Мастеров в тату-салонах предлагают обязать предупреждать клиенток о риске, который несет в себе нательный рисунок. «События» разбирались со специалистами, так ли страшна наколка, как ею собираются «пугать».

 

О чем думает человек, когда решает сделать себе тату? Выбирает модный рисунок или прикидывает, как покрасивее увековечить на себе память о каком-то событии, как найти хорошего мастера, где подешевле…Словом, о чем угодно, только не о последствиях - максимум - «как этот рисунок будет выглядеть на мне через 30 лет». А вот депутаты задумались о вещах посерьезнее и предложили внести изменения в Федеральный закон «О защите прав потребителей», чтобы в тату-салонах предупреждали клиентов об опасности нательного рисунка. Точнее - клиенток, потому что риски касаются именно их: авторы законопроекта уверяют, что татуировка на пояснице может привести к осложнениям… во время родов! Если роженице потребуется местный наркоз (который делается при кесаревом сечении, например), эпидуральную анестезию вводят в поясницу, а если на пояснице есть наколка, то возрастает риск занести инфекцию.

«Если во время этой процедуры в спинной мозг занесется краска от татуировки или инфекция, которая попала при татуаже, но дремала под кожей, это может грозить матери ребенка параличом», - утверждают авторы законопроекта.

Тату-мастер одного из казанский салонов Сергей Сабрин говорит, что среди его коллег этот законопроект вызывает лишь недоумение.

- Когда впервые услышали о законопроекте, то только посмеялись. Тату-машинка не может достать до позвоночника и нервов, как и краска - она проникает под кожу лишь на миллиметр, - утверждает Сергей. - Как это может помешать нормальным родам - даже представить не можем!

По мнению тату-мастера, гораздо больше опасностей в этой сфере услуг - от засилья салонов: сейчас любой может купить себе машинку и возомнить себя мастером татуировки. Пять лет назад, когда Сергей только начинал, ситуация была иная - люди ходили к узкому кругу профессионалов, которые особенно тщательно следили за гигиеной.

Если же говорить о татуировках на пояснице, то такие рисунки, по словам мастера, у девушек не пользуются особой популярностью: общее количество клиентов в их салоне - около 100 человек в месяц, рисунок на спине заказывают не более двух из них. Так что, если закон и примут, то по выручке салона это сильно не ударит, - считает Сергей.

А вот медики утверждают, что опасения депутатов небезосновательны.

- Не открою секрет, если скажу, что существует предписание не использовать местный наркоз во время родов, если на теле роженицы, в частности на пояснице, есть татуировки, - говорит завотделением анестезиологии и реанимации для беременных РКБ Алексей Евстратов. - В этом случае врачам предписано использовать общий наркоз. Но эта мера весьма опасная. Смертность при родах во время общего наркоза возрастает в 16 раз. Статистика эта международная и официальная.

По мнению Алексея Евстратова, смысл в принятии закона есть - возможно, девушки станут задумываться о серьезных последствиях нанесения татуировок.

Законопроект был вынесен на рассмотрение 15 октября, однако тогда до него депутаты так и не добрались. Рассмотрение перенесено на следующее пленарное заседание Госдумы.

Полезные советы

Как выбрать наиболее безопасный тату-салон

1. Желательно отказаться от популярных ныне «татуировок на дому». Как бы ни был аккуратен мастер, но в домашних условиях стопроцентной гигиены добиться невозможно.

2. Обратите внимание на простыни, полотенца - если они не одноразовые, то стоит искать другую мастерскую.

3. Также следует искать другой салон, если вы видите на рабочем месте мастера приборы, которые не обмотаны целлофановыми чехлами. К примеру, провод от тату-машинки или баночка для смыва краски.

4. Огромным плюсом при выборе тату-мастера будет наличие у него медицинского образования. Хотя при выборе татуировщика клиент, прежде всего, оценивает его способности в рисовании, всё же медицински подкованный мастер будет иметь огромную фору.

Где чаще всего делают тату

Мужчины:

- Плечи

- Руки

- Спина

Женщины:

- Щиколотки

- Икры

- Руки