В этой семье шутят, что имена всех - от старших до праправнуков - без шпаргалки не вспомнишь. «События» решили напроситься в гости к Гильфановым в Тукаевский район, чтобы разузнать секрет крепкой семьи.

 

То, что в этом доме много народу, понятно еще с порога - на крыльце стоят несколько десятков пар обуви. На кухне суетятся хозяйки, в зале сидят родственники, в другой комнате - еще родственники... И без конца откуда-то появляются новые и новые люди.

- Нас тут человек 30 - 40, это далеко не все, - говорят нам.

Посидеть в тесном семейном кругу у Гильфановых еще ни разу не получалось - их больше ста человек. Основоположники этого рода - супруги Идиятулла и Салима. Обоих воспитывали неродные родители, поэтому они когда-то решили, что их семья будет большой, и родили 12 детей. Потом на свет появились 34 внука, 62 правнука и 17 праправнуков. Идиятуллы и Салимы уже нет в живых. Самая старшая в роду теперь их дочь, Наиля Закирзянова. Ей 81 год, и она хоть и с трудом, но вспоминает имя самого маленького праправнука. Несколько лет назад у них с мужем был большой праздник - 60 лет супружеской жизни.

- Человека из мужчины делает жена. У меня золотая «бабушка»! Женщина - самое главное в жизни. Вот такая эби у меня, - показывает большой палец вверх супруг Наили Мулламехамет Закирзянов.

Крепкий брак - семейная традиция, в этом роду нет разводов. Рассказывают, что формулу счастливой семейной жизни вывели еще родители, так что всем остальным ее нужно было только не забывать.

- Самое главное - терпение, чтобы разногласий не было в семье. Уступать надо друг другу. Если размолвка чуть начинается, лучше уйти на улицу. Старшая сестра в свое время сказала: с первых же дней работу делайте вместе, отдыхайте тоже вместе. Любите труд, чтобы дома был порядок, цените родных, друг с другом общайтесь, - говорит Халиса Исламова.

Свадьбы в этой семье случаются часто. Торжество отмечают вместе, здесь, в родительском доме в селе Верхний Байлар. Сейчас тут живет самый младший сын. Он построил новый просторный дом, чтобы места хватило всем гостям. А собираются обязательно и на Сабантуй, и на Курбан-байрам. Хозяйке Наиле принимать гостей одно удовольствие - за продукты отвечает муж, все гости обязательно привезут гостинцы, посуду за собой помоют.

- Наварила две кастрюли супа: одна на 17 литров, другая на 12. А так мы все вместе готовим, я как командир. Когда все разъезжаются, так пусто дома становится, тоскливо. Не хватает этого общения, душевного тепла, поэтому всем праздникам всегда рада, - рассказывает хозяйка Наиля Гильфанова.

Есть и еще один проверенный «секрет» долгой совместной жизни - в этой семье родственников хоть и много, но никто в чужие дела не лезет. Словом, все семейные традиции добрые.

- У нас готовить все умеют, брат даже чак-чак сам делает. Работа вся общая, и в молодых семьях так же. Все мужчины и первое, и второе готовить умеют. Сын когда женился, его молодая жена яичницу не могла сделать, а сын даже тесто ставить умеет. Все и детей своих так же учат, когда внуки и внучки приезжают, я тоже их так учу, это самое главное, - делится секретом крепкой семьи Халиса Исламова.

Во время общего застолья скучать не приходится - поют и играют на баяне. В их деревне больших семей много, но говорят, что семья Гильфановых - самая дружная. А они шутят, что никуда не денешься, имидж теперь приходится поддерживать.