Несмотря на кризисную ситуацию в экономике, казна республики остается социально ориентированной.

 

Бюджет 2015 будет дефицитным. По словам министра финансов Татарстана Радика Гайзатуллина, финансовая дыра составит более 5 миллиардов рублей. Но это только прогнозы, причем самые оптимистичные. Поскольку расчеты делались исходя из стоимости нефти 100 долларов за баррель и стоимости доллара 38 рублей. Уже сейчас расценки кардинально изменились - нефть стоит 83 доллара, а «американец» - 45 рублей.

Важно, что при всех сложностях бюджет следующего года останется социально ориентированным. Все 25 социальных программ, которые реализуются сейчас в Татарстане, сохранятся. Это капитальный ремонт школ, строительство детских садов, ФАПов, сельских клубов, дорог. Возможно, лишь несколько уменьшится объем финансирования этих программ.

Мнения

Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ:

- Ситуация, не хочу вас обескураживать, - достаточно напряженная. Бездефицитный бюджет принять в этих условиях практически невозможно. Но бюджетный дефицит не так страшен, как страшен вопрос как его возмещать? Поиск инвесторов, поддержка федерального центра... Я могу только уповать, чтобы быстрее эта неопределенность с продажей газа в западные страны, нефти стабилизировалась на отметке, выгодной для нефтяников России, - это около 100 долларов за баррель. Для татарстанской нефти предел - это 81 доллар за баррель, всё что ниже - это убыточное производство. Конечно, 150 долларов за баррель - супер, в шоколаде бы были. Очевидно, что ситуация этого года - неординарная и мы в неустойчивой обстановке принимаем бюджет, который нам позволит реализовать основные задачи, поставленные президентом Татарстана в его ежегодном послании.

Хафиз Миргалимов, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ:

- Отрадно, что бюджет социально направленный. 80 процентов - это социальные программы. Я посмотрел бюджет Российской Федерации - там все социальные сферы урезаны, а наш бюджет - это попытка удержать те параметры, которые достиг Татарстан. Следующий год - выборный, поэтому так или иначе социальный блок будет профинансирован как никогда. Что касается дефицита, то покрыть его могут краткосрочные кредиты и межбюджетные трансферты из федерального бюджета, других источников я не вижу.

Радик Гайзатуллин, министр финансов Республики Татарстан:

- Расходы бюджета растут в связи с его социальной направленностью. В частности, в связи с указом президента России о повышении зарплат бюджетникам. Также растут и другие расходы, текущие например. На следующий год сумма на текущие расходы определена порядка 1,6 млрд рублей. Так что возникший дефицит мы куда хотим, туда и можем отнести - хоть на зарплату, хоть на текущие расходы.

Цифры

По прогнозам министерства финансов, в 2015 году доходы в Татарстане составят 147,5 млрд рублей, расходы - 152,9 млрд рублей, дефицит - 5,4 млрд рублей.

Основные расходы (в млрд рублей):

Образование - 31,26

Национальная экономика - 29,01

Общегосударственные вопросы - 25,461

Социальная политика - 23,672

Здравоохранение - 23,7

Межбюджетные трансферты - 8,832

ЖКХ - 4,3

Культура, кинематография - 3,262 млрд

СМИ - 1,168

Национальная безопасность - 0,869 млрд

Физкультура и спорт - 0,571

Охрана окружающей среды - 0,378 млрд

Обслуживание муниципального и государственного долга - 0,341

Национальная оборона - 0,101

Кроме этого в 2015 году запланировано:

1 января - индексация субсидий на продукты питания и медикаменты на 5%

1 сентября - повышение стипендий на 5%

1 октября - повышение зарплаты работникам бюджетной сферы и госслужащим на 5%

Квартирный вопрос

Еще один из важных вопросов - налоговый. Правительство России рекомендовало регионам рассчитывать налог на недвижимость исходя из кадастровой стоимости жилья - она намного выше так называемой стоимости БТИ, по которой ведется расчет сейчас. Министр финансов Татарстана предложил принять закон сразу в трех чтениях и ввести новый порядок уже с 1 января 2015 года. Он предусматривает ставку от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости в зависимости от вида недвижимости. С одной стороны, собранные налоги поступают в бюджет муниципалитетов, соответственно, помогут и Татарстану подлатать финансовую дыру. С другой - лягут дополнительным грузом на кошельки татарстанцев. В итоге решили не торопиться с утверждением этого вопроса. Возможно, переходить на оплату налога на недвижимость по кадастровой стоимости будут постепенно - до 2020 года.