«События» побеседовали с предпринимателями, что торговали на Вьетнамском и узнали, как они восстанавливают свой бизнес из пепла.

 

13 октября в первом павильоне Вьетнамского рынка начался пожар. Через несколько минут полыхал весь зал. Через несколько часов тлели уже два соседних павильона. Пожарные сразу назвали причину возгорания - поджог. А 31 октября полицейским удалось поймать злоумышленника. Им оказался 26-летний сын одного из предпринимателей, торговавших на «вьетнамском».

Сегодня территория рынка изменилась до неузнаваемости. Обгоревшие здания было решено не восстанавливать. Их снесли. Но мусороуборочный трактор все продолжает свою работу.

- И не одну неделю ему еще здесь возиться, - говорит охранник рынка.

О том, что в этом месте когда-то был самый популярный рынок Казани, напоминает лишь старое здание склада - его чудом не задело во время пожара. Где же сотни торговцев, для которых Вьетнамский рынок многие годы был рабочим местом?

- Кто-то перебрался на другие рынки, кто-то как мы - в соседний небольшой павильон, - объясняет нам Ильзат Гафуров. За его спиной торговцы пытаются отремонтировать то, что уцелело после пожара - ставят каркасы для стеллажей, убирают строительный мусор, кто-то занимается проводкой электричества, другие еще только переносят в павильон свой товар.

Наш собеседник приехал в Казань в далеком 93 году, и все это время работал на «вьетнамке». Рынок стал для него вторым домом.

- Работать было приятно. Хорошее руководство, которое о нас заботилось. Коллеги по торговле - русские, татары - все мы были как одна большая семья, - рассказывает Ильзат. - Но в одночасье мы все потеряли. Причем не просто 10-20 тысяч ведь. Миллионные убытки у всех. Лично я потерял 6 миллионов. Их мне уже никто не вернет.

В версию о том, что рынок поджог сын одного из торговцев, мужчина верит. По его словам, молодой человек несколько раз заявлялся на рынок в нетрезвом виде. Да и 6 судимостей для 26-летнего мужчины тоже показатель. Однако, кроме поджигателя Ильзат Гафуров обвиняет пожарных.

- Их действия все лишь усугубили. Можно сказать, что они нас ограбили, - возмущается торговец. - Между павильонами у нас были металлические двери, который всегда закрывались. И вот, когда пожар начался в первом зале, торговцы из других не сильно беспокоились. Через эти двери огонь не пройдет. А когда приехали пожарные, то что мы видим? Они эти двери открывают! Так огонь из одного зала перекинулся в еще два.

Читайте подробнее>> Горелый бизнес: миллионные затраты на безопасность не спасли казанские рынки от пожара

Теперь Ильзат Гафуров перебрался на новое место - соседний со складом и совсем небольшой павильон.

- Торгую я только обувью. Конечно, покупателей значительно убавилось, - показывает на полные прилавки товара наш собеседник.

Вместе с тем, даже это место работы может быть закрыто. К торговцам несколько раз приезжали сотрудники пожарной охраны - с инспекцией. У них к рыночникам возникли свои претензии.

- Говорят, что у нас не соответствует нормам противопожарная система. А как не соответствует? У нас и сигнализация есть, и легковоспламеняющиеся материалы не используем, - жалуется Гафуров.

Проверку рынков Казани проводила прокуратура города. О ее результатах «Событиям» рассказали в пресс-службе ведомства.

- Требования по исправлению нарушений и данные организаций были направлены в МЧС. Всего не соответствует нормам 239 торговых объектов. Срок, до которого нарушения следует исправить - 20 ноября, - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Но к 20 ноября торговцы надеются занять места в новом месте, а именно по адресу Журналистов, 31. Это большое трехэтажное здание находится через дорогу от сгоревшего Вьетнамского рынка. Ожидается, что там будет создано примерно 300 рабочих мест. Этого, конечно, для всех не хватит (для сравнения - на Вьетнамском рынке, по официальным данным, трудилось более 800 торговцев), но хоть что-то.

Оказалось, что руководство рынка не будет брать деньги за аренду в течение первых двух месяцев торговли на новом месте. Это должно хоть как-то стимулировать продажи. Кстати, до пожара торговцы платили за аренду 8 тысяч рублей. В эту стоимость входила и оплата охраны павильонов. Сейчас на месте, где вскоре будут работать погорельцы, развернулось строительство.

- Мы изначально думали, что здание будет готово в декабре. Но сроки сместили - требуют сдать к 20 ноября. Вот и работаем не покладая рук, - говорят строители.

Вместо Вьетнамского рынка построят огромный торговый комплекс площадью 6 тыс. кв. м. Вот только, когда он заработает, пока никто не знает.

Читайте также по теме: «Вьетнамский рынок» поджог сын владельца одного из торговых павильонов