Портал sntat.ru выяснил чем отличается досмотр от осмотра и что делать автомобилистам, если инспектор вдруг решит поближе познакомиться с вами и вашим авто.

 

ГИБДД Казани проводит служебную проверку инцидента, который произошел на КПМ «Лаишево». Дело было еще в октябре, но общественный резонанс получило недавно, когда в интернет попало видео «жесткого» досмотра автомобиля и его владельца.

Как все было

На КПМ «Лаишево» инспектор ДПС подходит к водителю «Шевроле Нивы», тот в это время находится в салоне. Водитель не растерялся и с первой минуты начал снимать общение с инспектором на телефон, благо закон не запрещает этого делать. Другой инспектор в свою очередь тоже вел съемку, только с улицы.

Водитель ведет себя не сказать что агрессивно, но достаточно провокационно.
Инспектор просит предъявить документы. Водитель, делая вид, что не расслышал, просит его еще раз повторить, какие именно документы нужны. Инспектора эта дерзость задела, и он решил «отыграться» используя все свои, как представителя власти, права. Он требует у водителя выйти из автомобиля для «досмотра транспортного средства, а так же вас» и открыть капот. Водитель выходить из машины не собирается и продолжает провоцировать: «составьте протокол сперва».
Инспектор, не собираясь оформлять протокол, резко открывает дверь, хватает водителя, выдергивает его из машины, ставит в позу досмотра и одевает наручники.

Другой инспектор в это время начинает обыскивать автомобиль. Заглядывает в багажник, салон, бардачок, перебирает личные вещи. Под капот, кстати, инспектор так и не заглянул. После досмотра, закованного в наручники водителя, отвели в здание КПМ, а потом и отвезли в полицию, где составили протокол по статье «за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», дело потом в суде прекратили за недоказанностью.

Реакция ГИБДД

Этим случаем заинтересовались в ГИБДД Казани. Надо сказать, что у данного сотрудника ДПС уже был подобный инцидент. Не так давно он остановил автомобиль и также «жестко» досмотрел его и водителя. Кстати, тогда чутье инспектора не подвело. Нарушение он нашел – у водителя не было прав. Вернее права были, но белорусские, которые на территории нашей страны не действительны.
- То что инциденты произошли с одним и тем же сотрудником – это просто совпадение. Так получилось, что он дежурил и в тот и другой день, - объяснил заместитель руководителя пресс-службы МВД по Татарстану Ленар Давлетшин.

По словам Давлетшина, инспектор действовал в рамках закона. Автомобиль был остановлен на стационарном посту, а сотрудник ДПС не обязан объяснять водителю, с какой целью он его остановил. В день, когда остановили «Шевроле Ниву» был объявлен план «Перехват», поэтому инспектор и требовал открыть капот для сверки номера двигателя.

- Водитель должен был подчиниться и сделать все, что его просили. Он законным требованиям сотрудника не подчинился, поэтому была применена физическая сила и спецсредства. Инспекторы ведь не знают, что собой представляет данный водитель. Случаев нападения на сотрудников много, вон в Москве недавно расстреляли инспекторов ДПС, - объясняют действия инспектора в ГИБДД Казани.

Начальник ГИБДД Казани Рустам Ибрагимов отметил, что в последнее время проблемы с водителями у инспекторов возникают часто. Водители ведут себя вызывающе и демонстрируют пренебрежительное отношение к работе сотрудников ДПС.

Игра слов

Существует два понятия в служебном лексиконе работников ГИБДД – это «осмотр» и «досмотр». Осмотр – это когда инспектор визуально осматривает автомобиль, не дотрагиваясь до него руками. Понятые здесь не нужны, инспектора главным образом интересует то, что находится под капотом – номера агрегатов для сверки с данными техпаспорта.

А для досмотра нужны более веские обстоятельства, поэтому перед досмотром составляется протокол и привлекаются понятые.

В случае с «Шевроле Нива» инспектор применил именно слово «досмотр», так что просьба водителя вначале составить протокол, вполне законна.
Вероятно, инспектор собирался провести все-таки «осмотр», но просто перепутал слова. Водитель

был юридически подкован и четко знал разницу между «досмотром» и «осмотром», поэтому настаивал на соблюдении всех формальностей.

Неправильное употребление терминов и привело к конфликту.

Что делать если вас пытаются «осмотреть» или «досмотреть»

На всякий случай все-таки уточните, что инспектор имеет в виду, говоря о «досмотре» или «осмотре».

Осмотр

Основаниями для осмотра, то есть визуального обследования транспорта и груза в соответствии с приказом МВД РФ №185 от 02.03.2009 являются:

1. Ориентировки на похожий автомобиль, когда отрабатываются специальные мероприятия, например, по угону или розыску.
2. Необходимость сверки маркировки двигателя с данными в техпаспорте
3. Наличие признаков несоответствия перевозимого груза с данными в документах на этот груз
4. Подозрения, что у автомобиля есть неисправности или в конструкцию внесены изменения, при которых его эксплуатация запрещена.

Осмотр должен проводиться с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы. Понятые не нужны.

Протоколы и другие процессуальные документы при осмотре не составляются.
Если водитель отказывается от осмотра, то инспектор имеет право провести уже досмотр автомобиля или груза.

Досмотр

Основаниями для досмотра в соответствии с все тем же приказом являются:

1. Ориентировки на похожий автомобиль, когда отрабатываются специальные мероприятия, например, по угону или розыску.
2. Отказ водителя от проведения осмотра
3. Подозрения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотиков или других запрещенных предметов.
4. Подозрения, что в автомобиле есть предметы или орудия совершения преступления.

Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых.

Во время досмотра инспекторы могут вести видео и фотосъемку.

Досмотр проводится только после того, как водитель и пассажиры покинули автомобиль и за ним установлен контроль со стороны сотрудников наряда ДПС.

Если в ходе досмотра обнаружены запрещенные предметы или признаки преступлений, то водитель или пассажиры могут быть направлены в отделение полиции. Сотрудник ДПС должен составить рапорт.

Если при досмотре обнаружены признаки административного правонарушения, то сотрудник возбуждает дело об административном правонарушении.
При досмотре составляется протокол, где указаны дата и место, фамилия и звание сотрудника, осуществляющего досмотр, сведения о владельце автомобиля и самом автомобиле. Сведения о предметах, обнаруженных во время досмотра, а так же данные о фото, видеосъемке и понятых, которые присутствовали во время досмотра.

Проверка

Кроме досмотра и осмотра автомобиль могут остановить для проверки.

Основаниями для этого являются:

1. Нарушение правил дорожного движения водителем,
2. Ориентировки при проведении специальных мероприятий,
3. Подозрение к причастности водителя, пассажира или пешехода к совершению преступления, необходимость возбуждения дела об административном правонарушении.
4. Выявление признаков подделки или уничтожения правоустанавливающих документов, государственных номеров, идентификационных знаков автомобиля
5. Привлечение водителя, пассажира или пешехода в качестве свидетеля, понятого.

Проверка документов, маркировки автомобиля и государственных регистрационных знаков может включать:

1. Визуальное исследование документов
2. Осмотр транспортного средства
3. Проверка по «базам данных» МВД
4. Применение технических средств для определения подделки документов или госномеров.