а эмоций будет гораздо больше, - уверяет Ислам Багиров.

19 ноября в «Татнефть-Арене» пройдет полуфинал «Тюрквидения», где из 24 участников останется только 12, а 21 ноября жюри в прямом эфире выберет победителя.

Наша справка

Россия в конкурсе принимает участие впервые и сразу 6 участников из разных регионов представят нашу страну. Бюджет «Тюрквидения-2014» составляет 4,5 миллиона рублей. А победитель кроме денежного приза получит возможность d течение года транслировать свои клипы на турецком канале ТМВ-TV.