Ученые в Казани разработали экспериментальные установки. Отходы сельского хозяйства они превращают в тепло, электричество и полезные удобрения. Вот только фермеры не спешат приобретать новинку.

 

 

Портал sntat.ru решил разобраться, почему популярный во всем мире источник энергии не приживается на татарстанской земле.

Тарифы на газ и электричество постоянно растут. Природные запасы, как известно, не бесконечны. Казалось бы, самое время подумать об альтернативных источниках энергии. Этой задачей и занялись казанские исследователи.

Тепло и свет из мусора

Ученые обратили внимание, что в Татарстане, где хорошо развито сельское хозяйство, практически не утилизируются его отходы. Мелкие фермеры еще как-то находят применение коровьим лепешкам - свозят их в качестве удобрений на поля. Из растительного мусора - того, что остался от урожая на полях - делают гумус. А вот крупные хозяйства и птицефабрики, где объемы навоза доходят до полумиллиона тонн в год, уже не знают, куда его девать и просто складируют на отдельных площадках.

Тогда для решения проблемы на базе Института органической и физической химии имени Арбузова открыли научно-инновационный центр «Биомасса». Свою первую экспериментальную установку он выпустил еще 4 года назад.

- В качестве сырья для нее использовались различные отходы: навоз, отходы сельского хозяйства, пищевые. При загрузке в реактор они превращались в биогаз. Также на выходе мы получали еще и удобрения, - рассказывает один из авторов проекта Дмитрий Белостоцкий.

Оборудование в рамках эксперимента установили на одном сельхозпредприятии Буинска. Окупить технику фермеру помогли грант по линии министерства экономики и поддержка Инвестиционно-Венчурного фонда республики. Однако, «первая ласточка», как признались сами ее создатели, оказалась не очень успешной. Не отладили процесс подачи сырья. Так что установка сейчас простаивает без дела.

В дальнейшем эти минусы учли и приступили к разработке другой, более усовершенствованной модели. За основу взяли методику и оборудование из Германии - одного из мировых лидеров в этой области.

Для наглядного примера решили подсчитать: что можно сделать с отходами двух ведущих татарстанских агрофирм - свиноводческого комплекса «Камский бекон» и птицеводческого «Челны-бройлер». Оба хозяйства в год вырабатывают примерно 510 тысяч тонн отходов.

- Из такого количества сырья можно получить 18 миллионов кубометров биогаза. С учетом теплоты сгорания это составляет 110 миллионов КВт/ч в год. При использовании установки по выработке тепла и энергии и с учетом КПД, электрическая мощность биогазового реактора составит 5.35 МВт, а тепловая - 6.3 МВт, - объяснил Дмитрий.

Иными словами этой энергии хватит, чтобы освещать и отапливать оба предприятия. Еще и останется на ближайшие дома и другие объекты. Плюс это даст около 50 тысяч тонн удобрений. По словам ученых, установка окупит себя за 5-6 лет.

Фермеры против

На обоих предприятиях внимательно выслушали презентацию казанского вуза и частных инвесторов. Но, поразмыслив, участвовать в проекте отказались. Не согласились с экономическими расчетами исследователей.

- Всё упирается в деньги. Чтобы участвовать в проекте, мы должны профинансировать от 10% до 20% его себестоимости. Стоит эта установка очень дорого - порядка 1,5 миллиардов рублей. То есть наше предприятие должно вложить в нее около 150 миллионов. Мы считаем, что это нерентабельно. Не то, что у нас нет таких денег. Сейчас мы вкладываем средства в другие наши проекты. А этот пока решили заморозить, - пояснил Евгений Айдагулов, помощник генерального директора ООО «Камский Бекон».

Согласны с коллегой и в Ассоциации фермеров Татарстана. Здесь уже давно ознакомились с мировым опытом по созданию биотоплива из навоза. Но, признавая успехи зарубежных коллег, татарстанские сельхозпроизводители пока не видят возможности для его применения на своей земле.
- Проблема утилизации отходов сельского хозяйства, конечно, существует и в нашей республике. Всем известно, насколько это пагубно для экологии. Взять хотя бы случай, когда навозом затопило сады в Верхнем Услоне. Однако, самостоятельно фермеры не смогут закупать такие установки. Только, если на условиях кооперации. По нашим расчетам окупаемость оборудования - 20-25 лет. Опять же невыгодно. Без поддержки государства этот вопрос не решить, - считает председатель Ассоциации Камияр Байтемиров.

В других российских регионах ситуация не многим лучше. Известно, что в Подмосковье и Нижнем Новгороде ставят свои эксперименты в этой области. Но и они не могут похвастать большими успехами и не получили широкого распространения.

Биогаз своими руками

Пожалуй, дальше всех ушел житель одной из деревень в Липецкой области. Построил биоустановку не в лаборатории, а у себя во дворе. Просто выкопал на участке яму, уложил в нее бетонные кольца, накрыл железным колоколом весом в тонну, сбоку приделал трубы и уложил в агрегат навоз. Уже через несколько дней под куполом стал скапливаться биогаз. Летом - процесс шел еще быстрее. Этого голубого топлива семье хватило и на баню, и на готовку, и даже на отопление дома.
- Сам себе Газпром, - смеется глава семейства Юрий Давыдов.

Однако специалисты предостерегают: не имея специальных навыков, самостоятельно строить такие установки небезопасно. При ее работе выделяется горючий и взрывоопасный газ.

Распространение биогаза в мире

В других странах уже смогли добиться, чтобы биогазовое оборудование было выгодно как в плане экономики, так и с точки зрения экологии. 86% отходов на создание этого топлива поставляет сельское хозяйство. Остальное - промышленный и коммунальный мусор.

Как не странно, лидируют в экологически чистом бизнесе китайцы. На их долю приходится 15 млн. таких установок. На втором месте - Индия - 10 млн. единиц биогазовой техники. В Европе первое место по праву за немцами - более 9 тысяч биоустановок. Причем, почти весь газ фермеры, что его производят, используют на свои нужды. И только 7% - у них закупает государство и направляет в газопроводы. Тем не менее, в перспективе Германия планирует заменить до 20% природного газа на биотопливо. А вот Дания уже вышла на этот уровень. Одна пятая всего энергопотребления в стране приходится на такое экологически чистое топливо. В Швеции около 200 заводов, работающих на сельхозотходах. Там уже не первый год отапливают с помощью мусора жилые районы.

Чуть медленнее работают в этой области в США, здесь биоустановок пока маловато. Ну, а в России и того хуже. Как уже говорилось - единицы. Правда, недавно одна из компаний заявила, что намерена построить 50 биогазовых электростанций в 27 регионах страны. Однако вот уже два года о проекте ничего не слышно, а жаль. У тех, кто уже поднаторел в этом деле, родилась поговорка: «Сегодня здесь дурно пахнет навозом, а завтра будет пахнуть деньгами».