Сегодня в Самаре проходит Парад Памяти, посвященный военному параду в городе Куйбышеве в 1941 году. Традицию возродили в 2011 году, а в этом решено было парад расширить и пригласить гостей из других регионов ПФО.

 

Накануне с казанского вокзала в Самару отправилась татарстанская делегация. В нее вошли несколько десятков сувороцев и восемь непосредственных участников того самого парада 1941 года, восемь ветеранов республики. 

- 7 ноября 1941 года одновременно прошли парады в Москве и в Куйбышеве (ныне Самара). Я тогда оборонял Тулу, немец уже подошел. Пацаны мы были еще совсем, но пришлось обороняться. У меня стаж - 70 лет, я прошел путь от красноармейца до полковника. В Куйбышеве много раз бывал по разным причинам, - делится Александр Саломыков. - Думаю, что поездка будет интересной и полезной. Она позволит в дальнейшем, выступая в школах для детей, рассказывать, что такое Куйбышев. Обычно спрашиваешь учеников, что такое Красная Поляна, а они не знают. 

Среди ветеранов и герои СССР, и труженики тыла, и узники концлагерей, и жители блокадного Ленинграда. Сейчас они в парадах, посвященных Победе, сами не участвуют, а находятся среди зрителей.

А было время и по Красной площади проходили не раз. Например, Герой Советского Союза, член президиумов ДОСААФ, РОСТО Борис Кузнецов становился участником Парада Победы в Москве в течение семи лет. 

В 17 лет он вступил в Красную Армию и участвовал во многих знаковых сражениях войны. Последний год Кузнецов воевал в составе разведки и побывал во многих европейских странах. Как сам говорит без ложной скромности, сделал все для своей Родины, для своего народа. За что и награжден орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 степени и 26 различными медалями. 

- Освобождал Ленинград, Польшу, Румынию, Германию, Францию, Италию и многие другие зарубежные страны. Участвовал и в освобождении Рейхстага, в руках у меня были документы особой важности, которые сыграли роль и на Нюрнгберском процессе потом. Цель наша была одна - спустить под откос немецкие эшелоны, уничтожить врага. 

Борис Кириллович и сейчас остается энергичным и идейным человеком. 

Провожать ветеранов пришли участники молодежных организаций, они подарили фронтовикам цветы, а те дали напутствие подрастающему поколению. 

- Мы хотели бы посвятить этот парад, эту память нашей молодежи. Сегодня вы встречаетесь с людьми, которые победили в Великой Отечественной войне. Пройдут года, и вы будете вспоминать, что было время, когда вы стояли с фронтовиком, который шел на парад Памяти в Самару. Это большая честь для нас и не менее большая честь для вас - встретиться с нами. Мы гордимся нашей молодежью, она достойно ведет себя. Мы передадим в надежные руки все, чего достигли - обратился к пришедшим фронтовик Ахат Юлашев. 

К нему присоединился и Борис Кузнецов: 

Сегодня я с гордостью уезжаю из города Казани на великий парад, который проходил в 41 году. Тогда я был еще мальчишка, но всю войну прошел, уничтожая фашизм. Это великое счастье, что мы с вами дожили до великой Победы. Пусть всегда будет счастье и солнце в нашем Татарстане. 

Среди провожающих была и министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова. 

- У этого парада появились свои традиции: например, наши суворовцы-барабанщики открывают парад Памяти. В этом году едут не только курсанты суворовского училища, но и кадеты. Наша отличительная особенность – ученики общеобразовательных учреждений. Также в преддверии 70-летия Победы у нас весьма обширный план, и практически во всех исторически памятных точках участвуют делегации республики. Сегодня делегация от Татарстана очень внушительная, к счастью, в хорошем здравии и в боевом духе, - рассказала она. 

Едут в делегации и две женщины, войну они прошли еще детьми, но в памяти запечатлено многое. Рахиля Абдуллина бывший малолетний узник концлагерей, Великую Отечественную провела в лагере Финляндии. 

- В концлагере было голодно: давали в день один раз суп, какой-то слизистый, хлеба почти не было. Потом нас перевели в реестр мусульман, стало полегче: крупу, еду выделили, даже елку на новый год поставили, - вспоминает военное детство Рахиля апа. 

А Антонина Рухлова и вовсе все 900 дней блокады провела в осажденном Ленинграде. Жили они с мамой вдвоем: отца-поляка арестовали еще в 37 году, а пятеро братьев просто не выжило. 

- Мне было пять с половиной лет. Нас спасло то, что мама работала на вокзале, кидала каменный уголь в паровозы. Мы там и жили: там было тепло. Варили суп, чай, - вспоминает Антонина Анатольевна. - Но выживали в основном те, кто заботился о других. Всегда это говорю молодежи, чтобы помнили.